[image]

Роботы поля боя

одиночные. групповые, рой. гетерогенный рой, фото и применение
Теги:армия
 
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал

кщееш> Человек вообще не должен присутствовать на поле боя где есть роботы. Там он что-то типа кустарника для танка- нечто живое на гусеницах.

"В 20-м веке война будет вестись исключительно боевыми газами!" ©
Потом были ядрёнбатоны, боевые вирусы и бактерюги, теперь вот дроны.
А на поле - всё равно солдаты и оружие ПМВ. Не ВМВ, её технологии сейчас на подхвате (кроме авиации). То же будет и с роботами. А знаешь почему? Производство простых гаубичных ОФ снарядов я смогу организовать в чистом поле из металлолома и удобрений, причём оборудование поместится в пару тралов. И вполне успешно стрелять ими, используя легкогазовую пушку на гремучем газе. То есть для ведения войны нужно лишь топливо и детонаторы. Металлолома всегда найдётся. А чтобы сделать поле роботов - потребуется целый спектр непростых производств: батареи, точная механика, электроника, оптика и так далее. Калибрование показывает насколько они уязвимы.

кщееш> А вот человек, грамотно управляющий полем роботов , вполне себе рабочая единица. Тем большая чем больше с ним тех, кто в состоянии обслуживать всё это ползающее летающее и плавающее чудовище. Во всех средах от космоса до морских глубин.

Он не сможет быть везде. И его внимания не хватит более чем на десяток юнитов. Тут уж или скайнет запускать, или опять упрёмся в сотни управляющих.

Но роботы нужны, чего уж тут отрицать. Да вообще дофига всего нужно. Те же транспортные машины снабжения на линии фронта. Не грузовики с деревянной бронёй, а живучие беспилотные мотолыги, которых и ПТУР-ом не сразу пришибёшь.

Телеграм твой жив ещё? Писать туда можно?
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
+1
-
edit
 
кщееш>> Человек вообще не должен присутствовать на поле боя где есть роботы. Там он что-то типа кустарника для танка- нечто живое на гусеницах.
Naib> "В 20-м веке война будет вестись исключительно боевыми газами!" ©

она бы и велась, если бы не осознав ужасающие последствия не остановились все, вплоть до Гитлера.
До дронов речь еще не дошла.

Naib> Потом были ядрёнбатоны, боевые вирусы и бактерюги, теперь вот дроны.

И все это было остановлено паритетом и договорами.

Naib> А на поле - всё равно солдаты и оружие ПМВ. Не ВМВ, её технологии сейчас на подхвате (кроме авиации). То же будет и с роботами. А знаешь почему?

Все, что касается дронов и их боевого применения я знаю лучше всех в этой стране. Про беларусь ничего не скажу. Хотя бы потому что с 2006 года тут у меня на эту тему ветка. ))))

>Производство простых гаубичных ОФ снарядов я смогу организовать в чистом поле из металлолома и удобрений, причём оборудование поместится в пару тралов. И вполне успешно стрелять ими, используя легкогазовую пушку на гремучем газе.

Так уже начинай. Пора!

> То есть для ведения войны нужно лишь топливо и детонаторы. Металлолома всегда найдётся. А чтобы сделать поле роботов - потребуется целый спектр непростых производств: батареи, точная механика, электроника, оптика и так далее. Калибрование показывает насколько они уязвимы.


я не буду тут спорить, рассказывая каких именно дронов я имею ввиду и тем более их неуязвимость.


кщееш>> А вот человек, грамотно управляющий полем роботов , вполне себе рабочая единица. Тем большая чем больше с ним тех, кто в состоянии обслуживать всё это ползающее летающее и плавающее чудовище. Во всех средах от космоса до морских глубин.
Naib> Он не сможет быть везде.

ему и не надо.


> И его внимания не хватит более чем на десяток юнитов.
об этом не идет речи.

>Тут уж или скайнет запускать, или опять упрёмся в сотни управляющих.

ты сказал.

Naib> Но роботы нужны, чего уж тут отрицать. Да вообще дофига всего нужно. Те же транспортные машины снабжения на линии фронта. Не грузовики с деревянной бронёй, а живучие беспилотные мотолыги, которых и ПТУР-ом не сразу пришибёшь.
Naib> Телеграм твой жив ещё? Писать туда можно?

если у меня есть телеграм то он есть
   2222
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал

кщееш> она бы и велась, если бы не осознав ужасающие последствия не остановились все, вплоть до Гитлера.

Пробовали. Не пошло. Так как расход боевой химии оказался высоким, цена ещё выше, а гарантии подавления обороны при наличии у противника противогазов - испарились. Плюс побаивались атак на полевые склады боеприпасов. А блицкриг вообще поставил точку.

