Полл>> Ты об аварийности в ходе испытаний, к примеру?
Г.М.> Я про эксплуатацию, разумеется, зачем нам испытания.
Если читать собеседника, то, конечно, станет сложнее.
Мне не в ломы повторить:
… Ну поставят в будущую вертикалку "двигатель с выносной форсажной камерой" (не поставят, насколько я знаю, но не суть) - все, самоль сразу летать начнет? "Один двигатель" Харриера - уникальный, и по стоимости превосходил три движка Як-38 вместе взятые. И про аварийность запевать не надо, у "Харриера" аварийность выше, чем у Як-38, с испытаний начиная.
// Морской
Полл> запевать не надо, у "Харриера" аварийность выше, чем у Як-38, с испытаний начиная
Г.М.> Я их нашел. Итак:
Повторяю вопрос:
… Ты об аварийности в ходе испытаний, к примеру? … Очень жаль, что ты их не нашел и не привел. Мне будет очень любопытно посмотреть на аварийность Як-38, Як-38У и Як-38М на час налета за все время эксплуатации.
// Морской
Мне будет очень любопытно посмотреть на аварийность
Як-38, Як-38У и Як-38М на час налета за все время эксплуатации.
За 27 лет эксплуатации. Типы Як-38, Як-38У, Як-38М вместе.
Г.М.> Харриер / У амеров худший период эксплуатации этого крафта - эксплуатация AV-8A в первые 11 лет (общий налет за этот период около 140 тысяч часов, потеряно 55 машин). Соответствующий показатель - около 40 потерянных самолетов на 100 тысяч часов налета. Овер дохрена, но все равно кратно меньше, чем у Як-38. Подчеркну - по Харриеру это именно что концентрированный ад, худший период. Позже, у парка AV-8B аварийность сильно ниже была (хотя все рано гораздо выше, чем у "нормальных" самолетов), что-то в районе 10-15 потерянных самолетов на 100 тысяч часов налета.
А теперь мы берем статистику только по КМП США, потерявших за 30 лет эксплуатации 130 бортов, и внезапно получаем 40 потерянных бортов на 10 лет.
Притом, что КМП далеко не единственный эксплуатант этих машин.
Общая цифра потерь "Харриера" на десятилетие оказывается за 60 бортов за десять лет эксплуатации - и эта цифра стабильна все 30 лет его эксплуатации.
Г.М.> Утверждения, что дескать, Як-38 менее авариен, чем Харриер, - это, извините, просто бред.
Нет, это просто правда.
Чтобы скрыть которую приходится идти на прямой подлог со статистикой "Харриера" и тщательно отсекать данные по более совершенным, доведенным вариантам Як-38, то есть Як-38У и Як-38М.
Г.М.> Вообще, все эти цифры уже на Авиабазе пробегали, что характерно.
Цифр по общим часам налета Як-38, Як-38У и Як-38М нет ни на Авиабазе, ни в других открытых русскоязычных источниках.
Да и на английском я их не встречал.
По суммарным потерям "Харриеров" заявленная у нас аварийность с реальным количеством потерянных машин не бъется. Общих данных в открытых источниках опять же не встречал, кроме отдельных случаев.
Если они у тебя есть - буду благодарен.