Мой знакомый Майк попал в викибазу
The aircraft, an experimental Terry G Scott built Searey LSX, clipped powerlines during a landing attempt in Burnet County at Lake Marble Head, Texas. The amphibious airplane sustained u...
// aviation-safety.net
Говорят, что было вот как. Он вместе с другим пилотом аналогичного гидросамолёта летал вокруг для развлечения. В какой-то момент он зацепил ЛЭП, пересекавшую реку (водохранилище). Обычно такие случаи приводят к фатальному исходу, но Майк родился в рубашке. Он и его приятель приземлились на воду, осмотрели самолёт, и решили, что проблема не слишком большая. После этого они взлетели и вернулись на базу.
Заметим, что контакт с проводом не то, что не привёл к катастрофе, но даже не вызвал потери плавучести.
Но на этом дело не кончилось. Поскольку провод оборвался, электрики пожаловались в полицию, которая стала искать Майка. Правда, насколько мне известно, до ареста дело не дошло. Впрочем, я точно не знаю. С арестом могут легко отозвать сертификат пилота.
Последний раз я летал с Майком в сентябре, когда он подвёз меня, чтобы забрать мой Муни из покраски. По дороге он ради смеха приземлился на озере. На воде был очень тонкий - около метра - туман. С воздуха не заметно, а после посадки видимость сразу пропала. На взлёте мы прошли довольно близко к какой-то лодке. В общем, если сказать честно, я не удивлён, что Майк допрыгался. Хорошо, что не разбился.
Upd: Прилагаю фото аварийного самолёта после того как я вылез из него.