![AD](/_bal/img/money.png)
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Космический аппарат российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, вышедший из строя в середине апреля, удалось реанимировать, сообщил РИА Новости генеральный директор спутникостроительного предприятия "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" Николай Тестоедов.
Навигационный сигнал спутника "Глонасс-М" № 734 пропал 19 апреля. Аппарат находится на орбите уже девять лет при гарантированном сроке активного существования в семь лет. Всего в группировке ГЛОНАСС насчитывается 25 спутников, из них 23 используются по назначению.
"Мы смогли его восстановить. Сейчас он включен и будет набирать статистику в течение восьми дней для того, чтобы войти в группировку. Был сбой по одной из систем, но мы нашли, как парировать проблему", — рассказал Тестоедов.
Несмотря на это, пояснил он, 17 июня планируется запуск следующего навигационного аппарата для пополнения орбитальной группировки, а "Глонасс-М" № 734 выведут в орбитальный резерв.
"Он проработал на орбите девять лет вместо семи положенных, и, учитывая то, что он выбывал из строя на месяц, мы ставим на подготовку к запуску из наземного резерва один "Глонасс-М", — рассказал Тестоедов.
"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и навигационным спутником "Глонасс-М" с космодрома Плесецк намечается на 13 мая", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что доставить космический аппарат на космодром планируется за месяц до старта.
По словам источника, ранее предполагалось, что спутник "Глонасс-М" станет первым, который запустят с недавно модернизированного под ракеты "Союз-2" стартового комплекса (пусковая установка номер 3 на площадке 43), однако планы изменились, и теперь для отправки космического аппарата на орбиту будет использован другой стартовый комплекс (пусковая установка номер 4 площадки 43), который был реконструирован под "Союзы-2" в начале 2000-х годов.
В Роскосмосе РИА Новости не стали комментировать данную информацию.
"Концепцией новой ФЦП "ГЛОНАСС" на период с 2021 по 2030 год предусмотрено создание новых космических аппаратов массой до 500 килограммов", - сказал один из собеседников.
По его словам, спутники будут оборудованы только навигационной аппаратурой, а не как сейчас, когда аппараты серий "Глонасс-К" имеют дополнительные возможности, например, приема сигналов бедствия и передачи их спасателям в рамках системы "КОСПАС-САРСАТ".
Новые спутники станут в три раза легче аппаратов "Глонасс-М" (масса - 1,4 тонны), которые составляют подавляющее большинство орбитальной группировки ГЛОНАСС, в два раза легче новых "Глонасс-К1" (масса - чуть менее 1 тонны), которых пока два в системе, и в три раза легче перспективных "Глонасс-К2" без импортных комплектующих.
Другой собеседник пояснил РИА Новости, что решение о разработке новых аппаратов принято в связи с тем, что сейчас две трети орбитальной группировки ГЛОНАСС состоят из спутников-пенсионеров, работающих за пределами гарантированных сроков активного существования, соответственно, в ближайшие годы потребуется существенное обновление группировки.
"В связи с тем, что эксплуатация тяжелых ракет "Протон" завершается, использование ракет "Ангара" еще не началось, а ракеты "Союз" могут вывести на орбиту только по одному аппарату "Глонасс-М" или "Глонасс-К", принято решение делать малые аппараты массой до 500 килограммов. В этом случае "Союз" сможет выводить на орбиту сразу по три космических аппарата", - пояснил собеседник агентства.
В "Роскосмосе" отказались от комментариев.
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Федеральная целевая программа (ФЦП) развития навигационной системы ГЛОНАСС на период 2021-2030 годов разрабатывается в России. Об этом говорится в приветствии главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина участникам XIII Международного навигационного форума.
"В настоящее ведется активная работа по разработке программы поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС на период 2021-2030 годы", - указано в послании, которое зачитал во вторник на форуме первый замглавы Роскосмоса Юрий Урличич.
"45 в РФ и 12 за рубежом", - говорится в презентации. Они будут покрывать территорию России и СНГ. При этом точность повысится с 1 м до 0,5 м.
Все они войдут в систему дифференциальной коррекции и мониторинга, которая уже прошла испытания и находится на первоначальном этапе сертификации, отмечается в презентации.
На данный момент существует 19 станций в России и шесть за рубежом.
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Исследовательские работы по возможности создания малых спутников ГЛОНАСС массой около 500 кг планируется начать в 2019 году. Об этом сообщил во вторник журналистам генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин.
"Системные исследования предусмотрены, такие работы запланировано начать в этом году", - сказал он в кулуарах XIII Международного навигационного форума, отвечая на соответствующий вопрос.
По словам Карутина, создание малых спутников ГЛОНАСС рассматривается как вариант снижения издержек. "Мы смотрим разные варианты снижения. Мы ищем пути снижения стоимости запусков. Если аппарат весит меньше, то это снижает стоимость услуг по поддержанию орбитальной группировки", - отметил генконструктор системы.
"В плане они строят. Хочется увидеть пораньше. Пускать для того, чтобы заменять работающие аппараты не очень эффективно", - сказал он.
