Alex71>> Я задумался. Отчего б Мишустин не мог "освятить", так сказать, закладку.
Retvizan> Да, странно. Два подряд таких повода для закладки упустили: визит премьера, День ВМФ. Очень странно.
1. Визит даже высокопоставленного, но чиновника, не есть достойный повод для закладки кораблей. Даже, если он, по инф. уже немалого кол-ва инф.ресурсов, готовится (якобы) в преемники. Какой-то непонятный крепостнический пиетет и даже сакральный трепетный восторг по поводу любого "начальства".
(Были бы информативные фото без него по этому посещению, я бы выставил их
2. Более важным событием было 85-летие АСЗ, но тогда спускали на воду "Резкий".
3. Единственная (пока) внятная дата закладок уже звучала (и я давал) - 7 мая 2021 в рамках всероссийских закладок. Ко Дню Победы. Были отменены везде без пояснений.
По офиц. инф. от 30.07.2021 вновь шесть кораблей и подводных лодок планируется заложить на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) 9-10 августа. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли.
"На данный момент точной даты еще нет, но планируется, что 9-10 августа будут заложены два атомных подводных ракетных крейсера стратегического назначения проекта 955А "Борей-А", два корвета проекта 20380, две подводные лодки проекта 636.3", - сказал он, добавив, что ранее сделать это предполагалось в канун 9 мая.
По словам собеседника агентства, два "стратега" будут заложены на ПО "Севмаш", два корвета - на Амурском судостроительном заводе, две "Варшавянки" - на "Адмиралтейских верфях".
4. Напомню и о серьёзных проблемах с транпортно-передаточным доком на АСЗ. Это по моему- главная сейчас. Успеют ли его построить для новых (или купить?), к тому же более крупный (по планам).
Городской ресурс пишет:"... Старый док, «Зея», уже очень «уставший», из-за своего непрезентабельного вида он давно стал причиной критики и просто насмешек в соцсетях. Новый док будет больше «Зеи», что даст возможность браться за более крупные заказы. На него пообещали 9,2 млрд, не уточнив, правда, сроки.
Во-вторых, обещана помощь в постройке специального гидроузла для этого дока, на строительство которого дадут ещё 5,5 млрд рублей. Суммы, конечно, внушительные, особенно если вспомнить, что на приведение в порядок всего Комсомольска недавно обещали выделить... сумму — 30 млрд".