xab> Может это ты что-то не понимаешь, а не они?
Да не, вы еще скажите, что проектанты что-то понимают в своем деле. Представляю диалог конструкторов: "*ля, мужики, мы мачту забыли! Ща заказчик взбесится! - Ну присобачь ее тогда за РЛС, все равно военные тупые, вряд ли поймут зачем нужна обзорная РЛС, которая работает на 360 градусов". А представитель заказчика в этот момент: "РЛС? Какая РЛС? Ты мне мозги не пудри, я для этого что ли 20 лет на флоте прослужил?! Где, *лять, марсы для юнги-дозорного?! Где уключины под весла?! Как на этом в штиль ходить должны?!"
Если серьезно, мне интересно, почему у людей не возникает вопрос "Как Арли Берк "видит" на все 360 градусов, если полотна РЛС у него всего четыре по сторонам квадратной надстройки, там же углы мешать должны". Принцип-то один и тот же, просто в одном случае полотен ФАР несколько неподвижных с перекрывающимися полями (угол, в пределах которого антенна может излучать, у РЛС с ФАР больше 90 градусов), а в другом полотно одно, но вращается, поэтому луч РЛС сначала с одной стороны касается мачты, потом с другой (когда антенна повернется), а результирующая мертвая зона за ней (если смотреть на корабль сверху для простоты) оказывается в виде плоского конуса высотой не сильно больше, чем боцман багром дотянется, потому что луч, испущенный с одной стороны мачты, и луч, испущенный с другой стороны мачты, сходятся под определенным углом. Это геометрически очевидно, как говорил наш профессор по вышмату.
Резюмирая мои путанные объяснения: ФАР работает не как прожектор, к ней бытовая логика не вполне применима. Но если хотите рассуждать в такой аналогии, то надо представить себе на мачте не просто вращающийся фонарь, а фонарь, который имеет три степени свободы - вверх-вниз (в данной ситуации это не важно), влево-вправо в пределах градусов 135 (ну в любом случае больше 90 и меньше 180) и который еще и постоянно циркуляцию описывает вокруг воображаемой оси мачты по некой окружности.
Это сообщение редактировалось 19.06.2020 в 17:04