s.P.> Сам никогда в цифрозум не верил
Честно говоря, я тоже не верил. И никогда не применял.
Так, что - мое мнение чисто "диванное"...
Значит, не прав
Насчет дальности обнаружения.
У меня не очень хорошо со зрением и я с 200 метрах не увижу игрушку. Но сын меня как-то удивил - на расстоянии более 500 он уверенно сопровождал ее взглядом и говорил мне как она движется. Правда, знал куда смотреть...
А услышать можно и далеко в условиях относительной тишины. В поле же - шум ветра, двигателей, стрельбы... реально наверное брать границу в 200 метров. Т.е. на такую высоту можно вести уверенное наблюдение за противником с минимальной вероятностью быть обнаруженным. Хорошо замаскированную огневую точку или снайпера не разглядеть, но технику и неприкрытых людей - запросто.
Это я про Мавик. А раньше у меня был один Xiaomi. У него корпус был белым и шумел на порядок ниже. Вот его реально со 100 метров теряешь и никаких шансов обнаружить!
Но это все действительно игрушки, эрзац-дроны. Необходимо разрабатывать специализированные машинки для тактической разведки. Где не самый последний вопрос это как заряжать батарейки и сколько иметь их в наличии на один дрон. Мавик 2 летит 20 минут, а на заряде стоит полтора часа. И подавай ему 220 вольт (желательно)!