Naib>> Потом были ядрёнбатоны, боевые вирусы и бактерюги, теперь вот дроны.
кщееш> И все это было остановлено паритетом и договорами.

Бактерюги - слишком медленное оружие. Глобальное, да, но на фронте малополезное. Ядрёнбатоны - путь к ТМВ, к чему мир пока не готов

кщееш> Все, что касается дронов и их боевого применения я знаю лучше всех в этой стране. Про беларусь ничего не скажу. Хотя бы потому что с 2006 года тут у меня на эту тему ветка. ))))

Не спорю. :)

кщееш> я не буду тут спорить, рассказывая каких именно дронов я имею ввиду и тем более их неуязвимость.

Я не про тактику применения, а про восполнение потерь дронов.

>>Тут уж или скайнет запускать, или опять упрёмся в сотни управляющих.
кщееш> ты сказал.

Всё-таки Скайнет? Ну, к нему придём скорее всего. Вопрос насколько скоро.
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Naib> А знаешь почему? Производство простых гаубичных ОФ снарядов я смогу организовать в чистом поле из металлолома и удобрений, причём оборудование поместится в пару тралов. И вполне успешно стрелять ими, используя легкогазовую пушку на гремучем газе. То есть для ведения войны нужно лишь топливо и детонаторы. Металлолома всегда найдётся. А чтобы сделать поле роботов - потребуется целый спектр непростых производств: батареи, точная механика, электроника, оптика и так далее. Калибрование показывает насколько они уязвимы.
Не поверишь, но производство роботов - тоже поместится в пару тралов. Просто не токарный станок а 3Д-принтер и т.д.
Да, конечно до заводских они будут недотягивать примерно как легкогазовая пушка до нормальной.
Но вполне применимы.

Naib> Он не сможет быть везде. И его внимания не хватит более чем на десяток юнитов. Тут уж или скайнет запускать, или опять упрёмся в сотни управляющих.
Если эти управляющие не будут гибнуть вместе с техникой - то их хватит до конца войны, не нужно будет мобилизовывать всё новых и новых.
   99.099.0
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Дем> Не поверишь, но производство роботов - тоже поместится в пару тралов. Просто не токарный станок а 3Д-принтер и т.д.
Ни на каком 3D-принтере ты бесколлекторный мотор не напечатаешь. И даже контроллер на него можно напечатать на 3D-принтере, который в пару тралов не поместится.
   2222
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Полл> Ни на каком 3D-принтере ты бесколлекторный мотор не напечатаешь.
Ну там ещё потребуется машинка провода мотать
Полл> И даже контроллер на него можно напечатать на 3D-принтере, который в пару тралов не поместится.
Для контроллера 3D вообще не надо. Видел как печатные платы на обычном принтере умельцы делают?
Единиц нанометров таким способом конечно не получишь, но сотни - вполне, и этого для контроллера достаточно.
   99.099.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Дем>> Не поверишь, но производство роботов - тоже поместится в пару тралов. Просто не токарный станок а 3Д-принтер и т.д.
Полл> Ни на каком 3D-принтере ты бесколлекторный мотор не напечатаешь...

Нет, сам бесколлекторный пмсм можно, бо там могут быть (а могут не быть) магниты + наборный ротор + пластик + провода в обмотке + корпус. Изврат конечно, бо классика сейчас качественнее и дешевле. Но в принципе можно.

Полл> ... И даже контроллер на него можно напечатать на 3D-принтере, который в пару тралов не поместится.

Однако новости. Видимо электроника не стоит на месте - что прямо непосредственно микрочип + обвязку из различных элементов (например люминиевые электролиты большой емкости) сможете изготовить с нуля?
   88
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
m.0.> Однако новости. Видимо электроника не стоит на месте - что прямо непосредственно микрочип + обвязку из различных элементов (например люминиевые электролиты большой емкости) сможете изготовить с нуля?
Вполне можно... Чип - обычный фотопроцесс, с засветкой маски лазером - на уровне сотни нанометров любой пишущий DVD умеет уже больше десятка лет.
Конденсаторы делать по подобной технологии конечно изврат, но тоже можно. И даже электролит не нужен - плёнка сразу нужной толщины будет.
   99.099.0
BG intoxicated #09.05.2022 20:40
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Считаю что для роботизированных комплексов очень важно внедрение АФАРов, диапазонов X и Ku. Речь идет про маломощных недорогих эллементов, с максимальной выходной мощности 0,5 - 1 ватт (средняя в 10-20 раз меньше). Такие антенные решетки многофункциональны - и РЛС, и коммуникации (с довольно хорошей помехозащитой и скрытости). Целевая стоимость должна быть например до 3000 руб. (три тыс.) за один ППМ на уровня рубля 2021г.
   100.0100.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Однако новости. Видимо электроника не стоит на месте - что прямо непосредственно микрочип + обвязку из различных элементов (например люминиевые электролиты большой емкости) сможете изготовить с нуля?
Дем> Вполне можно... Чип - обычный фотопроцесс, с засветкой маски лазером - на уровне сотни нанометров любой пишущий DVD умеет уже больше десятка лет.

