[image]

Hayabusa-2

Космос восходящего солнца
 
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

В контейнере оказался кусочек металла.

В капсуле с зонда «Хаябуса-2» нашлись сантиметровые частицы астероида Рюгу, а ещё кусочек металла

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) продолжает заниматься извлечением образцов грунта с астероида Рюгу, полученного и доставленного на Землю с помощью космической межпланетной станции «Хаябуса-2» (Hayabusa2). //  3dnews.ru
 

Моё личное мнение, это фрагмент того взрывного заряда, которым они делали воронку: от корпуса или от самой облицовки, скорее всего.
   87.0.4280.10187.0.4280.101
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

G.s.> В контейнере оказался кусочек металла.
G.s.> В капсуле с зонда «Хаябуса-2» нашлись сантиметровые частицы астероида Рюгу, а ещё кусочек металла
+
тут ещё подробности

Ученые извлекли вторую пробу вещества Рюгу

Японские исследователи успешно вскрыли вторую герметичную камеру спускаемой капсулы миссии «Хаябуса-2» //  universemagazine.com
 

Она содержит пробу грунта, взятую в июле 2019 г. Тогда зонд коснулся поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu) в 20 м от рукотворного кратера, образовавшегося после попадания в него специального импактора.
Вторая проба заметно отличается от первой. Она содержит более крупные частицы, визуально напоминающие кусочки древесного угля. Крупнейшие из них имеют размеры до 1 см и являются достаточно прочными. По словам исследователей, они не разрушаются при попытке захвата и извлечения, а также при пересыпании в другой контейнер. Первая же проба содержала меньшие по размерам черные частницы, скорее напоминающие песок.

Интересно, что во втором контейнере также обнаружился металлический объект явно искусственного происхождения. По мнению исследователей, скорее всего, это тонкий алюминиевый обломок, отлетевший от раструба пробоотборника в ходе операции по взятию образца грунта.
 


В настоящее время обе пробы хранятся в отдельных контейнерах в условиях вакуума. В январе ученые начнут процесс их сортировки и подготовки к дальнейшим анализам. Все работы будут производиться в атмосфере, состоящей из чистого азота. Это необходимо для того, чтобы предохранить астероидное вещество от взаимодействия с кислородом.

По материалам: https://phys.org
   2020
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆


Ожидается, что в июле 2026 года станция совершит близкий пролет мимо астероида, сообщается в твиттере миссии.
В декабре 2027 года и июне 2028 года «Хаябуса-2» совершит два гравитационных маневра у Земли, а в июле 2031 года прибудет к околоземному астероиду 1998 KY26. Это тело обладает диаметром всего 30 метров, относится к спектральному классу X и очень быстро вращается. Предполагается, что данные, полученные станцией, позволят лучше понять особенности разных типов астероидов и механизмов их формирования, а также помочь в разработке методов планетарной защиты Земли от подобных тел.
 

   2020

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru