G.s.> И вообще стендовый моделизм - это не спорт. Это рукоделие. Можно проводить выставки, фестивали, конкурсы мастерства, но соревновательной сути в этом нету. Ну нету. Совсем. Можно, конечно, считать, что строя несколько лет модель, "спортсмен" соревнуется с другими. Но это как-то нелепо. Хотя, наверное, многие "спортсмены" так и считают.
В авиамоделизме (класс кордовых копий) сейчас сделали очень круто - разденили общую оценку на две РАВНЫХ составляющих. При этом лучшая модель в полете получает 100% за полет, остальные - в сравнению с ней. Аналогично за копийность. Справедливо, правда?
К чему это ведет в реальности. Есть две модели. Одна - шикарная копия, строилась много лет, выверенная по чертежам (это - отдельная история, но - ладно, не в этот раз). Летает она "как может", часто - с трудом. В результате за копийность у нее - 100% и все судится на ее фоне. Вторая - легкая "пилотажка" по контуру совпадающая с каким-то истребителем. Летает - как бог, копийность - только в схожесте силуэта. Но, за полет - 100% и все оценивается на ее фоне. Результат? Полет копии - 20%, копийность "пилотажки" - те же 20%. В сумме и там и там - 120. Модели РАВНЫ с точки зрения СПОРТИВНЫХ правил. Это - все, что нужно знать про современный спорт.
К чему я. Для меня стендовый моделизм всегда был (и есть) - хобби. Удовольствие. Как и для всех, думаю. Или, почти всех. Последние лет 20 идет постоянные "зарубы" между "художниками" и "заклепочниками". Первые эффектно красят любые дрова и на выходе имеют эффектные зрелищные модели, вторые - годами "пересчитывают болты" и строят очень точные КОПИИ, но эффектно красить, как правило, не заморачиваются. Если бы это было в рамках получения собственного удовольствия - не беда и Бог в помощь, но когда это выливается в очередной (бесконечный) срач - надоедает.
Лично я когда активно строил модели (увы, уже в прошлом. Надеюсь - пока ("до пенсии")) придерживался "реалистичного" старения ("загадинга"). Его беда в том, что на фото его почти не заметно. Т.е. модель смотрелась (на фото) как новая. И - нещадно критиковалась.
Правила судомоделизма говорят о том, что модель состариваться не должна. Это - факт. Но, это факт, с которым очень трудно согласится любому стендовику. Тут правила СПОРТА входят в конфликт со здравым смыслом. И уж лично каждому выбирать - успехи и регалии или делать что нравится. Ту часть моделистов, которых все устраивает сейчас в расчет не берем - их много, но это не все.