xab> Жидкостная система охлаждения менее живучая.
От внешнего воздействия. Трудно с этим не согласиться. Согласен.
xab> Даже в обычной эксплуатации случаются утечки.
Случаются. И у меня однажды случилось "по-взрослому", но ... Виною сему мое персональное раздолбайство было. Поленился на пятинедельном ТО сбегать в ЗИП (а он мой был, и ключи у меня были, даже никого спрашивать было не надо) за новой прокладкой, типа, подожму покрепче и ничего не случится, и, типа, прокладку на будущее сэкономлю.
Через несколько часов поимел "секос" ... "на все четыре колеса".
И "поделом" мне было. Раздолбай хренов.
А в целом у подавляющего большинства населения России стоит жидкостное отопление. Централизованное ли, локальное ли, и если оно "потекло", то кроме себя-любимого, винить больше некого.
xab> И она конечно позволяет сэкономить в массе и габаритах в месте установки тепловыделяющего оборудования, но на круг, с учетом всех трубопроводов, насосных, теплообменников, получается не меньше.
Согласен. Жидкостное охлаждение намного компактнее. И я плохо себе представляю, во что бы вылилось воздушное охлаждение для СВЧ-приборов трех-каскадного передатчика приемо-передающего Супергетеродина С-300П.
Другое дело АФАРы. Однако и здесь мы видим разные подходы к системам охлаждения.
У кого-то они воздушные, у кого-то жидкостные.
Не готов судить, что правильнее. Не владею Теорией. Могу только, как тот нанаец в оморочке, ... "что вижу, то и пою"(ц)