По моему Вы гоните. Классический 3D принтер формирует объект в пространстве из поступающих в зону материалов + даже полупрофессиональные делают это достаточно медленно, например одноцветную пластиковую 10 сМ фигурку (за ради прикола, включили на ночь) получили за 4 ч его работы. Но главное, как Вы собираетесь формировать p-n переходы ИМС в пространстве? Или все в этом случае как то по другому?
   88
RU mico_03 #14.05.2022 05:41  @intoxicated#09.05.2022 20:40
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

intoxicated> Считаю что для роботизированных комплексов очень важно внедрение АФАРов, диапазонов X и Ku. Речь идет про маломощных недорогих эллементов,...

Неверно считайте, бо Вам придется делать выбор между "либо ММ д.в. - либо недорогие элементы" + за "недорогой" весь комплекс РЛС см. ниже.

intoxicated> ... с максимальной выходной мощности 0,5 - 1 ватт (средняя в 10-20 раз меньше). Такие антенные решетки многофункциональны - и РЛС, и коммуникации (с довольно хорошей помехозащитой и скрытости). Целевая стоимость должна быть например до 3000 руб. (три тыс.) за один ППМ на уровня рубля 2021г.

Угу, только не забудьте добавить сюда по РЛС: стоимость узла формирования ДНА, ЦВМ формирования сигналов и управления, ЦВМ обработки сигналов + мелочевка: комплект волноводов или МПЛ. Да, кстати, обе ЦВМ - в режиме РВ.
За связь в ММ д.в. думайте сами, бо в сми почему то особенности ее реализации в указанном д.в. не приводятся. Хе.
   88
BG intoxicated #14.05.2022 14:14
+
+1
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Снизу уровень Dishy Starlink - АФАР диапазона Ku с более 1000 антенных эллементов, серийное изделие. Толщина решетки и всей управляющей электроники не более 1 дюйма.

TSP #181 - Starlink Dish Phased Array Design, Architecture & RF In-depth Analysis
In this episode Shahriar takes a detailed look at the Starlink Satellite Dish. The dish was kindly sent by Ken who has done his own initial teardown here: https://youtu.be/iOmdQnIlnRo The dish is analyzed layer by layer from the radome down to individual integrated circuits. The RF design, system architecture and many aspects of the overall product are described in details.
   100.0100.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
m.0.> По моему Вы гоните. Классический 3D принтер
Никто не требует именно 3D принтером, задача была "поместиться в пару тралов"
Т.е. комплект из аддитивного, субстрактивного и прочего.
Для микросхем процесс более-менее обычный - напыление масок, слоёв металла и примесей, засветка масок лазером как в обычном принтере, растворение лишнего химикатами
И для пластины даже в 300мм особых габаритов оборудования не надо, это когда конвейер под каждую операцию свою машину делают.
   100.0100.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
m.0.> Неверно считайте, бо Вам придется делать выбор между "либо ММ д.в. - либо недорогие элементы" + за "недорогой" весь комплекс РЛС см. ниже.
Читал тему - для мощностей излучения в доли ватта вполне пригодны и обычные полупроводники, а не экзотика.
А что этих обычных потребуется ставить тысячи - Маск не жалуется. Ибо цена каждого - копейки.

m.0.> Угу, только не забудьте добавить сюда по РЛС: стоимость узла формирования ДНА, ЦВМ формирования сигналов и управления, ЦВМ обработки сигналов + мелочевка: комплект волноводов или МПЛ. Да, кстати, обе ЦВМ - в режиме РВ.
Специализированный чип всего лишь, в старлинке по штуке на 8 излучателей.
   100.0100.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Роботы родом из Канады, достаточно далеко (Rheinmetall Mission Master SP) продвинулись по созданию транспортного шасси на поле боя, как платформа вооружения несколько меньше. Пмсм у 4-х осного колеса слишком близко расположены друг с другом.

Just a moment...

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… Redirecting… //  topwar.ru
 
   88
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Неверно считайте, бо Вам придется делать выбор между "либо ММ д.в. - либо недорогие элементы" + за "недорогой" весь комплекс РЛС см. ниже.
Дем> Читал тему - для мощностей излучения в доли ватта вполне пригодны и обычные полупроводники, а не экзотика.

Все что освоено промышленностью уже не экзотика. Речь о другом - идея о дешевом твердом теле в виде ИМС на окнах в ММ д.в. = гольный бред. Без вариантов.

