Гаубица — тип относительно короткоствольного (длина ствола 22÷30 калибров) артиллерийского орудия калибром 100÷152-мм, предназначенного для навесной стрельбы по укрытым целям и оборонительным сооружениям (убежищам, наблюдательным пунктам, блиндажам). Гаубица «бросает» снаряд на углах возвышения 21÷45° с начальной скоростью 500÷600 м/с по крутой траектории на дальность 10÷15 км. Снижение начальной скорости снаряда достигается относительным укорочением длины ствола и относительным уменьшением веса порохового заряда (не более 15 % веса снаряда). Для изменения крутизны траектории и дальности стрельбы при постоянном угле возвышения в боекомплект гаубицы включён ассортимент снарядов с 8–12 различными по весу зарядами. Гаубица в два-три раза легче пушки того же калибра.
Существовали и орудия, сочетающие в себе свойства гаубицы и пушки (гаубицы-пушки); в настоящее время практически все современные гаубицы имеют ствол значительной длины и, таким образом, являются гаубицами-пушками, а термин гаубица - имеет исключительно историческое значение.
Из всех ядерных артиллерийских боеприпасов в СССР самым миниатюрным стал 152-миллиметровый снаряд 3БВ3, принятый на вооружение в 1981 году. Научным руководителем проекта стал знаменитый советский физик-ядерщик с "говорящей" фамилией Евгений Забабахин. Его группе удалось создать уникальный по мощности и массогабаритным характеристикам боеприпас, выдерживающий перегрузки артиллерийского выстрела без разрушений и снижения эффективности. Он был разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда для пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 2С5 "Гиацинт-С", буксируемых "Гиацинт-Б". Таким образом, устроить вероятному противнику ядерный "привет" могла вся советская артиллерия калибра 152 миллиметра. Специальной доводки орудий для стрельбы спецбоеприпасами не требовалось.
3БВ3 весил 53 килограмма, имел длину 774 миллиметра и диаметр 152,4 миллиметра. Мощность ядерного заряда составляла 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте, а дальность прицельного выстрела — около 17,4 километра.
Естественно наши корабли держали американские суда в восточном Средиземноморье под пристальным вниманием. 18 октября с авианосца «Индепенденс» (CVA 62) наблюдали, как советский эсминец пр.56
(по классификации НАТО - Kotlin) прошел рядом с авианосцем, наведя на него свои орудия. Данный факт являлся нарушением соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море от 1972 г., на следующий день протест был заявлен американскими властями советскому военно-морскому атташе.
18 октября АУГ во главе с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» CVA 67 прибыла к Гибралтарскому проливу и оставалась там до 25 октября. При этом находясь к западу от пролива авианосец оставался частью 2-го флота США, вместо того чтобы стать частью 6-го флота США. Советский эсминец 18 октября едва АУГ подошел к проливу начал его сопровождение, и оставался с авианосцем в течение следующих двух дней.
19 октября командующий 6-м флотом адмирал Дэниел Мурфи направил запрос адмиралу Волобуеву заявив, что советские корабли нарушают соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море от 1972г., нацеливая свое оружие и ракеты в американские морские суда. Штаб 5-й эскадры тоже заявлял - что американские реактивные самолеты и вертолеты выполняли аналогичные действия в нарушение соглашения.
Модернизированная реактивная система залпового огня А-215 "Град-М" является частью вооружения малых артиллерийских кораблей серии "Буян" проекта 21630. Головной корабль данного проекта – "Астрахань" (заводской №701) был заложен на судоверфи ОАО "Алмаз" (Санкт-Петербург) 30 января 2004 г. 07.10.2005 корабль спустили на воду, а в строй был принят в 2006 году. На верфи "Алмаз" до 2010 года планировалось построить 7 судов данной серии (по другим данным – до 2015 года 10 кораблей).
Две А-215 (общий боезапас 320 ракет) установлены на новом большом десантном корабле проекта 11711 (разработка Невского ПКБ). Головное судно серии – "Вице-адмирал Иван Грен" – заложили в декабре 2004 г. на калининградском Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", ввод в боевой состав флота – в начале 2009 г.
Комплекс залпового огня А-215 "Град-М" состоит из:
палубной пусковой установки МС-73 (МС-73М) имеющей подпалубное заряжающее устройство,
лазерного дальномерного визирного устройства ДВУ-2,
системы управления огнем ПС-73 “Гроза”,
122-миллиметровых неуправляемых реактивных снарядов (НУРС).
Основным типом боеприпасов является осколочно-фугасный реактивный снаряд 9М22У, обеспечивающий системе дальность поражения цели до 20 тыс. м. Боекомплект состоит 160 снарядов.
Для стабилизации в условиях качки и дистанционного наведения пусковая установка МС-73 оснащена следящими приводами. Барабанное подпалубное заряжающее устройство вмещает восемь пусковых пакетов каждый из которых состоит из 20 неуправляемых реактивных снарядов. Пакеты при заряжании попарно подают на выставленные вертикально направляющие пусковой установки. Пустые пакеты после залпа опускаются в барабан, на направляющие устанавливается следующая пара. Для заряжания пусковой установки требуется менее 50 секунд. Время перезаряжания составляет 2 минуты.
Огонь в автоматическом режиме использованием данных системы управления стрельбой ведется одиночно или залпом. При залповом огне интервал между пусками составляет 0,5 секунды. Пусковая установка дает возможность проводить глубокую модернизацию в части применения калибров и типов боезапаса, вплоть до использования ракет противовоздушной обороны малой дальности. Существует возможность интеграции пусковой установки в единый ракетно-артиллерийский комплекс носителя. Существует вариант размещения ПУ не имеющей заряжающего устройства. В этом случае боекомплект рассчитан на один залп, а перезаряжание осуществляется вручную.
Усовершенствованный комплекс А-215М создан на базе ПУ МС-73 и оптико-электронной системы управления СП-520М-2. Кроме штатных реактивных снарядов 9М22У в состав комплекса введены реактивные снаряды с повышенной дальностью 9М521, которые обеспечивают фугасное и осколочное поражение целей на дальности до 40 тыс. м. Система управления огнем сопряжена с радиолокационными средствами судна, обеспечивает высокую точность и скорость выработки данных для ведения огня, включая ненаблюдаемые цели. Для повышения эффективности поражения целей осколками предполагается использовать реактивный снаряд 9М522 имеющий отделяемую осколочно-фугасную головную часть. За счет вертикального подхода боевой части к цели, эффективность осколочного действия данной головной части возрастает в 6 раз по сравнению со снарядом 9М22У.
Сухопутной гаубицей «Коалиция-СВ» вооружат российские корабли
3 июля 2020, 08:16