[image]

Роботы поля боя

одиночные. групповые, рой. гетерогенный рой, фото и применение
Теги:армия
 
1 67 68 69 70 71 101

mico_03

аксакал

xab> Уязвимыми у роя БПЛА являются пункты управления и стартовые позиции с ЛС,

Неверно. Пункта управления как такового может и не быть - короткая команда и весь простейший рой на стартовой позиции поднимается и улетает. Причем мощность команды небольшая, никакая РТР ее выдачу не обнаружит. Минус у роя: если элементов много, то необходима отдельная техническая позиция (впрочем как у многих БЛА), где все они заряжаются, проходят в автомате встроенный контроль и снаряжаются.

xab>... размещенные к тому же недалеко от передовой (мини и микро БПЛА далеко не улетят).

Рой из мини(?) и микро БЛА это какой то изврат. Для каких задач на поле боя? Не говоря уже о том, что все его элементы можно спокойно разместить в окопах или за МП.
   66
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор

m.0.> Неверно. Пункта управления как такового может и не быть - короткая команда ...

Как проходит команда, как вводится полетное задание?
Вообще все телодвижения в ближнем тылу следует максимально ограничивать. У деда в таком ближнем тылу куча сослуживцев погибла и друг.
При этом подлетное время у гипотетического "гермеса" будет местами в разы меньше, чем у коптера из ближнего тыла. Больше время больше требования к ИНС.
Мне не совсем нравится идея чуток секономить за счет безопасности солдат.
Вообще подлетное время надо стараться сокращать, особенно когда нет коррекции, а не растягивать, ситуация в бою иногда довольно быстро меняется.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Неверно. Пункта управления как такового может и не быть - короткая команда ...
drsvyat> Как проходит команда, как вводится полетное задание?

Вам прямо изложи алгоритм и возможные рабочие циклограммы. Тут приходилось для пилотируемых объектов неделями корячится по циклограмме, хе, а тут сразу рой, даже не режим ГД. Причем без вводных на тип его элементов, их параметры и основную боевую задачу.
Поэтому отвечу на 2 конкретных вопроса без относительно того, к чему они относятся (рой\режим ГД и их тип - ударник\разведчик), т.е. на нечто гипотетическое. Ввод начальной загрузки (для команд и ПЗ, если элементов больше например десятка), только радиоканал + крипто + автоматический встроенный контроль (по состоянию) = на технической позиции. В принципе возможен ИК канал, но это означает подход т\с к каждому элементу роя и ввод НЗ с ручным запуском. В дождь и снег могут быть небольшие проблемы.
Вопрос о типе крипто непростой: 1) симметричное кодирование предлагает типы на любой вкус и цвет, однако при всем при том не исключена компрометация при захвате противником элемента роя; 2) ШОК хорош для авиационных объектов, но требует увеличенного количества трансзакций. Выбор за Вами.

drsvyat> Вообще все телодвижения в ближнем тылу следует максимально ограничивать. У деда в таком ближнем тылу куча сослуживцев погибла и друг.

Да, размещение элементов роя (когда их много) на стартовой позиции вблизи ЛБС (например в гольной степи) может быть небольшой проблемой. Но на крайний случай - в окопе.

drsvyat> При этом подлетное время у гипотетического "гермеса" будет местами в разы меньше, чем у коптера из ближнего тыла. Больше время больше требования к ИНС.

Это уже заезд в сравнение роя в конкретной тактической ситуации.
И еще - представляется что на поле боя рой-ударник в составе пехоты есть чисто тактическое средство и он в большинстве случаев не должен быть большим.

drsvyat> Мне не совсем нравится идея чуток секономить за счет безопасности солдат.

Это не понял.

drsvyat> Вообще подлетное время надо стараться сокращать, особенно когда нет коррекции, а не растягивать, ситуация в бою иногда довольно быстро меняется.

Наверное.
   66
+
+2
-
edit
 

Unix

опытный

кщееш> ... коптеры, идущие на ввсоте 3-50 метров? С 4 ,положим кг вв? При одеовременном налете дронами того типа что наверху как мишень? С 4 кг вв.
кщееш> Наряд средств 22 юнита. Меньше 100 000 долларов. И нет вашей станции. Жд узла, и пр.

Кщеещ - ты конечно кросавчег!, но урежь осетра! :-)

22 юнита по 4 кг это всего 88 кг (не сконцентрированных) - а жд узел - это крепкая штука.
Стёкла побьёшь 100%, а дальше как повезёт.
От "... и всё :) " до "вывел стрелку на пол-дня :( ".

