sam7>> А в те годы после института служили два года.
В.Б.> Это вы не знаете. После военно-морских кафедр служили ТРИ года. Сапоги - 2.
У нас на два года призывали, после военно-морской кафедры.
Покопался в законах, оказывается в ваши годы и два и три могло быть, независимо от рода войск.
Закон 80-го (я в конце 70-х окончил):
Статья 66. Лица офицерского состава запаса могут быть определены в мирное время на действительную военную службу для использования на офицерских должностях:
1) в добровольном порядке - решением Министра обороны СССР;
2) по призыву - на два-три года из числа лиц, имеющих возраст не более 30 лет, в количестве и по военно-учетным специальностям, определяемым Советом Министров СССР.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 17 декабря 1980 г. N 3535-X
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН СССР
"О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ"
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
В целях приведения в соответствие с Конституцией СССР и дальнейшего совершенствования действующего законодательства в связи с подготовкой Свода законов СССР внести в Закон СССР от 12 октября 1967 года "О всеобщей воинской обязанности" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, N 42, ст. 552; 1971, N 47, ст.
// Дальше — www.libussr.ru
Т.е. с 80-го не было однозначного срока. А вот кто его определял - не знаю.
Мне запомнилось, как нам говорили - "на два года вы нам не нужны, хотите - на 25 лет, пожалуйста".
С кораблестроительного факультета насильно никого не брали. А вот из Политеха и ЛЭТИ - гребли без согласия.