Реклама Google — средство выживания форумов :)
"Посейдоны" уходят на тысячу метров в глубину. Их не обнаружить. Они залегают на дне и ждут сигнала. Такие подлодки можно оснащать боеголовкой до 100 мегатонн. Как подсчитали российские эксперты, такая боеголовка вызовет цунами высотой два километра, которое обогнет всю планету и ударит и по российскому побережью тоже. Современное поколение "Посейдонов" оснащено двумя боеголовками по две мегатонны. Этот аппарат уходит на дно, а когда поступает приказ стрелять, то никаких ракет подлодка не пустит, а взорвутся две боеголовки, которые создадут цунами высотой 60 метров. Оно накроет все на расстоянии 480 — 600 километров от американского побережья. Замечательная штука.
— Господин профессор, вы извините, что я попытаюсь немного разрядить разговор, но я хочу, чтобы слушатели успевали переводить дух.
— Мы проговариваем и озвучиваем еще хороший вариант развития будущей войны
Оказалось, для достижения желаемого эффекта взрыв 100-мегатонного заряда должен был бы производиться на глубине не менее 1000 м. Тогда на расстоянии 5 км от эпицентра взрыва высота возникшей океанской волны могла бы составить около 500 м, а длина ее приблизилась бы к 10 км. Но для тихоокеанского гористого побережья США такая волна не представила бы большой опасности. Другое дело атлантическое побережье Америки, отличающееся, однако, обширной прибрежной отмелью. Это вынудило бы в поисках подходящих глубин для взрыва уйти дальше в океан. Кроме того, было не вполне ясно, как поведет себя искусственная волна в случае такой широкой отмели. В связи с этим коллектив Сунцова выполнил обширные модельные исследования.
На песчаном берегу Ладожского озера около Приозерска была смоделирована даже материковая отмель и прилегающая к ней часть Атлантического океана у восточного побережья США. Прогремели небольшие заряды до 100 кг. Позднее были проведены и контрольные опыты на Новой Земле с массой обычной взрывчатки до 1 т. В результате подтвердились скептические предположения, что материковая отмель является прекрасным фильтром, разрушающим прибойный поток, и (вне зависимости от мощности подводного супервзрыва в океанских глубинах) реальный ущерб мог бы быть нанесен сооружениям и объектам на расстоянии 2, максимум 5 км от уреза воды.
Не без иронии Сунцов заключил: «Таким образом, нами было опровергнуто предложение некоторых горячих голов "смыть" американский империализм с лица Земли с помощью 100-мегатонного заряда. На этом данная проблема была закрыта, и к ней, насколько мне известно, больше не возвращались».
Оказалось, для достижения желаемого эффекта взрыв 100-мегатонного заряда должен был бы производиться на глубине не менее 1000 м. Тогда на расстоянии 5 км от эпицентра взрыва высота возникшей океанской волны могла бы составить около 500 м, а длина ее приблизилась бы к 10 км.