Дем> А что этих обычных потребуется ставить тысячи - Маск не жалуется. Ибо цена каждого - копейки.

Начиная с дм д.в. и ниже - да, гораздо дешевле чем в ММ, хотя и не копейки.

m.0.>> Угу, только не забудьте добавить сюда по РЛС: стоимость узла формирования ДНА, ЦВМ формирования сигналов и управления, ЦВМ обработки сигналов + мелочевка: комплект волноводов или МПЛ. Да, кстати, обе ЦВМ - в режиме РВ.
Дем> Специализированный чип всего лишь, в старлинке по штуке на 8 излучателей.

Рад за этот чип и за Вас. А есть ли инфа о применении такого чипа в военной авиации за рубежом?
   88
RU кщееш #13.06.2022 12:20
+
-
edit
 
Самокритично

Борисов заявил о «запоздалом» внедрении беспилотников в российскую армию

Курирующий оборонную промышленность вице-премьер обещал нарастить серийное производство дронов. В мае Минобороны Турции презентовало новый беспилотник класса HALE «Байрактар Акинчи», у российских ВС тяжелых беспилотников пока нет. Российские вооруженные силы «с опозданием занялись» внедрением беспилотных средств». Об этом в интервью РБК заявил курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов, отвечая на вопрос... //  rbc-ru.turbopages.org
 

В 70-х занялись, чуть не раньше всех и опоздали
   100.0.4896.160100.0.4896.160
RU серш63 #13.06.2022 12:55  @кщееш#13.06.2022 12:20
+
+1
-
edit
 

серш63

опытный

кщееш> Самокритично
Посыпали голову пеплом...Дальше-то пойдут? Как думаешь?
   88
RU кщееш #13.06.2022 13:05  @серш63#13.06.2022 12:55
+
+3
-
edit
 
кщееш>> Самокритично
серш63> Посыпали голову пеплом...Дальше-то пойдут? Как думаешь?

Носятся все между тремя соснами предлагают миллиард чтобы всё само забегало и залетало.
Даже откаты не просят.
Ничего не выйдет ибо надо время а хотят всё сразу.

Истерики.
Визги.
Покупают мавики.
   100.0.4896.160100.0.4896.160
LT Bredonosec #13.06.2022 13:13  @кщееш#13.06.2022 12:20
+
-
edit
 
кщееш> В 70-х занялись, чуть не раньше всех и опоздали
ты ж видел, как занимались последнее десятилетие или больше.
Чисто за потрещать "это невозможно и ненужно", чтоб побольше распилить и поменьше сделать..

>Ничего не выйдет ибо надо время а хотят всё сразу.

>Истерики.
>Визги.
>Покупают мавики.
примерно как и было ожидаемо из этой политики... К сожалению, этих жирных котов без разрушения государства не убрать, (ну или лекарство лаврентий, что в текущей реальности нереально, то есть, возвращаясь к тому же - не убрать), то есть, будет продолжаться в том же стиле...
   91.091.0
RU серш63 #13.06.2022 13:20  @кщееш#13.06.2022 13:05
+
-
edit
 

серш63

опытный

кщееш> Даже откаты не просят.
Неужели стали бояться....ну хоть тут прогресс
   88
RU кщееш #13.06.2022 14:45  @серш63#13.06.2022 13:20
+
+2
-
edit
 
кщееш>> Даже откаты не просят.
серш63> Неужели стали бояться....ну хоть тут прогресс

Да нет же ничего.
Ни моторов, ни микросхем ни аккумуляторов.
Всё критично.
И ниоткуда не возьмётся.
Привыкли шильдики перебивать под видом производства.

Они и пытаются прошлые грехи покрыть чем-нибудь инновационным.
   100.0.4896.160100.0.4896.160
RU серш63 #13.06.2022 15:26  @кщееш#13.06.2022 14:45
+
-
edit
 

серш63

опытный

кщееш> Они и пытаются прошлые грехи покрыть чем-нибудь инновационным.

Да, где то читал про УЗГА,это тут у нас рядом
Зато такие дома себе понастроили,теперь понятно ,за счет чего
   88
RU mico_03 #14.06.2022 04:15  @кщееш#13.06.2022 12:20
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

кщееш> Самокритично
кщееш> https:// ...
кщееш> В 70-х занялись, чуть не раньше всех и опоздали

Да, опоздали. Но при этом следует иметь в виду что тема БЛА практически (за редким исключением) была просто закрыта для развития на многие годы. И никто из хомячков застенчиво не станет упоминать как и почему так случилось, и какой была ситуация в большой девятке в темные года и последующие годы. А без этого понять нынешнее конкретное положение дел по многим объектам невозможно.
   88

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru