1940 год
Для рядового и младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота устанавливались следующие военные звания:
Для рядового состава кораблей, частей флота, береговой обороны и авиации: краснофлотец, старший краснофлотец.
Для младшего начальствующего состава кораблей и частей флота: старшина 2-й статьи, старшина 1-й статьи, главный старшина, мичман.
Для младшего начальствующего состава береговой обороны, авиации и сухопутных частей: младший сержант, сержант, старший сержант, старшина.
Главным старшинам и Старшим сержантам присваивалась особая знак-эмблема для головного убора. Знак представлял собой якорь с переплетающим его канатом. Рисунок знака и окантовка его вышивались золотой канителью на черном бархате. В верхней части знака прикреплялась красная металлическая звезда существующего образца на эмблеме начальствующего состава.
Мичманам и Старшинам вводилась эмблема для головного убора существующего образца для начальствующего состава Военно-Морского Флота.
Были утверждены нарукавные знаки различия для: краснофлотца - красная звезда, старшего краснофлотца - красная звезда с золотой окантовкой, старшины 2 статьи/младшего сержанта - один узкий галун и красная звезда с золотой окантовкой, старшины 1 статьи/сержанта - два узких галуна и красная звезда с золотой окантовкой, главного старшины/старшего сержанта - три узких галуна и красная звезда с золотой окантовкой, мичмана/старшины - четыре узких галуна и красная звезда с золотой окантовкой. Галуны устанавливались желтого (золотого) цвета для всего младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота. В целях различия младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота по службам устанавливались следующие цвета просветов (выпушек) между галунами (ширина просвета 0,5 см, ширина выпушки 0,3 см):
а) для младшего начальствующего состава кораблей и частей флота - цвета материала, из которого пошито обмундирование;
б) для младшего начальствующего состава береговой обороны - коричневого цвета;
в) для младшего начальствующего состава авиации - светло-голубого цвета.
Галуны нашивались параллельно нижнему срезу рукава в расстоянии от верхней строчки обшлага: на кителе, тужурке, бушлате и шинели - 0,75 см, на фланелевой и форменной
рубахах - 4 см. Ширина галуна: 0,6 см. Расстояние между галунами: 0,5 см. Длина галунов для старшин 2-й статьи, старшин 1-й статьи и им соответствующих - 8 см; для главных старшин,
мичманов и им соответствующих - от шва до шва. Поверх галунов на обоих рукавах, в расстоянии 2 см от верхнего галуна, носилась пятиконечная звезда диаметром 4 см, острием кверху. Для краснофлотцев устанавливалась суконная звезда красного цвета; для всего остального рядового и младшего начальствующего состава красная суконная звезда вышивалась золотой окантовкой шириной 0,2 см.Для всех лиц сверхсрочной службы, независимо от присвоенных военных званий, устанавливалось ношение золотых шевронов, изогнутых под углом в 80°.Шеврон носился на левом рукаве, острием вниз, в расстоянии 3 см от локтевого сгиба. Ширина шеврона: 1,3 см. Длина: от шва до шва.
Шевроны устанавливались:
а) за 5 лет сверхсрочной службы и выше-1 золотой шеврон,
б) за 10 лет сверхсрочной службы и выше -2 золотых шеврона,
в) за 15 лет сверхсрочной службы и выше - 3 золотых шеврона.
Шевроны нашивались параллельно друг другу в расстоянии 0,5 см. Нарукавный знак различия по специальностям (штат) нашивался над шевронами.
Нарукавные штаты по специальностям уменьшены в размерах. Штаты с золотой окантовкой присваиваются только Мичманам/Старшинам/Главным старшинам/Старшим сержантам сверхсрочной службы. Сверхсрочнослужащие старшины в званиях - Старшина 1-й и 2-й статьи, носят штаты по специальности с красной окантовкой.
В этом же 1940 году, личному составу Красной Армии и ВМФ вводились на снабжение шапки-ушанки.
В сентябре 1940 году командному составу ВМФ было присвоено личное оружие – кортик. Ношение кортика являлось обязательным, как на службе, так и вне службы. Кортик носился на соответствующем снаряжении с левой стороны. При кителе и тужурке портупея кортика носилась под ними, поверх шинели и плащ-пальто кортик не носился. Кортик во всех случаях, кроме официальных, разрешалось носить по желанию, или на крючке портупеи, или опущенным на пасиках. В официальных случаях, и при представлению командованию - кортик обязательно носился опущенным на пасиках. Кортик не носился в центральных управлениях, штабах, учреждениях, и казарм береговых частей – при письменных работах. На кораблях, за исключением нахождения на якорной вахте и вызовов командного состава на верхнюю палубу в строй при официальных приемах, а также на самолетах. При ношении револьвера или пистолета кортик не носился. В домах отдыха, санаториях и на курортах разрешалось быть без кортика. Из старшинского состава ВМФ, кортик был присвоен к ношению Мичманам/Старшинам сверхсрочной службы.