Adamkus> Россия в мае вложила в гособлигации США четверть доходов бюджета | 17.07.15 | finanz.ruAdamkus>
Россия, 21 июля – Новости. США выпустили статистику иностранных владельцев американских государственных облигаций и данные очень обрадовали граждан из секты "Путинслил". Размахивая статистикой о том, что Путин вложил 4 миллиарда долларов в облигации США, они привычно делают далекоидущие выводы.
А из-за неудовлетворительной работы пиарщиков ЦБ, значительная часть аудитории просто не понимает, что происходит. Давайте разбираться.
Начнем с самой новости:
"Интерфакс: Россия в мае увеличила вложения в казначейские облигаций США (US Treasuries) на $4,1 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина и Федеральной резервной системы, обнародованные в ночь на пятницу. На 31 мая объем гособлигаций США, принадлежащих России, равнялся $70,6 млрд. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в конце первой двадцатки."
Слово "вновь" в заголовке оставим на совести креаклов из Интерфакса и взглянем на долгосрочную статистику. Давайте посмотрим на график количества американских облигаций принадлежащих различным структурам РФ за период январь 2014 - май 2015:
Наблюдается абсолютно неоспоримый тренд на снижение, а периоды повышения вложения в американские облигации - а) немногочисленные и б) короткие
Если впадать в истерику каждый раз, когда линия графика ползет вверх, то никаких нервов не хватит. Еще раз подчеркиваем красным: тренд идет вниз, без сомнений.
Вышеприведенный график нужен для понимания контекста и для понимания "размера" ситуации, о которой мы говорим.
Теперь к вопросу о том зачем нам вообще увеличивать вложения в долларовые облигации США, пускай и временно. Дело в рубле.
Я до сих пор придерживаюсь формулировки от декабря прошлого года - "российская экономика блюет" так как у нее "долларовая ломка".
Российские компании (частные и государственные) набрали валютных кредитов на Западе, но после введения санкций они уже не могли эти кредиты рефинансировать (т.е. брать новые взамен истекающих старых). Ставка наших западных оппонентов была проста: компании должны были выходить на валютный рынок и менять рубли на доллары для того чтобы вернуть кредиты. Таким образом создавалось сильнейшее давление на рубль, которое будучи совмещенным с спекулятивной атакой на него же, привело бы к коллапсу российской валюты.
Альтернативные варианты были не сильно лучше: Если ЦБ (как требовали многие) попытался бы любой ценой удержать рубль через продажу золотовалютных резервов, то резервы довольно быстро кончились бы и коллапс (т.е. возвращение к первоначальному варианту) наступил чуть позже.
Еще один вариант - массовый дефолт по внешним кредитам со стороны российских компаний - хоть и выглядит привлекательным, но создал бы огромное количество проблем для российской внешнеторговой деятельности (ну например: ок, не платит Роснефть по кредитам, шизопатриотиы в восторге, зато во всех иностранных портах танкеры Роснефти уже ждут судебные приставы. Кому от этого хорошо?)
Помимо выкручивания рук валютным спекулянтам, ЦБ применил довольно остроумный способ купирования давления на рубль из-за выплаты кредитов, набранных российскими компаниями. Вместо того чтобы банки/компании покупали доллары за рубли на валютном рынке и дергали курс доллара вверх, им предложили валютный своп - фактически валютный кредит под мизерную ставку в обмен на рублевый залог, что позволило избежать взвинчивания курса, а доллары ЦБ не просто продать на рынке, а одолжить российским компаниям (т.е. использовать на возвратной основе).