Capt(N)> Так факт навала советского эсминца проекта 56 на американца в мае 1967 никто и не отрицает. Просто опираясь не на американских журналистов, а на свои знания и известные источники подтвердите, что в мае 1967 года на эсминце проекта 56 Бесследный имелась ввп для вертолета. С учётом ну очень ограниченного по этому критерию количества модернизированных 56 в 1967 году, мы идентифицируем это корабль.
Ну тогда повторюсь-я уже раньше писал на сей счет-"Веский" и "Бесследный" (возможно и еще один) ЭМ ТОФ получили ВПП в рамках программы участия ВМФ в программе подъема с воды в Тихом или Индийском океанах возвращаемых КА, приводнявшихся в определенных районах. По ПБ оборудовалось место хранения и транспортировки космической капсулы, для подъема которой с воды штатную стрелу меняли на усиленную. Для поиска КА требовался вертолет, тогда и установили ВПП для Ка-15. Позже их сняли. Они были проще той, что имел "Светлый" на Балтике. Узнал я обо всем этом от б.старпома с одного их этих кораблей, с которым лежал в госпитале. Разговорились о вариантах модернизации 56-х, внутренних изменениях пр.56пло по сравнению с исходным 56 и т.п. Вот он и вспомнил о космических ЭМ ТОФа. Их фото действительно мало. Но не верить ему у меня оснований нет. Предвижу вопрос о числе кораблей-почему переоборудовали не один, а два (или даже три)ЭМ? Я сам его задавал соседу по палате. Так он ответил примерно так: задачу могут поставить неожиданно, а как минимум один космический ЭМ надо иметь в готовности постоянно. Пока другой будет в ремонте и т.п. Плюс могут возникнуть любые другие неожиданности и их надо учитывать (таки да, кораблей было три). Как-то так. К сожалению, много забылось, не могу даже заглянуть в свои записи, надо ехать домой, что в устолиях коронавируса сегодня нежелательно. Как-то так. У меня есть несколько фото ТОФовских 56-х с ВПП, вот еще одно, - если сравнить с приведенными выше - видно, что это разные корабли.