[image]

Американские мобильные МБР

 
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
A.n.> Вы не поняли, держать такое количество аппаратов на этой орбите в итоге приведет к столкновению. Причём с очень нехилой вероятностью. Вся эта армада два раза за оборот пересекает и экватор, и все орбиты с наклонением меньше 90 градусов.

Какая нафиг армада? Радиус орбиты - 6900 километров. Площадь сферы с таким радиус - почти 600 миллионов квадратных километров. То есть при группировке 20 тысяч спутников это один спутник на 30000 квадратных километров. Вы реально считаете что это серьезно повлияет на количество достигших территории противника боеголовок? Мы же не космонавтов запускаем, и на исчезающе малую вероятность, что чего-то пойдет не так можем спокойно забить :)

Даже если все 20000 спутников выстроить на одной орбите, то между спутниками будет 2 километра. Многовато, чтоб считать существенной вероятность столкновения с летящей перпендикулярно орбите боеголовкой
   84.084.0

Alex_nf7

втянувшийся

U235> Даже если все 20000 спутников выстроить на одной орбите, то между спутниками будет 2 километра. Многовато, чтоб считать существенной вероятность столкновения с летящей перпендикулярно орбите боеголовкой

Почему 20000? Для гарантированного перехвата надо на N порядков больше. Или вы рассматриваете только перехват одиночной боеголовки без средств противодействия?
Причём N - величина нелинейная. Зависит от средств противодействия.
   77
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
A.n.> Почему 20000?

Потому что это твоя же цифра для объема спутниковой группировки Starlink
   84.084.0

Alex_nf7

втянувшийся

U235> Потому что это твоя же цифра для объема спутниковой группировки Starlink

С какого она моя? Предыдущий оратор ее заявил.
Для перехвата массированного удара такой численности маловато будет.
   77

U235

старожил
★★★★★
A.n.> С какого она моя? Предыдущий оратор ее заявил.
A.n.> Для перехвата массированного удара такой численности маловато будет.

Ну тогда и волноваться не о чем
   84.084.0

Alex_nf7

втянувшийся

A.n.>> С какого она моя? Предыдущий оратор ее заявил.
A.n.>> Для перехвата массированного удара такой численности маловато будет.
U235> Ну тогда и волноваться не о чем

Ну, техника не стоит на месте так, что волноваться надо. Но, пока, ядерное сдерживание работает...
   77
RU Fonzeppelin #03.01.2021 17:55  @kot45#01.01.2021 13:27
+
-
edit
 

Fonzeppelin

втянувшийся

kot45> Вы очень доверчивы к рекламируемой в СМИ эффективности ПРО, особенно с кинетическим поражением ББ.Полигонная стрельба и в условиях реальных боевых действий БОЛЬШАЯ разница.

Facepalm. Попробуйте понять разницу между тараном мелкой, почти незаметной, входящей в атмосферу боеголовки, и огромной, хрупкой, фонящей гигантским факелом двигателя МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ.

Бриллиантовая Галька должна была поражать ВЗЛЕТАЮЩИЕ МБР. Не боеголовки. Взлетающие ракеты. Наводиться на факел двигателя и таранить эти огромные беззащитные мишени. Задача примерно на три-четыре порядка более легкая, чем поражение боеголовки. Решаемая на технике 50-ых.
   84.084.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Fonzeppelin> Не боеголовки. Взлетающие ракеты. Наводиться на факел двигателя и таранить эти огромные беззащитные мишени. Задача примерно на три-четыре порядка более легкая, чем поражение боеголовки. Решаемая на технике 50-ых.

Нихрена! Это задача на порядок более сложная, чем поражение боеголовки, если решать ее со стороны космоса. Ракету легко поразить только пока она не разогналась, но этот участок находится у поверхности земли, в плотных слоях атмосферы, до которых надо с орбиты еще долететь. Из-за особенностей небесной механики, путь с орбиты до поверхности земли занимает несколько минут. И поразить неуправляемым объектом через плотные слои атмосферы такую маленькую цель, как ракета, тем более все же движущуюся, невозможно. Так как и атмосфера и движение МБР вносят слишком большую неопределенность. То есть поражающий элемент должен быть управляемым. Поэтому забудьте про бриллиантовую гальку. Это должен быть полноценный гиперзвуковой управляемый глайдер, дабы иметь возможность подруливать в момент прохождения атмосферы, соответствующих размеров и стоимости. А в верхних слоях атмосферы МБР представляет собой уже движущийся с гиперзвуковой скоростью объект, а современная МБР еще и непредсказуемо маневрирует на этом этапе. С небольшими перегрузкам, но на такой скорости этого уже достаточно, чтоб сделать перехват невозможным
   84.084.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
PS Кстати никакие бриллианты до поверхности земли не долетят. Сгорят. Да и малоэффективны они в качестве кинетического оружия, так как имея малую плотность аккумулируют слишком мало кинетической энергии. Реально поражающие элементы скорее будут вольфрамовые, которые и плотные и тугоплавкие, или карбидвольфрамовые, чуть менее плотные, но еще более тугоплавкие
   84.084.0
+
-
edit
 

Fonzeppelin

втянувшийся

U235> Нихрена! Это задача на порядок более сложная, чем поражение боеголовки, если решать ее со стороны космоса.