Подсказка: лучше атакуй нефтебазу ;)
   68.068.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
m.0.> Да, размещение элементов роя (когда их много) на стартовой позиции вблизи ЛБС (например в гольной степи) может быть небольшой проблемой.
А что не даст рою самому разместиться на этой стартовой позиции? Естественно, это потребует создания ее 3D-модели и навигационного поля на ней или ее привязки к существующему навигационному полю, но все перечисленное на сегодня - известные технические задачи, в общем виде решенные.
   77.077.0
+
+1
-
edit
 

Unix

опытный

drsvyat>> Как проходит команда, как вводится полетное задание?
m.0.> Причем без вводных на тип его элементов, их параметры и основную боевую задачу.
Кщеещ же предлагал: 22 одинковых юнита (ПН разная?), задания - разные но из конечного множества. Я так понял было вообще 3: доставка подарка, координация и отвлекалово.
m.0.> Ввод начальной загрузки (для команд и ПЗ, если элементов больше например десятка), только радиоканал + крипто + автоматический встроенный контроль (по состоянию) = на технической позиции. В принципе возможен ИК канал, но
... но не нужен.
У цивильных инженерофф вот такая ляля есть, как по мне самое оно: BLE. Да тот самый Bluetooth Low Energy. 10 центов за чип, на открытой местности 20-30 метров (по бесплатной доке изящно: до <100m), имеет Application throughput 0.27-1.37 Mbit/s, и 40 х 2MHz channels (но в беспланой доке не указано насколько в параллель), 128-bit AES in CCM mode.
Плюс любой прогромизд для смартов умеет с этим работать. Библиотеки на всех языках и прочие "мелочи".

m.0.> Да, размещение элементов роя (когда их много) на стартовой позиции вблизи ЛБС (например в гольной степи) может быть небольшой проблемой. Но на крайний случай - в окопе.
22 Кщеещиных БЛА, что то несущее 4кг, предполагаю - до метра в габарите - можно положить в Камаз-овский сельхоз-кузов и запустить их прямо в движении с дороги :)
   68.068.0

Полл

координатор
★★★★★
Unix> 22 Кщеещиных БЛА, что то несущее 4кг, предполагаю - до метра в габарите - можно положить в Камаз-овский сельхоз-кузов и запустить их прямо в движении с дороги :)
Взлет с подвижного объекта в движении для БЛА до сих пор не самая простая задача. :)
Народ, а не сильно ли мы далеко ушли от темы "ЗРАК Панцирь"? :eek:
   77.077.0
+
-
edit
 

riven-mage

опытный

кщееш>> Наряд средств 22 юнита. Меньше 100 000 долларов. И нет вашей станции. Жд узла, и пр.
xab> Подготовку к взлету такого количества юнитов не вскроет только слепой.

Подготовка может быть сильно автоматизирована.
"Гнездо" может быть заводской сборки.
Контейнер на 5 / 10 / 20 юнитов, с дронами на полках, на беспроводной подзарядке, в режиме standby.
На позиции человеку нужно зайти в контейнер и снять транспортные фиксаторы с каждого дрона.
Ввести полетное задание через общий на все дроны терминал.
Дальше всё автоматически.
   68.068.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Да, размещение элементов роя (когда их много) на стартовой позиции вблизи ЛБС (например в гольной степи) может быть небольшой проблемой.
Полл> А что не даст рою самому разместиться на этой стартовой позиции? ...

Ни что, и при наличии времени и пересеченной местности + оборудованной стартовой позиции это как раз в общем случае наиболее быстрый вариант реакции по запросу пехоты: ТП (техническая позиция), ВСК + оснащение АСП - скрытный полет на ПМВ - стартовая позиция - полет на боевую задачу.

Полл> Естественно, это потребует создания ее 3D-модели и навигационного поля на ней или ее привязки к существующему навигационному полю, но все перечисленное на сегодня - известные технические задачи, в общем виде решенные.

Причем оптимальным способом относительно некоторых вводных (кстати, 3D модель не обязательна) и общей боевой задачи. Но все это если так можно выразится подготовка к применению роя (решению боевой задачи). А вот дальше должен быть сам алгоритм атаки.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Unix>> 22 Кщеещиных БЛА, что то несущее 4кг, предполагаю - до метра в габарите - можно положить в Камаз-овский сельхоз-кузов и запустить их прямо в движении с дороги
Полл> Взлет с подвижного объекта в движении для БЛА до сих пор не самая простая задача.

Для БЛА с реактивным движком + стартовиком вполне решаемая.

Полл> Народ, а не сильно ли мы далеко ушли от темы "ЗРАК Панцирь"?

Имеет место быть.
   66
Это сообщение редактировалось 14.07.2020 в 08:11
RU mico_03 #14.07.2020 07:55  @riven-mage#14.07.2020 05:42
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

кщееш>>> Наряд средств 22 юнита. Меньше 100 000 долларов. И нет вашей станции. Жд узла, и пр.
xab>> Подготовку к взлету такого количества юнитов не вскроет только слепой.
riven-mage> Подготовка может быть сильно автоматизирована.
riven-mage> "Гнездо" может быть заводской сборки.

Почти все хорошо, но габариты гнезда большие.
   66

mico_03

аксакал

m.0.>> Ввод начальной загрузки (для команд и ПЗ, если элементов больше например десятка), только радиоканал ...
Unix> У цивильных инженерофф вот такая ляля есть:

А у нецивильных инженеров РТР есть всякие гадости высокой чувствительности. Тут для любого радиоканала придется искать сложный баланс между скрытностью и дальностью, что же о бытовушной аппаратуре говорить.

m.0.>> Да, размещение элементов роя (когда их много) на стартовой позиции вблизи ЛБС (например в гольной степи) может быть небольшой проблемой...
Unix> 22 Кщеещиных БЛА, что то несущее 4кг, предполагаю - до метра в габарите - можно положить в Камаз-овский сельхоз-кузов ...

Только одно замечание - габариты кузова - издалека видать.
   66

mico_03

аксакал

Unix> Подсказка: лучше атакуй нефтебазу

С таким набором ВВ очень сложно будет ее уничтожить, а вот поджечь без проблем. Но потушат быстро.
   66
+
+1
-
edit
 
кщееш>> ... коптеры, идущие на ввсоте 3-50 метров? С 4 ,положим кг вв? При одеовременном налете дронами того типа что наверху как мишень? С 4 кг вв.
кщееш>> Наряд средств 22 юнита. Меньше 100 000 долларов. И нет вашей станции. Жд узла, и пр.
Unix> Кщеещ - ты конечно кросавчег!, но урежь осетра! :-)
Unix> 22 юнита по 4 кг это всего 88 кг (не сконцентрированных) - а жд узел - это крепкая штука.
Unix> Стёкла побьёшь 100%, а дальше как повезёт.
Unix> От "... и всё :) " до "вывел стрелку на пол-дня :( ".
Unix> Подсказка: лучше атакуй нефтебазу ;)


Ну дык это в век паровозов жд-узел крепкая штучка, а по нонешним временам попал в ящик с автоматикой и кранты всей железке))))

не буду спорить, как в принципе пацифист.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-
edit
 

xab

аксакал

riven-mage> "Гнездо" может быть заводской сборки.
riven-mage> Контейнер на 5 / 10 / 20 юнитов, с дронами на полках, на беспроводной подзарядке, в режиме standby.

Чтобы доставить меньше сотни кг взрывчатки, на расстояние менее 10 км, за 10 минут?
Очуменная эффективность.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
+
-
edit
 

xab

аксакал

кщееш> Ну дык это в век паровозов жд-узел крепкая штучка, а по нонешним временам попал в ящик с автоматикой и кранты всей железке))))

В какой ящик?
Где он находится?
   70.0.3538.10270.0.3538.102
+
-
edit
 
кщееш>> Ну дык это в век паровозов жд -узел крепкая штучка, а по нонешним временам попал в ящик с автоматикой и кранты всей железке))))
xab> В какой ящик?
xab> Где он находится?


Не знаю в какой. Не интересовался устройством автоматики ж.д. Но был у них в центре. Очень сложное устройство движения. восстановление нарушенных коммуникаций потребует времени.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
MD Serg Ivanov #14.07.2020 11:21  @кщееш#14.07.2020 10:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
кщееш>>> Ну дык это в век паровозов жд -узел крепкая штучка, а по нонешним временам попал в ящик с автоматикой и кранты всей железке))))
xab>> В какой ящик?
xab>> Где он находится?
кщееш> Не знаю в какой. Не интересовался устройством автоматики ж.д. Но был у них в центре. Очень сложное устройство движения. восстановление нарушенных коммуникаций потребует времени.
Всё проще:
Один из партизан с фамилией Шавтулидзе придумал очень интересный клин, с помощью которого можно было пускать под откос целые составы. Клин крепился к полотну перед тем как должен быть проезжать вражеский поезд. После наезда на клин поезд сходил с рельс и полностью разрушался. Перевозимая техника также получала большие повреждения
 

