Как пояснил источник, "один истребитель Су-57 сможет нести во внутрефюзеляжном отсеке более десятка беспилотников разведывательного и ударного назначения, а также радиоэлектронной борьбы". Аппараты в рамках концепции группового применения будут взаимодействовать по защищенным каналам связи как с бортовым комплексом самолета-носителя, так и между собой, уточнил он.
Предполагается, что Су-57 будет сбрасывать группу беспилотников, например, перед входом в зону действия вражеской системы ПВО. Дроны будут создавать помехи для радаров системы, перегружать ее информационные каналы как ложные цели, а также непосредственно атаковать зенитные комплексы как высокоточные авиационные средства поражения.
Как сообщал в начале марта РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, для Воздушно-космических сил создается многоцелевой беспилотный комплекс "Молния", реактивные аппараты которого будут запускаться роем с самолета-носителя, например, для уничтожения ПВО противника или ведения радиоэлектронной борьбы. Собеседник агентства отмечал, что основу комплекса будут составлять малые беспилотные летательные аппараты, выполненные в форм-факторе крылатой ракеты. Один аппарат системы будет иметь длину 1,5 метра и крыло размахом до 1,2 метра. Скорость аппарата заявлена на уровне 600 - 700 километров в час, масса боевой части или полезной нагрузки составит около 5-7 килограммов.
Компания ZALA AERO, которая входит в концерн «Калашников», показала 14 апреля новую модель гражданского беспилотника, ZALA 421-24. Габариты дрона составляют 53×55×19 сантиметров, взлетная масса — 3,5 килограмма, а дальность связи с оператором — 1,5 километра. Как представители компании рассказали на презентации, время полета квадрокоптера составляет 40 минут, за которые дрон преодолевает до пяти километров. На беспилотник устанавливается камера и тепловизор.
В интервью разработчики сообщили, что реализовали на ZALA 421-24 устройство индивидуального позиционирования, благодаря которому дрону ориентируется на местности даже без сигнала GPS или вмешательства оператора. В бортовой компьютер беспилотника загружаются координаты на карте. Затем дрон строит маршрут к цели с промежуточными точками и самостоятельно выполняет полет, ориентируясь по местности и сохраняя радиомолчание. При этом квадрокоптер способен вернуться на исходную позицию из любого места на маршруте. Других подробностей о том, как именно дрон ориентируется на местности, не сообщается.
Невозможность остановить такие дроны с помощью радиоэлектронной борьбы оставляет физическое воздействие единственным методом защиты от таких беспилотников.