А теперь про "Рюдзе". Вот ему точно не повезло от слова совсем.
стр. 3 (1-й столбец. 2-й абзац)
Из-за такой конспирации и отсутствия точной даты закладки возникла версия, что его заказчиком, как и в случае с «Котэцу», изначально была Конфедерация Южных Штатов. Однако это предположение не подтверждается фактами. По всей видимости, броненосный корвет, числившийся винтовым барком, был заказан британским предпринимателем Томасом Гловером уже после окончания гражданской войны в США
Заказ в Великобритании частным лицом броненосца - это само по себе сильно. Опять же японцы утверждают, что он был заказан по программе 1868 г. и посредником в сделке выступал тот самый, упомянутый в тексте, предприниматель. И по японским данным корабль был заложен в августе 1868 г.
А вот дальше начинается полный трешь.
стр 7 (второй столбец, 2 абзац)
По конструкции корабль выглядел весьма консервативно. Он был одновинтовым, имел деревянный корпус с таранным форштевнем и корабельную парусную оснастку. Длина корпуса между перпендикулярами составляла 64 м, ширина 11,6 м, осадка 5,6 м. Нормальное водоизмещение – 2530 английских «длинных» тонн или 2570 тонн метрических.
С таранным форштевнем у "Рюдзе" не срослось, он почти прямой, а такая форма форштевня на британских кораблях применялась для лучшей всхожести на волну, а совсем не для таранных ударов. На британских дредноутах и крейсерах 1МВ подобный "таранный" форштевень виден куда отчетливее.
А вот с цифрами совсем беда случилась. Возьму данные из одного из самых уважаемых японских историков - дедушки Исибаси:
Водоизмещение - 2530 метрических т
Длина корпуса между перпендикулярами - 63,27 м
Ширина 10,89 м
Осадка носом - 5,76 м
Осадка кормой - 6,29 м
стр 7 (второй столбец, 3 абзац)
Силовая установка включала две горизонтальные паровые машины прямого действия, работавшие на один гребной вал, и 4 коробчатых паровых котла. Давление пара – 1,4 атм, мощность механизмов – 800 индикаторных л.с. (или 280 номинальных л.с.). Скорость составляла 9 узлов, запас угля – 460 т.
В Конвее, Дженшуре и у того же Исибаси число машин - одна горизонтальная двухцилиндровая, контрактной мощностью 800 инд.л.с.
Далее по Исибаси
Котлов уороьчатыз - 4 шт, рассчитанных на давление 1,5 кг/см. кв.
Запас угля - 352,5 т, которого было достаточно для прохождения 2500 миль на скорости 6,5 узлов
Скорость хода по контракту - 8 уз.
В "Морском Сборнике" есть упоминания об испытаниях броненосного корвета "Jho-Sho-Maru", именно под этим именем строился "Рюдзе". Там отмечено, что на испытаниях при 926 инд.с. корабль показал 9 узлов.
стр 7 (второй столбец, 4 абзац)
Броневой пояс в районе ватерлинии состоял из двух рядов кованых железных плит высотой 5 футов (1,5 м) и толщиной 4,5 дюйма (114 мм). Батарею защищала 4-дюймовая броня (102 мм). Суммарный вес брони – 132 т (19,5% от водоизмещения).
А с бронированием вообще полная труба. Если читать дословно, то получается, что корабль имел пояс по ВЛ и бронированную батарею. Причем пояс по ВЛ состоял из двух рядов плит общей высотой 1,5 м. При некоторой изворотливости срзнанич можно считать, что было два пояса, каждый высотой по 1,5 м, правда, тогда остается только гадать, как они могли идти в районе ватерлинии.
Но тот же Исибаси дает подробную схему бронирования "Рюдзе", из которой следует, что весь надводный борт корабля был покрыт броней. Броней так же защищалась батарея, расположенная на верхней палубе. При этом верхняя палуба отстоит от киля корабля, согласно Исибаси, на 9,24 м. При средней осадке 6,03 м, получаем, что высота борта до верхней палубы равна 3,21 м.
С учетом того, что пояс по ВЛ должен быть заглуьлен под воду хотя бы н80-90 см, то даже, если прочитать, что написано, считая что указаны два пояса по 1,5 м - все равно они весь борт до верхней палубы не покрывают.
А теперь по толщинам. Пояс по ВЛ имеет толщину в 114 мм (4,5") только в средней части на протяжении 2/3 длины корабля. До штевней он продолжается 89-мм (3,5") плитами. Выше этого пояна находится второй, который покрывает борт до верхней палубы и от штевня до штевня от, согласно Исибаси, имеет толщину 98 мм (3,9"). Хотя вот тут дкмаю, что это дефект производства плит и они должны быть толщиной в 102 мм (4").
И батарея на верхней палубе прикрыта опять же 114-мм (4,5") броней.
Чтобы не завершать на этой грустной ноте, на последок, просто посмеяться. Оказывается в Японии живут ханы. Хотя понятно, что опечатка, но выглядит прикольно. По смыслу понятно, что хан - это клан.
стр 7 (3-й столбец, 1-й абзац)
Броненосный корвет прибыл в Нагасаки в январе 1870 года. Там Гловер продал его даймё Хокусаве – главе хана Кумамото – за 270 тыс. золотых рё (явно себе не в убыток).