Рельсовая война, операция "Концерт" и другие подвиги советских партизан в борьбе с фашистами

Партизанское движение это еще одна героическая страница истории советского народа. В годы Великой Отечественной Войны на оккупированных немцами территориях СССР появилось мощное партизанское движение, в котором в общей сложности приняло участие больше 1 миллиона человек. Партизанами становились не только военные, но и гражданские лица. Всего от партизанского движения Германия потеряла сотни тысяч //  zen.yandex.ru
 
   52.052.0

keleg
Владимир Потапов

опытный

xab> Чтобы доставить меньше сотни кг взрывчатки, на расстояние менее 10 км, за 10 минут?
Гм, и вправду - атаку того же ЖД узла проще сделать с помощью РСЗО с крылышками для увеличения дальности и ИНС+КОРР.
С той же машины, с которой собирались дроны запускать, даже быстрее получится.
Управляемые снаряды РСЗО это простой и вполне эффективный рой.
   68.068.0
MD Serg Ivanov #14.07.2020 11:40  @keleg#14.07.2020 11:30
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
** Это сообщение было скрыто координатором **
--[показать]
   52.052.0
RU keleg #14.07.2020 11:49  @Serg Ivanov#14.07.2020 11:40
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

** Это сообщение было скрыто координатором **
[показать]
   68.068.0

Udaff

опытный

xab> Чтобы доставить меньше сотни кг взрывчатки, на расстояние менее 10 км, за 10 минут?

Страдающие фантазиями о роях дронов отчего-то забывают о существовании простой посконной артиллерии.
   78.078.0
+
+1
-
edit
 
xab>> Чтобы доставить меньше сотни кг взрывчатки, на расстояние менее 10 км, за 10 минут?
keleg> Гм, и вправду - атаку того же ЖД узла проще сделать с помощью РСЗО с крылышками для увеличения дальности и ИНС+КОРР.
keleg> С той же машины, с которой собирались дроны запускать, даже быстрее получится.
keleg> Управляемые снаряды РСЗО это простой и вполне эффективный рой.

Сложней. Надо разворачиваться артой. Ее сложно маскировать. На марше и на позиции.
Все время рядом люди.
Для запуска группы дронов люди нужны только чтоб выгрузить из из багажника. И поставить на землю. Остальное все без л/с

И не на 10 а на 50 км.
   83.0.4103.10683.0.4103.106
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

keleg>> Управляемые снаряды РСЗО это простой и вполне эффективный рой.
кщееш> Сложней. Надо разворачиваться артой. Ее сложно маскировать. На марше и на позиции.
Можно попробовать пресловутое контейнерное исполнение. Как только появились управляемые снаряды РСЗО, требования к пусковой должны существенно упасть. Единственное, в момент залпа "светишься" довольно сильно.

кщееш> И не на 10 а на 50 км.
Для "Торнадо-Г" вроде есть образцы с дальностью в 100 Км. И "Орлан-30" для наведения.
   68.068.0
RU mico_03 #14.07.2020 13:52  @Serg Ivanov#14.07.2020 11:40
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

xab>>> Чтобы доставить меньше сотни кг взрывчатки, на расстояние менее 10 км, за 10 минут?
keleg>> Гм, и вправду - атаку того же ЖД узла проще сделать
S.I.> Проще и гораздо эффективнее атаковать не жд узел, а жд полотно. Это поняли ешё партизаны во ВМВ.

Неправильно, это так решило руководство партизанского движения. И это было ошибкой, наиболее эффективным ударом по ЖД перевозкам немцев было уничтожение паровозов. Но поняли это не сразу и исправить в полной мере не удалось. Почитайте воспоминания Старинова.

S.I.> Дрон сел на рельсу, примагнитил мину и улетел. Там и 200г ТНТ достаточно...

Нет, что бы рвать рельс Р60 достаточно 80 г., но с учетом падения качества ТНТ, в военное время закладывали один стандартный брикет, т.е. 200 г. Кроме того, в этом случае 100% надо было менять весь рельс.

S.I.>... И никакого ПВО по трассе.

Не катит. Немцы быстро нашли противоядие на партизанские нажимные\контактные мины: обход патрулями полотна с внешним осмотром рельсов + балластные площадки впереди состава. При этом долбить щебенку на морозе для установки мины или поднятия рельсов та еще работа.
   66
1 67 68 69 70 71 101

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru