Полл> Если не проводятся геологоразведываетельные... работы
Вот собственно из-за них и встрял. Больная мозоль потому что.
Вот раньше бывалыча (в доджипиэсную эпоху) делают предварительную разведку, бурят сетку скважин. Геодезист отмечает точки на местности, буровики бурят. Приезжаешь на каротаж, а скважина в десятке метров от вешки. -Как так? -А нам тут было удобнее. -На результаты не повляет? -Да пофиг, никой разницы, тем более что у геодезиста точность плюс-минус лапоть ...
Самый цимус что оно действительно никак не влияет на результат.
Сейчас - разведка по той же самой методе, заезжает буровая, а вешка прямо в овраге, на склоне кочки в болоте, на здоровенном пне... Геодезисту - нафига?! Он - а мне джипиэс здесь показал. В техзадании координаты и точка вот она, прямо тут... -Буровикам - давай немного сместимся? -Рады бы, но не положено, по договору даже на метр от точки нельзя. -Спрашиваешь у геологов заказчика - вам оно важно? - Да нам по барабану. - А зачем тогда в договоре требуете? - Это не мы, договорами у нас девочки в "юридическом" отделе занимаются.
Иногда, когда совсем уж жопа, просим разрешения бурить немного в стороне от точки. Бывает соглашаются, а бывает что и нет. Мужикам приходится трахаться, гати ложить, горки ровнять, пни корчевать... А потом мне корячиться чтобы к скважине подъехать. Один раз пытались бурить в полуметре от небольшой речушки, чтобы я с противоположного берега работал. Еле отбился.
И так по всему мясокомбинату - с процентом выхода керна, с процентами содержания, с совпадением глубины и наклона...
Пару раз таки общался с теми кто договора составлял - абсолютное непонимание о чём вообще речь.