LtRum> Что по простому называется "хорошо быть умным потом".
Я б выразился точнее: легко быть умным потом
LtRum> Да нифига подобного.
ну как нифига, если регулярно та же отмазка звучала?
Если ничего технологичнее древней советской "пчелы" производить и даже создавать не думали, мол, невозможно, лучше купите тот шестикрылый семийух..
Bredonosec>>После чего внезапно начали появляться новые образцы техники, а не мантры про "невозможно".
LtRum> "Внезапно"©, новые образцы техники появлялись именно потому, что были заказаны ДО сердюкова.
Что-то было заказано до, но довели до ума и начали крупными партиями заказывать в армию - именно при нем. А что-то при нем и стартануло.
>А сердюков просто завалил деньгами. "Вот и вся любовь" ©
А внезапно вкинуть бабло, чтоб дать старт перевооружению армии, а не ограничиваться одним выставочным образцом "неимеющегоаналогов" сырого хренпойми чего, как почти 20 лет до него, - это плохо?
И всё-таки я напомню историю, в которой в ходе конкурсов производители наглели, ощущая себя монополистами, а после обьяснения, что купить можно и на стороне (с примерами, а не только словами) - внезапно к запросам ГОЗ-а стали относиться внимательнее, а наглость снизилась.
Bredonosec>> Но между "кредитование при поставках нужной продукции" и "просто оплата из бюджета всех тех же предприятий без поставок ими" - наверно, первое всё-таки рациональнее, чем второе?
LtRum> Ты не понял. Рост темпов выпускаемой продукции был достигнут из-за накачки деньгами, а не "мудрой политике".
Я ведь выше спросил уже.
Есть у тебя икс полумертвых заводов и нии, которые сидят на бюджете, получают зарплату, оплату коммунальных, оплату каких-то мелких ниокров, с которыми мухлюют по схеме "цаги" (достается с полки древнее советское, сдувается пыль, выдается за новое, завод пишет отчет, что мол оно охрененно нужно и полезно, государство оплачивает, бабло пополам.)
Ты всё равно вынужден закладывать бюджет нездорового размера на просто то, чтоб это всё выживало, а не дохло. А толку с него ноль.
Не лучше ли добавить денег, чтоб оно давало отдачу, а не просто жрало бюджет попусту?
>Фактически оборонный бюджет был увеличен как за счет увеличения официальной доли, так и за счет кредитов предприятий.
И за счет сокращения расходов с ликвидируемых "малин" и синекур. Что, кстати, тоже очень немало. Уже в теме писал не раз, но не мешает напомнить.
LtRum> А вот теперь - приходится расплачиваться: темпы поставок снизились, из-за сокращения бюджета, так как приходится обслуживать кредиты предприятий взятые во время сердюкова за счет МО.
Зато это оружие уже
есть. Оно в частях. Солдаты с ним работают. Оно защищает страну, оно используется в разных там северных ветрах и подобном, защищая интересы рф и не давая потерять еще кучу ярдов бабла.
И оно, за счет нормальной серии, и нормальной эксплуатации - от штучного наколенного производства перешло к серийному и вылечило детские болезни. Ты, к примеру, забыл, как ту 2х4, созданный в 1986, емнис, году, до десятых годов 21 века страдал теми же детскими болезнями, которые некому было вылечить, бо при штучном производстве полумертвым заводом всем было глубоко насрать на рекламации пользователей?
LtRum> Или ты думаешь просто так Су-57 и Армату не закупают?
не думаю. Понимаю, что денег нет. Но зато у рф
есть армия. Сейчас. Не в светлом будущем при вечно офигительных перспективах, но вечно жопном сегодня, а сейчас. И план сожрать рф при помощи маленькой победоносной - несколько буксует. Да, приготовления всё равно идут, но план буксует.
LtRum> Нифига они не изменились: точно также ставят совершенно сумасбродные НИР и ОКР без реального выхода продукции.
ну, где-то я читал, планируется ренационализация предприятий опк, которые не выполняют гоз, то есть, управляются неудовлетворительно...