davex> Расстояние от севера Индийского океана до баз "Воевод"/"Сармат" 3000 ... 4000 км. ЯБЧ прилетят очень быстро. СПРН увидит их достаточно поздно. Очень мало времени на принятие решения об ответном ударе. Крейсер ПРО - это как минимум более раннее обнаружение. Как максимум снижение количества прилетающих ЯБЧ в разы. Просто потому что каждая сбитая БРПЛ - это минус несколько ЯБЧ.
СПРН с 1 (одного) спутника на ГСО увидит массированный пуск ракет с ПЛАРБ от севера Индийского океана практически в момент старта (раньше чем любая наземная/надводная система) и обойдётся заметно дешевле крейсера. Причём сам факт такого пуска без предупреждения (согласно Договора СССР и США) уже повод для ответки. Ответно-встречный удар никто не отменял, как по ПЛАРБ, обнаруживших себя пуском, так и по Минитменам. Причём ББ Сармат долетят до мест пусков ещё быстрее Трайдентов из-за большей энергетики РН.
.. во второй половине 1980-х годов в СССР существовал еще один интересный проект по уничтожению вражеских кораблей из космоса - на этот раз целями являлись находившиеся на боевом дежурстве американские атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами Trident. Их уничтожение предполагалось осуществлять самыми тяжелыми советскими баллистическими ракетами Р-36М2 «Воевода»1, которые после модификации должны были запускаться по заранее разведанным целям. Штатный вариант оснащения «Воеводы» включает головную часть 15Ф173 с десятью разделяющимися боеголовками индивидуального наведения мощностью 0,55-0,75 Мт. Головная часть 15Ф173 отличается от предыдущих разработок модернизированной системой управления и увеличенным районом разведения боевых блоков. Общий вес головной части 8800 кг включает в себя систему разведения блоков, собственно термоядерные боевые блоки и комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника (ложные боеголовки и т.д.). Но противоракетной обороной защищены, как правило,объекты на суше, поэтому в случае атаки подводных лодок в акватории Мирового океана за счет экономии забрасываемого веса при отказе от комплекса преодоления ПРО можно увеличить количество боевых блоков. Что и было сделано: согласно опубликованным в западных изданиях данным, в СССР проводились испытания Р-36М2 с 14-19 боевыми блоками. В отечественной печати2 приводилась информация о разработке для усовершенствованной ракеты Р-36М2 боевой ступени с числом боевых блоков до 20 единиц. Разработка усовершенствованной ракеты на базе Р-36М2, получившей обозначение «Икар», велась в КБ «Южное» в Днепропетровске до самого распада СССР. Успели провести все НИОКР, но до испытательных пусков дело так и не дошло. Согласно проведенному моделированию, разделяющейся боевой части с 19-20 боеголовками, накрывающими обширную акваторию определенным образом, должно было хватить для гарантированного уничтожения подводной лодки даже с учетом ухода ее из точки обнаружения за время полета ракеты (30-40 мин). Эффективность таких ударов была бы достаточно велика: одной нашей ракетой сразу уничтожались 24 американские со 192-336 (в зависимости от типа головных частей) разделяющимися боеголовками!
стрельба по ракетным шахтам СЯС, где ракеты в минутной готовности к старту - занятие рискованное для экипажей ПЛАРБ. На короткой дистанции - самоубийственное. Ответку по районам океана согласовывать с президентом нет смысла - ИИ может решать.
Аппараты «Тундра» должны заменить спутники системы «ОКО-1» (геостационарные 71Х6 и высокоэллиптические 73Д6), которая была способна только засечь факел стартующей баллистической ракеты — определение траектории ложилось на наземные службы СПРН, что значительно увеличивало время, необходимое для сбора информации. Система «Тундра» сама определяет параметры баллистической траектории ракеты и вероятный район поражения. Кроме того, «Тундра» будет фиксировать пуски и траектории не только баллистических, но и, например, ракет, запущенных с подводных лодок. Указывается, что это «аппараты пятого поколения»[1].
На спутнике установлена система боевого управления, то есть через спутник можно отдавать сигнал о нанесении ответного удара[1].
Тундра (изделие 14Ф142) — космический аппарат Единой космической системы (ЕКС) «Купол», предназначенный для обнаружения пусков ракет и пришедший на смену системе Око-1.
Первый спутник планировался к запуску в 4 квартале 2014 года, однако был запущен лишь 17 ноября 2015 года.
В декабре 2016 года первый заместитель главкома ВКС генерал Павел Кураченко сообщал, что до 2020 года в строй планируется ввести около десяти таких спутников и построить пять радиолокационных станций СПРН. По данным ТАСС, десять аппаратов окажутся на орбите лишь к 2022 году.
// Дальше — ru.wikipedia.org