Реклама Google — средство выживания форумов :)
С вертолётчиками работаю по радиостанции. А вот с самолётами – тут другое дело. Я могу посредством специальной аппаратуры давать целеуказания сразу на борт.
В чём разница и преимущество? Не надо ловить связь, рассказывать, уточнять. Когда я работаю с экипажами самолётов, то использую компьютерный планшет. Обнаружил цель на местности – указываю, где она находится, её характеристики и отправляю координаты на борт самолёта. Всё оперативно и просто. С моей точки зрения, просто.
– Расскажи о каком-то конкретном случае.
– Четыре дня назад работал на командном пункте в ночное время с беспилотником. Где-то в три ночи обнаружили три участка, на которых было большое скопление техники и живой силы противника. Подразделения незаконных вооружённых формирований остановились, видимо, переночевать в устье реки, спустившись по скатам почти к самому урезу воды. Они умело использовали для маскировки складки местности.
А вот то, что их обнаружит беспилотник, не могли и представить. Мы сняли координаты мест нахождения противника, обработали их и тут же передали на авиабазу Хмеймим, чтобы штурманы, которые готовят к взлёту Су-24, занесли их в свою аппаратуру. Вскоре мы уже наблюдали с помощью того же самого беспилотника, как происходил процесс поражения целей.
Новейшее лазерное оборудование, приборы наблюдения, датчики движения, аппаратура, которая эффективно работает днём и ночью, в дождь и туман - всё это уже сегодня стоит на вооружении разведывательных подразделений Объединенных сил. Современные беспилотные аппараты, разведчики называют их «пчёлами», позволяют не только вести видеоразведку, но и незаметно для врага устанавливать датчики наблюдения. Эти приборы позволяют видеть движение вражеской техники, проходы диверсионных групп, замечать замаскированные огневые точки. Новая техника кардинально меняет работу военных - десятиминутный полет современного дрона заменяет выход разведывательной группы, обычно длится один-два дня. Таким образом, новые технологии не только экономят жизненно важное время, но и уменьшают риски для жизни военнослужащих, а также позволяют опережать противника на несколько шагов.