wig75>> Входная мощность в ФАР Панциря поступает с какого-то усилительного прибора и с помощью распределительной системы делится между всеми излучателями антенны... но достаточно ли это, если учитывать ограниченность усилительных приборов в РФ для этого диапазона длин волн?
m.0.> Раз применяют, значит достаточна. Не знаю тип генератора у Панциря, но например по памяти ОАО "Плутон" вышел на 10 кВт магнетрон на 2 ММ уже в 13 годе, естественно в первом окне сейчас все гораздо мощнее. Если интересует - зайдите к ним на сайт.
wig75>>... Второй вопрос, есть ли какие-нибудь данные по типу сигнала, используемого при сопровождении цели ССЦР (длительность излученного импульса, тип сигнала: ФКМ, ЛЧМ или обычный радиоимпульс)?
m.0.> Ха, сугубо неинтересный вопрос. Хотя со временем наверняка эти данные появятся в открытых сми.
wig75>>... Еще один момент, к примеру, мы берём цель на АС с дальности 36000м, то есть период следования импульсов должен быть где-то 267мкс, учитывая длительность пакета облучения цели 6мс, получаем около 22 импульсов в пакете, вопрос, достаточно ли это для накопления?
m.0.> Вполне. Однако следует иметь ввиду, что штатная работа будет зависеть от многих параметров, в том числе например, от количества не пораженных помехами импульсов в пакете.
1 Магнетрон – прибор генераторного типа. С помощью него можно сформировать обычный радиоимпульсный сигнал длительностью порядка 1мкс. Длительность импульса определяет ближнюю мертвую зону и разрешающую способность по дальности. Для ближней зоны пойдёт, а чтобы сопровождать более удаленные или слабо отражающие цели нужен сигнал с широкой базой, к примеру, ЛЧМ или ФКМ. Они имеют большую длительность импульса, как правило, десятки микросекунд и более, то есть выигрыш в энергетике сигнала, но проигрыш – большая ближняя мертвая зона, а разрешающую способность по дальности будет определять сжатый радиоимпульс, как правило, 0.5мкс. У магнетрона крайне нестабильная частота излучаемого сигнала, то есть тракт приёмного канала придётся делать широкополосным, как следствие, возрастёт спектральная плотность шума (не забывайте про соотношение сигнал/шум). Так как частота нестабильная, то детектор придётся делать амплитудным или синхронно-фазовым, то есть можно забыть о таком параметре как скорость (в таком случае скорость вычисляется как первая производная дальности). Да и ресурс по часам у магнетрона не так уж велик. Да, мы применяем Плутоновские магнетроны, но не там, куда Вы его впихнули. В общем, для качественного АС магнетрон не катит …
2 По поводу количества импульсов в пакете. Это смотря по какому критерию оценивать порог обнаружения импульсных сигналов на фоне шума с неизвестной интенсивностью, обычно количество импульсов в пакете при АС делают больше. На этот счет есть интересная книга Трухачев А.А. Адаптивные пороговые уровни в устройствах обнаружения радиолокационных сигналов. –М.: НПО «Алмаз», 2017.