irfps> Похоже Вы подпортили анод.
На вид анод совершенно цел. Газит по всей поверхности равномерно. Выдержал 5 суток нынешней варки и до них 3 суток на неудачных попытках. Хлопья соединений кальция окрасились именно после просушивания электродов. Причем анод я перед сушкой мыл, чтоб кристаллики соли не разорвали покрытие. Двое суток работы спустя количество осадка не изменилось, то есть был какой-то разовый сброс осадка с катода. Я скреплял токоотводы термоклеем. Xan правильно посоветовал, хлор его не берет. Но по краям клея, на границе с титаном черные пятна, примерно как плесень выглядит. А погруженная часть титана выглядит неизменной.
Ваш 40х150 мм платированный анод выстоял неделю на токе 6А, верно? Мой анод 40х100 мм на токе 5.5А работает уже больше недели, то есть при почти полуторакратной плотности тока. Повторюсь, на западных форумах есть свидетельства удачного применения платинированных анодов для ювелирки. Видимо, бывает разное качество покрытия.
irfps> Еще раз, нужно 2 банки, платинированный анод, титановый катод, собранные с крышкой и газоотводом, соль экстра не йодированная, вода(дист, или после фильтра), источник тока. Это все. Не нужно других реактивов, не надо ничего подкислять, не надо менять полярность, давать отдохнуть, анод облезет, катод пассивируется.
irfps> Не стоит надолго отключать ток и оставлять электроды в электролите, на воздухе, так же не надо надолго оставлять, оставляйте в банке с водой.
irfps> Нужно раз в сутки обновлять электролит по соли и воде и выгребать результат.
irfps> Делайте как писал выше и все будет хорошо, не будет никаких хлопьев, электролит должен быть чистый и прозрачный, кристаллы хлората будут расти на дне электрезера.
Спасибо за детальную инструкцию. Я первую варку решил в одну стадию вести, как Xan. Мне именно перхлорат нужен.
P.S. Сушеные бумажные фильтры горят завораживающе! В мусорку их бросать не буду... И там еще только половина хлората была.