Южная Корея произвела первый испытательный запуск баллистической ракеты (БРПЛ) с подводной лодки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
Местные СМИ со ссылкой на военные источники сообщили, что новая подводная лодка Dosan An Chang-ho успешно провела испытания на катапультирование под водой на прошлой неделе. Это произошло после успешных аналогичных запусков с подводной баржи в августе.
Южнокорейская ракета, как указывается, получила кодовое название Hyunmoo 4-4 и является вариантом баллистической ракеты Hyunmoo-2B, с дальностью полета около 500 километров.
Министерство обороны заявило, что не может подтвердить детали возможностей отдельных воинских частей по соображениям безопасности.
Отмечается, что тем самым Южная Корея стала первой страной, которая разработала такой потенциал, не имея ядерного оружия. БРПЛ были разработаны семью другими странами, включая Соединенные Штаты, Россию, Китай, Великобританию, Францию, Индию и Северную Корею. Все эти страны также располагают арсеналами ядерного оружия, которое обычно используется для вооружения БРПЛ.
Мало сведений известно о ракете Hyunmoo 4, но считается, что это развитие баллистической ракеты Hyunmoo 2С с сохранением максимальной дальности до 800 км, но с увеличением веса боевой части с 500 кг до 2000 кг. Предположительно, боевая часть ракеты Hyunmoo 4 проникающая и предназначена для поражения высокозащищенных целей в КНДР. Известно, что ракета имеет две твердотопливные ступени.
В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп дал согласие на очередной пересмотр американо-южнокорейского соглашения о развитии ракет (Мissile Development Guideline), позволив южнокорейской стороне создавать ракеты с максимальной дальностью до 800 км и весом боевой части до 2000 кг. Это позволило Южной Корее начать ОКР по ракете Hyunmoo 4 с боевой частью данной массы.
Напомним, что США длительное время по политическим мотивам препятствовали созданию в Южной Корее ракет значительной дальности стрельбы, и до сих пор держат южнокорейские ракетные разработки под договорным контролем. В 1970-1980-е годы в Южной Корее была фактически втайне от американцев на основе старой американской зенитной ракеты Nike Hercules самостоятельно разработана первая южнокорейская оперативно-тактическая баллистическая ракета Hyunmoo 1 c дальностью стрельбы до 180 км, которая была "легализована" только соглашением с США 1990 года. В 1997 году США и Южная Корея подписали соглашение о развитии ракет (Мissile Development Guideline), давшее южнокорейской стороне право разрабатывать баллистические ракеты с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, что было закреплено присоединением Южной Кореи к Режиму контроля за ракетными технологиями в 2001 году.
В результате в Южной Корее под эгидой ADD была разработана оперативно-тактическая твердотопливная баллистическая ракета Hyunmoo 2 (сейчас обозначается Hyunmoo 2А) с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, поступившая на вооружение в 2011 году.
В 2012 году американская сторона подписала с Южной Кореей пересмотренное соглашение о развитии ракет, давшее Южной Корее возможность создания баллистических ракет с дальностью до 300 км и весом боевой части, увеличенным до 2000 кг, а также с дальностью до 500 км и весом боевой части до 1000 кг и с дальностью до 800 км и весом боевой части до 500 кг.
Южная Корея немедленно приступила к разработке ракет с такими параметрами. В 2015 году было произведено первое испытание ракеты, условно обозначаемой в открытых источниках как Hyunmoo 2В, с дальностью стрельбы 500 км и весом боевой части 1000 кг, а в апреле 2017 года была испытана и ракета, условно обозначаемая в открытых источниках как Hyunmoo 2С, с дальностью стрельбы 800 км и весом боевой части 500 кг.
Теперь с новым пересмотром в 2017 году соглашения о развитии ракет, Южная Корея получила возможность увеличить массу боевой части ракет с дальностью 800 км с ранее разрешенных 500 кг до 2000 кг, что и привело к созданию ракеты Hyunmoo 4.
Ракеты Hyunmoo 2 и Hyunmoo 4 разработаны под эгидой Aгенства оборонных разработок (ADD) министерства национальной обороны Южной Кореи с участием широкой кооперации южнокорейских оборонных компаний. Непосредственным производителем ракет серии Hyunmoo 2 является корпорация Hanwha. При этом облик ракет серии Hyunmoo 2 внешне весьма похож на российскую баллистическую ракету 9М723 комплекса "Искандер-М", что порождает спекуляции относительно того, что, возможно, определенное содействие в разработке южнокорейских ракет оказали и российские предприятия, тем более, что о сотрудничестве в 2000-е и 2010-е годы ряда российских оборонных фирм (в частности, ОАО "НПО Машиностроения") с южнокорейской стороной по разработке боевых ракетных систем (в том числе крвлатых, противокрабельных и зенитных) известно уже достаточно давно.
Следует отметить, что одновременно Южная Корея также разрабатывает и с 2006 года производит и развертывает семейство крылатых ракет наземного и морского базирования Hyunmoo 3 (Tianlong), в нескольких модификациях, дальность которых возросла с 500 до 1500 км (вес боевой части до 500 кг).
Появилась возможность получать данные магнитного поля со скоростью аэросъемки и точностью наземной разведки. Благодаря усовершенствованной системе управления полетов, появилась возможность совершать полеты на разной высоте, с разной скоростью, с генеральным и детальным обтеканием рельефа. Также съемка нашла свое применение в решении археологических задач, поисках техногенных объектов, решение задач в региональной структурной геологии и инженерно-геологических изысканиях.
Для снижение девиационных помех, датчик магнитометра помещается в подвесной гондоле. В комплекс входит аппаратура спутниковой навигации (GPS+ГЛОНАС), обеспечивая координатную привязку точек измерения (антенны расположены как на БПЛА, так и в гондоле).
Специальное программное обеспечение позволяет подготовить детальное полетное задание с учетом цифровой модели местности, которая может быть получена методом фотограмметрии (обработка фотоизображений, полученных с использованием БПЛА).
Особенности БПЛА:
мультироторный беспилотный летательный аппарат с гибридным двигателем;
применение в любых ландшафтно-морфологических условиях;
скорость — до 50 км/ч;
продолжительность полета — до 5 ч;
температурный барьер: — 20°С + 40°С
Существующие магнитометры имеют дальность обнаружения атомной подводной лодки со стальным корпусом на уровне 1 км. Перспективные магнитометры обнаруживают АПЛ со стальным корпусом на дальности 5 км. АПЛ с титановым корпусом — на дальности 2,5 км.
Летно-конструкторские испытания (ЛКИ) новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон" с надводного носителя - фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" Северного флота - успешно завершены. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к российскому военному ведомству.