Xan> У тебя ступеньки слева и справа не совпадают по высоте.
Xan> И ноль в конце не совпадает с начальным.
Xan> Этому может быть два причины:
Xan> гистерезис, который при повторении опыта дал бы тот же результат;
Это точно нет, гистерезис проявляется по-другому, а именно так, что значения-таки возвращаются в исходное положение, но с некоторой задержкой по времени.
Xan> дрейф нуля (от времени или температуры), когда ступеньки во втором опыте оказались бы на новой высоте.
Это возможно, но дрейф вообще, а если точнее - это типичная случайная ошибка от случайных шумов, которые прошли передискретизацию и превратились из волны с большой частоты в волну с маленькой частотой, но одинаковой амплитуды.
Xan> Вот я два груза поставил-снял, поставил-снял.
Xan> Ноль как был, так и остался.
Xan> И ступеньки на одинаковой высоте.
Xan> На глаз всё ровно.
А сколько времени прошло?
2 минуты или более?
Сколько был груз от максимального номинала датчика?
SashaMaks>> Это "оверсэмплинг".
Xan> Ну, я тоже килосэмплы усреднил (по 256), так что получилось всего 630 точек, а то эксель дуреет!
Xan> Грузы по 2.4 кг, номинал датчика 200 кг.
А понятно, ну попробуй повторить это хотя бы для 50кг и несколько минут подождать и так ещё несколько раз проделать, а потом наложить полученные графики и сравнить их...
А у меня и конкретно для того тензодатчика получилось примерно следующее. Я поднял данные, они сохранены...
Или что даёт тонкая линия при гиперпередискретизации за пределы инструментальной погрешности 12-битного АЦП в плане точности измерения:
1. 1/8000 - что соответствует дополнительному 13 биту разрядности для 12-битного АЦП (но значения плавают при длительном измерении! поэтому это всё туфта);
2. 1/4096 - инструментальная точность на уровне идеального 12-битного АЦП;
3. 1/1500 - реально достигнутая точность измерения в результате той калибровки;
4. 1/1000 - фактически реализуемая точность при условии длительной эксплуатации и многократной перекалибровки (скорее всего будет примерно так, я не заморачивался);
5. 1/100 - действительная точность на стенде при испытаний двигателей с учётом их средней тяги.
В итоге нет смысла делать дополнительные 7 сложений к каждому 8 - а это, на минуточку, 87,5% процессорного времени экономит! Которое я уже направил на работу всяких сервесных алгоритмов и табло...