tatarin>>> Хорошо, но чем мельче вещество тем оно быстрей плавится и испаряется,
Б.г.>> За счёт чего? У него теплоёмкость меняется, или температура плавления?
tatarin> Чем мельче вещество тем меньше энергии уходит на потери теплопроводности.
Это, извини меня, бред. Ты хочешь сказать, что теплопроводность кристалла зависит от того, маленький он, или большой? Ну так вот - это неправда, она одинаковая.
Или ты хочешь сказать, что монокристалл хуже проводит тепло, чем порошок? Это тоже неправда, ровно наоборот.
Я догадался, ты хочешь сказать, что, при одинаковой температуре внутри маленького кристалла разница меньше, чем внутри большого? Может быть, это и имеет место, но, для мелкокристаллической структуры одинаковой температуры-то и не будет! Ибо порошок проводит тепло хуже, чем монокристалл.
tatarin> Большой кристалл надо ещё разогреть. Он если и будет разлагаться то только в той части где успел расплавиться и закипеть охлаждая тем самым тело кристалла.
Ты будешь смеяться, маленький кристалл разогреть проще, но и толку с этого меньше!
tatarin> За это время мелких кристаллов разложится гораздо больше.
Только если ты сумел обеспечить им более мощный теплоподвод, никак иначе. Потому что все остальные процессы либо не отличаются, либо не в пользу мелкого порошка.
tatarin> tatarin>> а значит реакция может быстрее разгоняться с ростом температуры. Тут как раз я в логике)
Б.г.>> Подумай ещё раз
tatarin> Есть примеры того что я ошибаюсь и крупный окислитель наоборот разонял реакцию?
Есть примеры того, что ты ошибаешься, но они не такие, как ты думаешь - крупный окислитель не разгонял реакцию, но и не тормозил.
tatarin> tatarin>> Хорошо, но разробив любой катализатор приготовленный по одиноковой технологии ты увеличишь эффективность его в разы! Разве это псевдологика?
Б.г.>> Да, это именно псевдологика. Нет, не увеличишь. Потому что эффективная площадь катализатора и так очень большая, именно в силу его развитой микроструктуры, поэтому, меняя макроструктуру, ты меняешь его эффективную площадь на единицы процентов.
tatarin> Как это? Имея одинаковую микроструктуру любое измельсенное тело увеличит и микроструктуру в прогрессии измельчения.
Нет. Ни разу. Воздействуя на макроструктуру катализатора на уровне в сотни микрон, ты очень мало влияешь на эффективную площадь катализа, которая изменяется сотнями квадратных метров на грамм, потому что микроструктура - это поры и кристаллы в один микрон и меньше..
tatarin> Катализатор не станет гладким от измельчения.
Но и более шероховатым тоже.
Б.г.>> Б.г.>> Сорбит в расплавленном виде может растворять и селитру, и перхлорат калия. Но это не делает скорость горения чрезвычайно большой, хотя площадь соприкосновения практически неограничена. Больше того, потом,
tatarin> tatarin>> Я не очень знаком с физикой и химией растворенных топлив. Там не все так просто, признаю!) Сходу могу сказать что окислитель в составе раствортеля не грозит разложение пока не ипарится весь растворитель вокруг него.
Б.г.>> Так ведь растворитель, в данном случае, и есть горючее. Не инертная вода, а сорбит, который, собственно, и должен реагировать с нитратом. А нитрат в сорбите растворён, то есть, они идеально перемешаны, гораздо плотнее, чем может дать любое измельчение!
tatarin> А на практике? Ты можешь привести примеры растворенного окислитель чтобы горел быстрее нерастворенного аналога? Если и есть такое то это исключения.
Да ладно!
Раствор этилового спирта в перекиси водорода - вполне себе бризантная взрывчатка, не хуже тротила. Даже в замороженном виде.
Б.г.>> Во-первых, топливо - это совокупность ГОРЮЧЕГО (сорбита) и ОКИСЛИТЕЛЯ (нитрата или перхлората).
Б.г.>> Во-вторых, тебе не кажется, что такие заявления - это шизофрения? Почему это пространственно отделённое горючее лучше горит, чем идеально перемешанное с окислителем? Ведь горение - это и есть окисление! если нет доступа к окислителю, то нет и окисления.
tatarin> Идеально смешанное бабахает!)
Смотри - нитроглицерин - это бризантная взрывчатка. Но, твёрдый раствор нитроцеллюлозы в нитроглицерине не является бризантной взрывчаткой, хотя в нём по-прежнему идеально смешаны горючее и окислитель (прямо в одной молекуле, куда уж идеальнее!).
tatarin> Нам от этого пользы мало. Опять же нет или мало примеров таких топлив горящих стабильно при прочих равных. Это я имею в виду катализаторы.
Ещё раз про катализ. Он происходит за счёт микроструктуры. Эффективная поверхность катализатора часто непредставимо велика. Один грамм активированного угля может связать четверть литра молекулярного хлора - это, на минуточку, какое же давление должно удерживать газ внутри? что-то типа триста атмосфер? а ведь он адсорбирован именно что по поверхности, далеко не во всём объёме угля!
Если ты растолчёшь эти четыре таблетки (уголь обычно в таблетках по 0,25 г) в порошок, адсорбирующая способность никак не изменится. Может быть, но необязательно, адсорбция будет происходить несколько быстрее.
Аналогично и с катализаторами типа окиси железа или окиси меди. Это не относится к катализаторам типа марганцовки при разложении перекиси водорода (марганцовка, вдобавок, ещё и не настоящий катализатор, потому что расходуется, там марганец восстанавливается от 7- до 6-валентного состояния), или красной кровяной соли при разложении ПХК или НА, потому что там ККС начинает разлагаться первой, а её продукты разложения уже разлагают ПХК или НА).