Fakir> Намёк: почему-то от Иридиума и близко не то что такого эффекта (с громадным перевесом экономического значения над расходами), как от GPS не получилось
Я, если никто не против, чуток в оффтоп погружусь. Вспомнилось тут про роль мобильного интернета в моей жизни и про потребность в нем. Коротко, несколько случаев с привязкой к годам. Как туда мог бы вписаться тот спутниковый инет - не очень понимаю. Зато понятно как бы сейчас можно было вписать новые интернеты низкоорбитальные.
1. Год этак 2003. Домашний ADSL. Долгие праздники и я в творческом угаре, разбираю некую сложную по тем временам тему. И вдруг - интернет заканчивается, потому что забыл заплатить. Оплата, естественно, через банк и по квитанции, т.е. дня через три. Но творческий зуд так велик, что подключаю шнурок к ME-45 и выкачиваю нужный дистрибутив о сорока мегабайтах. Часа за полтора, успев сходить и пополнить счет мобильника. Первый реально успешный с утилитарной точки зрения опыт применения, хотя на телефоне это была даже, кажется, совершенно нештатная возможность.
2. Весна 2007. Снимаем дачу в Жуковском с семьей. Есть ноут, есть какой-то телефон... нет даже мысли особо с мобильным интернетом экспериментировать - нервы дороже, нужность, по-прежнему, сомнительна.
3. Зима 2008-2009. Снимаем дачу по дмитровке, километров этак 40 от МКАД. Попивая портвешок возле камина (мда, знал бы что он так жрет дрова - не стал бы дачку снимать), неспешно делаю две резервные копии нашей ERP на ленточку, после чего переформовываю три системы хранения и кое-какие сервера. Спасибо тебе, модем Skylink! Не быстро, но даже Х-сессию для итоговой проверки получил рабочую, без необходимости отрывать зад от камина и портвейна и мотаться в город.
4. 2011, покупка HTC. Наконец-то получаю первую демонстрацию практической пользы от мобильного интернета (ну того, что прям-таки в телефоне) - Яндекс.Пробки. Кажется так это тогда называлось. Для Москвы не самое бесполезное приложение, невозможное без инета. Вот он - XXI век - наконец-то наступил.
5. Настоящие дни. Две симки (Tele2 & Bee) в телефоне, симка Megafon в ноуте. Ну это, естественно, не считая стационарного. Четыре провайдера - это не от желания накормить всех встречных операторов, а потому что даже в городе условия приема разные, а мне для работы надо и на месте я не сижу. Думаю о собственном домике в паре сотен км от Москвы, подальше от людей, поближе к рыбе. Один из основных вопросов - чтобы связь была. И, очень желательно, быстрая.