Fakir>> Ну да, плитка идеально чернотельная, непористая,
Xan> Я считал, что ты цифры знаешь. И про черноту, и про пористость.
Да были где-то. Только не хватало еще и в эти дебри лезть.
Fakir>> А если немного напрячься? Равновесная температура - это когда
Xan> Это когда она достигла максимуму и собралась снижаться.
Xan> Вот в этот момент она будет равновесная.
Э? И где тут равновесность???
Термин "равновесная температура", конечно, и так достаточно размыт, но ты уж совсем ринулся, выдумывать, э-э, весьма экзотические определения.
Иногда говоря о равновесной радиационной температуре
поверхности, таком достаточно абстрактном понятии, ну, по аналогии с равновесной температурой планет - что, ЕСЛИ БЫ всё подводимое тепло отводилось только чернотельным излучением (при некотором коэффициенте серости). Ну, очень абстрактное понятие для грубого ориентира - тут и предположение о единственном стоке тепла, и о том, что есть достаточно времени, чтобы равновесие установилось.
Чтобы такая температура реализовалась на практике - нужна или идеальная теплоизоляция между поверхностью и собственно телом, или же чтобы всё тело равномерно прогрелось, теплоотвод в его массу с поверхности больше не осуществлялся, не портил картины, и всё свелось к излучению с поверхности.
Ессно, первое технически нереально, а второе тоже в сущности нереально, хотя и на несколько иной манер. Ну разве что с напрягом представимо для КА очень малой массы, очень большой площади, в итоге малых удельных теплопотоках и долгом-долгом торможении в атмосфере, при которых равновесная температура поверхности очень низкая, и успеет остановиться. Что-то вроде листа кровельного железа, который тормозится с орбиты
Fakir>> непрерывный теплоток вглубь конструкции
Xan> Я думал, ты способен его оценить.
Я в уме ТАКИЕ задачки по теплопроводности, увы, решать не умею
Там в одной собственно плитке вместе теплоперенос теплопроводностью с переносом излучением по этим порам, застрелиться.
Порядок у него сравним с излучательным теплопотоком (отдачи), чаще больше. Как-то так.
Xan> И сравнить с 300000 ватт/м2.
У шаттла на большей части траекторий раза в три меньше.