bugor337>> Уважаемый Curious! Ссылка, вот она
Curious> Ага, спасибо! Где-то у меня есть книжка про историю РЭВ ВМФ, там почти всё слово в слово, ИМХО.
Уважаемый Curious! Вы, своей фразой: «Где-то у меня есть книжка про историю РЭВ ВМФ там почти всё слово в слово» натолкнули на мысль, что у меня так же есть нечто похожее. И действительно почти слово в слово. С большой степенью вероятности это было взято из статьи Г.С. Баскакова (канд. воен.-морск. наук), А.В. Лобанова, В.А. Марешенкова, В.А. Строка, А.Ф. Ушакова (лауреата Государственной премии СССР), 3.6.1. Радиолокационные системы наблюдения за воздушной и надводной обстановкой, что на стр.212 в сборнике статей под редакцией И.И. Тынянкина и В.Ф. Измайлова, с общим названием - «Радиолокационное вооружение Военно-Морского флота России».
Curious> Вот другое нашёл про “Парус”
Что самое интересное, я, так же занимаюсь РЛС «Парус», ищу, анализирую, ищу, и снова ищу.
Curious> Кстати, у РЛС "Фут-Н" и "Фут-Б" наверняка тоже был индекс "МР-", но какой, никто не знает. Мегатайна была, однако!
По мне, так аббревиатура «МР» (Морская Радиолокационная), впервые была применена именно к РЛС «Парус МР-100». До этого, все РЛС, все первые РЛС разработки до конца 40-х годов, которые поступали на вооружение кораблей ВМФ СССР, имели наименования «Собственные», данные заводом изготовителем: «Вымпел», «Редут», «Риф», «Якорь», «Залп», Фут-Н» и т.д.