pkl> А зачем нужна вонючка? Кроме ИСЗ и АМС, я не вижу для неё областей применения. Да и там её не любят из-за ядовитости, но деваться некуда. Была бы возможность поменять - поменяли бы.
"Вонючку" не любит никто. С нею досыта намучались в прежние времена, но ...
Никто не сможет отрицать и ее преимущества там, где от ракеты требуется: а) Высокая Скорость при длительном активном участке (под двигателем) и б) Высокая маневренность ракеты, что обеспечивается не в последнюю очередь Высокими Скоростями ракеты на большинстве траекторий полета.
pkl> Для Сармата нужно держать отдельную производственную цепочку и обслуживающую инфраструктуру. Которая никак не бьётся с принятой в армии твердотопливной.
ТТ прекрасна своей безопасностью при хранении и применении, но ТТ на сегодняшний день, не может обеспечить очень важной характеристики:
Длительности активного участка полета ракет.
Есть и другие варианты.
Например Двигатели для ракет которые работают на чем-то типа, вполне безопасного, Керосина.
Такие двигатели есть тоже 2 типов:
- ПВРД, которые обеспечивают Высочайшую скорость и Длительность активного участка. Но за эти преимущества нужно платить Маневренностью. Такие двигатели требуют высокого планомерного расхода воздуха. Небольшое затенение воздухозаборника при маневрировании и ... перебои в работе ПВРД. Кроме того, ПВРД требует для запуска стартовика или запуска с самолета имеющего определенную скорость;
- Двигатели которые просто жгут керосин в камерах сгорания. У них все хорошо с Активным участком и Маневренностью, а вот с Высокой Скоростью - огромные проблемы.
И вот в этой "дилеме", как при безопасной эксплуатации и при хранении, обеспечить ВСЕ: и высокую скорость, и высокую маневренность, и длительность активного участка.
"Хотелок" ровно 4, а выбрать получается только 3.
При этом вонючку не любит никто, однако, отрицать преимущества "вонючки" глупо.
Теперь, что касается ЖРД & ТТРД для МБР.
pkl> 200 х 4 = 800. Нормально. А если на нём можно 6 ББ разместить, то вообще хорошо.
Картинка, показанная в свое время, дает уверенность в том, что 6 ББ вполне реальны.
И для Ярсов, и для Булавы с Синевой (забыл как там точно называется Синева с такой ступенью разведения).
Но ... это увеличение кол-ва ББ ведет к уменьшению массы (а следовательно и мощности) каждого отдельного ББ. Кроме того увеличение кол-ва ББ до максимума, все равно, больше по своей общей массе, чем для 2-3 ББ большей мощности, что ведет к уменьшению Дальности полета ББ.
liv444.1>> Найдется "правильное" место и для для ракет с ТТРД, и для ракет с ЖРД.
pkl> Я думаю, причина в том, что не хотят зависеть от одного поставщища - МИТ с кооперацией. Который ещё и БРПЛ делает. Убери куст Макеева - МИТ начнёт задирать цены и выкручивать руки... Но дело в том, что есть ещё НПК КБ Машиностроения, которое Искандеры сделало...
Будем смотреть, что будет дальше.
Мое мнение таково, что ТТРД не сможет обеспечить такую Забрасываемую массу, как ЖРД.
Сармат потянет не только 10 тяжелых ББ, но и туеву хучу ЛЦ. Причем, как говорят, может забросить Свет и Тепло "любимым партнерам", хоть через Южный Полюс.
Сармат никого не оставит без подарков в виде тепла и света.
Что тут можно сказать? - Вонючка ...