AGRESSOR> Это чье рукоблудие? Самоделка?
Я давно рассказывал о модификации ПКМ-Л с укороченным стволом, которая была у нас в Таджикистане.
Только у нас был именно укороченный ПКМ, вроде того, что на твоей фотке, а в ролике - ПК.
И почему-то без пламегасителя. Но вот укорочен ствол был именно по газоотвод, как на ролике.
AGRESSOR> Паша, ты "Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях" Ивана Блиоха читал, с его математическими расчетами поражения пехоты винтовочным огнем на разных дистанциях знаком?
Да.
AGRESSOR> Обрабатывать друг друга при наступлении/обороне стороны начинали на дальностях действенного винтовочно-пулеметного огня, т.е.
Ваня, и в первой, и во второй мировых войнах стороны начинали "обрабатывать" друг друга как минимум на дальности стрельбы полковой-батальонной артиллерии.
Даже батальоны ополчения имели как минимум взвод станкачей, с дальностью ведения эффективного огня тяжелой пулей в два километра.
AGRESSOR> Учитывая, что огромный процент потерь вызван артиллерийскими и минометными ударами, вряд ли погибало бы меньше при любом другом оружии в руках бойца, сидящего в окопе.
Безусловно меньше - поскольку боец с ПП сидел в укрытии, хотя бы перекрытой щели, а не в стрелковой ячейке.
AGRESSOR> Куда?
К организации системы пулеметно-снайперского огня, минометам и передовым артиллерийским наблюдателям.
AGRESSOR> Когда ты думаешь, что впереди окопы с магазинными винтовками, а лупить по тебе начинают десятки "пулеметов", происходит некоторая переоценка бытия.
Иван, отчего у командиров танковых дивизий Вермахта (смотри список соединений, наступавших на Тулу), должна возникать переоценка бытия от того, что по их Pz.III и Pz.IV начали стрелять не из винтовок, а из пулеметов винтовочного калибра?
AGRESSOR> Мы не о танках, блин!
А я думал, мы о реальной войне. Ну если ты предлагаешь откачать воздух и придать коням сферическую форму...
AGRESSOR> СВТ перестали выпускать в 1945-м. АВТ делали, ЕМНИП, до 44-го. Куда же их девали?
В войска НКВД. РККА перестала заказывать и получать СВТ с 1943 года.
AGRESSOR> Мне кажется, мы говорим о нежелании учить солдат стрелять.
Как я сказал ранее, очень жаль, что тебя не было в Новороссии во время кризиса 2013-2015 г.
Возможно, ты бы мог радикально изменить мое мнение о необходимом индивидуальном оружии.