Это абсолютно неверно.

U235> Ракету легко поразить только пока она не разогналась, но этот участок находится у поверхности земли, в плотных слоях атмосферы, до которых надо с орбиты еще долететь. Из-за особенностей небесной механики, путь с орбиты до поверхности земли занимает несколько минут. И поразить неуправляемым объектом через плотные слои атмосферы такую маленькую цель, как ракета, тем более все же движущуюся, невозможно.

С чего вы решили, что Бриллиантовая Галька должна была быть неуправляемой?





Вообще-то у нее весьма солидный такой запас дельта-V для маневрирования)

U235> А в верхних слоях атмосферы МБР представляет собой уже движущийся с гиперзвуковой скоростью объект,

И кого это волнует? Все, что интересует перехватчик - это удерживать МБР на постоянном угле визирования, а там с какой бы скоростью она ни двигалась, перехват будет.

U235> а современная МБР еще и непредсказуемо маневрирует на этом этапе. С небольшими перегрузкам, но на такой скорости этого уже достаточно, чтоб сделать перехват невозможным

Нет, потому что маневренность огромадной МБР значительно ниже чем у мелкого перехватчика. :)
   84.084.0
RU Полл #03.01.2021 19:31  @Fonzeppelin#03.01.2021 19:16
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Fonzeppelin> Нет, потому что маневренность огромадной МБР значительно ниже чем у мелкого перехватчика. :)
Во-первых, там, где заатмосферный перехватчик сможет попасть в МБР - она не "огромадная". :)
Во-вторых, маневренность не зависит от размера и зависит только от тяговооруженности и запаса ХС.
В третьих, описанный тобой пропорциональный метод самонаведения хорошо работает в атмосфере, которая берет на себя создание боковой тяги почти бесплатно, еще и "вычисляя" ее потребный импульс тоже "бесплатно". В космосе при попытке так наводится ты сожжешь все топливо до сближения с целью - после чего пролетишь мимо нее. Поэтому на перехватчике был запланирован лидар для измерения дистанции до цели и скоростей цели. И достаточно хороший баллистический вычислитель, чтобы по данным от телескопа и лидара считать траекторию цели и перехвата.
   83.083.0
RU Fonzeppelin #03.01.2021 20:36  @Полл#03.01.2021 19:31
+
-
edit
 

Fonzeppelin

втянувшийся

Полл> Во-первых, там, где заатмосферный перехватчик сможет попасть в МБР - она не "огромадная". :)

Ну, это очень относительно и зависит от конкретной МБР.

Полл> В третьих, описанный тобой пропорциональный метод самонаведения хорошо работает в атмосфере, которая берет на себя создание боковой тяги почти бесплатно, еще и "вычисляя" ее потребный импульс тоже "бесплатно". В космосе при попытке так наводится ты сожжешь все топливо до сближения с целью - после чего пролетишь мимо нее. Поэтому на перехватчике был запланирован лидар для измерения дистанции до цели и скоростей цели. И достаточно хороший баллистический вычислитель, чтобы по данным от телескопа и лидара считать траекторию цели и перехвата.

Ок, тут признаю, поспешил.
   84.084.0
RU Полл #03.01.2021 21:26  @Fonzeppelin#03.01.2021 20:36
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> Во-первых, там, где заатмосферный перехватчик сможет попасть в МБР - она не "огромадная". :)
Fonzeppelin> Ну, это очень относительно и зависит от конкретной МБР.
Разве что у первых, времен просто "Титана", из атмосферы выходили на движках первой ступени.
А уж нынешние, времен СПРН космического базирования и гиперзвуковой аэродинамики, все стремятся к короткому Активному Участку Траектории.
   83.083.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU kot45 #04.01.2021 11:35  @Fonzeppelin#03.01.2021 17:55
+
-
edit
 

kot45

втянувшийся

Fonzeppelin> Бриллиантовая Галька должна была поражать ВЗЛЕТАЮЩИЕ МБР.

Потрясен! Открыли глаза!Но дамы этого не простят!! Бриллиантами по МБР - фуу! :D
   77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru