Взрыв породил электромагнитный импульс гораздо мощнее чем ожидалось, настолько мощнее, что многая электроника вышла из строя и провести дальнейшие измерения было сложно. Также для измерений практически одновременно с зарядом с острова Джонстон Атолл и Кауаи было запущено 27 ракет с научным оборудованием. Этот импульс даже достиг Гавайев и вырубил около 300 уличных фонарей, вывел из строя телефонные линии, а также вызвал поломки многих электроприборов. После взрыва наблюдалось зрелищное свечение которое было видно даже с расстояния нескольких тысяч километров. Вот снимки очевидцев с Гавайев (1500 км):
Пришепенко Александр Борисович, доктор физико-математических наук, автор нескольких книг («Взрывы и волны», «Огонь!», «Шелест гранаты»), с 1984 по 1997 год возглавлял лабораторию специальных боеприпасов ЦНИИХМ (химии и механики).
Алекса́ндр Теодор Шульги́н (англ. Alexander Theodore Shulgin), также известный как Саша Шульгин (Sasha Shulgin; 17 июня 1925, Беркли, Калифорния, США — 2 июня 2014, Лафейетт (англ.)рус., Калифорния) — американский химик, фармаколог, публицист и разработчик многих психоактивных веществ.
В 1951—1952 гг. я предложил две конструкции, получившие названия МК-1 и МК-2, предназначенные для получения сверхсильных импульсных магнитных полей и мощных импульсных токов с использованием энергии взрыва (рис. 9-а и рис. 9-б). МК — сокращение слов «магнитная кумуляция». Впоследствии другие авторы предложили некоторые вариации этих конструкций. Все эти устройства основаны на том, что при быстрой деформации контура с током сохраняется полный магнитный поток. При этом энергия магнитного поля возрастает при уменьшении индуктивности; ясно, что это возможно, если контур деформируется внешними силами — в случае систем МК давлением продуктов взрыва. Наиболее проста система МК-1, изображенная на рис. 9-а: это — полый металлический цилиндр, схлопываемый давлением продуктов взрыва. Заряд взрывчатого вещества располагается снаружи металлического цилиндра, первичное магнитное поле во внутренней полости направлено вдоль оси цилиндра. Действие системы наглядно можно представить себе как сжатие (собирание, или «кумуляцию») пучка магнитных силовых линий движущимися металлическими стенками цилиндра. (Отсюда название — «магнитная кумуляция».)
Поздней мне стало известно, что ранее идею использования энергии взрыва для получения сверхсильных магнитных полей высказывал профессор МГУ, чл.-корр. АН В. К. Аркадьев. Весьма возможно, что независимо те же мысли высказывали и другие. Но осуществление МК стало возможным лишь тогда, когда возникла определенная культура обращения со сложными зарядами ВВ — кумулятивными, которые появились только во время второй мировой войны, взрывными линзами (тогда же), с имплозивными зарядами (т. е. такими, в которых движение направлено к оси или центру симметрии). По существу, именно объект и ему подобные учреждения были наиболее подходящими для этих работ. В делах такого рода осуществление идеи это даже не полдела, а все 99%!