"В рамках поддержания орбитальной группировки космических аппаратов "Глонасс-М" и "Глонасс-К" в 2019 году планируется запустить пять спутников навигационной системы ГЛОНАСС с помощью пяти ракет - носителей "Союз". По одному космическому аппарату в первом, втором и третьем кварталах, а также два спутника в четвертом квартале этого года. Из них будет запущено три космических аппарата "Глонасс-М", один - "Глонасс-К" и один - "Глонасс-К2", - говорится в документе.
"Первый запуск двух аппаратов "Глонасс-К2" с помощью ракеты "Ангара" должен состояться в первом квартале 2024 года. В следующий раз "Ангара" должна вывести на орбиту по два спутника системы в третьем и четвертом кварталах 2025 года", - отмечается в документе.
Всего, согласно стратегии, с 2024-го по 2032 год должно быть запущено девять ракет-носителей "Ангара" и выведено на орбиту 18 спутников "Глонасс-К2".
Российский спутник "Глонасс-К2" должен стать развитием спутников серии "Глонасс-К", он будет передавать девять навигационных сигналов, масса аппарата составит около 1800 кг (вдвое больше, чем у "Глонасс-К1").
Как отмечается в документе, в 2020 году планируется вывести на орбиту пять навигационных спутников с помощью пяти ракет-носителей. В частности, будет запущен один "Глонасс-М", один "Глонасс-К2" и три аппарата "Глонасс-К". "Последний спутник "Глонасс-М" № 61 должен быть выведен на орбиту во втором квартале 2020 года на ракете-носителе "Союз", - говорится в стратегии.
В 2019-2033 годах намечается запустить четыре спутника "Глонасс-М", девять "Глонасс-К" и 33 "Глонасс-К2".
В 2019 году предполагается вывести на орбиту три "Глонасса-М" и по одному "Глонассу-К" и "Глонассу-К2", в 2020 году - один "Глонасс-М", три "Глонасса-К" и один "Глонасс-К2", в 2021 году - три "Глонасса-К", в 2022 году - по одному "Глонассу-К" и "Глонассу-К2". В 2023 году планируется запустить по одному "Глонассу-К" и "Глонассу-К2", в 2024 году - четыре "Глонасса-К2", в 2025 году - шесть "Глонассов-К2", в 2026 году - два "Глонасса-К2".
В 2029 году намечается вывести три "Глонасса-К2", в 2030 году - семь "Глонассов-К2", в 2031 году - три "Глонасса-К2", в 2032 году - два "Глонасса-К2", в 2033 году - два "Глонасса-К2".
В 2025 году планируется полностью перейти на использование спутников нового поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2", отличающихся от аппаратов предыдущего поколения "Глонасс-М" большим количеством излучаемых навигационных сигналов.
От Протонов для выведения отказываются. В 2019-2033 годах для выведения спутников "Глонасс" будут использованы 28 ракет "Союз-2.1б" (по одному космическому аппарату на каждой) и девять ракет "Ангара-А5". Их планируется запускать с космодромов Плесецк и Восточный.
При этом первый запуск спутников "Глонасс" на ракете "Ангара-А5" намечается в первом квартале 2024 года.
Ранее источник сообщил, что запуск следующего навигационного спутника "Глонасс-М" с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" состоится 27 мая.
В 2025 году прекратится эксплуатация последнего спутника "Глонасс-М", и в системе будут использоваться аппараты "Глонасс-К" и "Глонасс-К2". В 2030 году орбитальная группировка ГЛОНАСС полностью перейдет на спутники "Глонасс-К2".
Спутники нового поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2" отличаются от аппарата предыдущего поколения "Глонасс-М" большим количеством излучаемых навигационных сигналов (5 сигналов у "Глонасса-М", 7 и 9 - у "Глонасса-К" и "Глонасса-К2") и большим сроком службы (7 лет у "Глонасса-М", 10 лет - у "Глонасса-К" и "Глонасса-К2").
Первый космический аппарат "Глонасс-К2" получит пассивный водородный стандарт частоты с точностью в 10 раз большей, чем рубидиевые и цезиевые "часы", установленные на спутниках системы ГЛОНАСС сейчас. Второй "Глонасс-К2" поучит еще более точный бортовой хронометр - модернизированный пассивный водородный стандарт частоты.
Планируется, что новые часы повысят точность определения координат с помощью системы ГЛОНАСС.
Запуск первого "Глонасс-К2" планируется на 2020 год.
Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП "ВНИИФТРИ" Росстандарта) Сергей Донченко рассказал в интервью РИА Новости, что в 2020 году система ГЛОНАСС получит также новый наземный стандарт времени, с которым будут синхронизироваться бортовые часы спутников; стандарт будет в 10 раз точнее, чем текущий "хронограф".
Первый заместитель генерального директора "Роскосмоса" Юрий Урличич сообщил, что точность системы ГЛОНАСС повысится на четверть к 2025 году за счет запуска шести дополнительных спутников высокоорбитального сегмента.
В 2023 и 2024 годах будет запущено два спутника "Глонасс-В" с помощью ракет-носителей "Союз-2.1б", в 2025 году - четыре аппарата с использованием ракет "Ангара-А5".