[image]

БЛА в конфликте на Украине 2022

Применение, потери, тактика
 
1 78 79 80 81 82 96
RU Черномор™ #28.06.2022 15:27
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
2 Полл

А вот и итог спора про количество поставленных
Украина стала одним из крупнейших покупателей беспилотников Bayraktar. До сегодняшнего дня страна получила около 50 БПЛА, об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.
 
   
RU Bobson #29.06.2022 09:18  @Черномор™#28.06.2022 15:27
+
-
edit
 

Bobson

опытный

Черномор™> А вот и итог спора про количество поставленных

Коллеги, напомните, сколько заявлено сбитых байрактаров по брифингам МО?
   66.0.3359.11766.0.3359.117
RU Черномор™ #29.06.2022 14:23
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Сводка Министерства обороны Российской Федерации на 11:00 29 июня 2022 года

▪️Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Веселое, Ильичевка, Шестаково, Питомник, Липцы, Терновая, Сулиновка Харьковской области, Томина Балка Херсонской области, Стаханов и Кантемировка Донецкой Народной Республики.

▪️Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожен 1391 беспилотный летательный аппарат
   
RU Черномор™ #01.07.2022 11:58
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
©️ Министерство обороны Украины объявило о подписании соглашения на закупку новой партии БЛА Bayraktar TВ2.
   
RU Черномор™ #01.07.2022 13:42
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Сводка Министерства обороны Российской Федерации по состоянию на 12:00 1 июля 2022 года

▪️Российскими средствами противовоздушной обороны сбито 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах ПЕТРОВЕНЬКИ, БЕРЕСТОВОЕ Донецкой Народной Республики, БРАЖКОВКА, ВЕЛИКИЕ ХУТОРА, СТАРОВЕРОВКА, ВЕСЕЛОЕ, БАЙРАК, ГЕТМАНОВКА, ИВАНЧУКОВКА, ПЕРЕМОГА Харьковской области, ПЕРЕМОЖНАЯ Запорожской области.

▪️Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 1411 беспилотных летательных аппаратов
   
RU Черномор™ #02.07.2022 12:57
+
+2
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Сводка Министерства обороны Российской Федерации на 12:00 2 июля 2022 года

▪️Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 19 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ВОСКРЕСЕНОВКА, ГЛИНСКОЕ, ПИТОМНИК, ЖОВТНЕВОЕ, РУБЕЖНОЕ, ПЕТРОВКА Харьковской области, РАБОТИНО, НОВОДАНИЛОВКА Запорожской области, ПЕТРОВСКОЕ, ПОПАСНАЯ, КРЕМЕННАЯ Луганской Народной Республики, СНЕЖНОЕ, ВЫСОКОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, ДОНЕЦК, МАКЕЕВКА, ДОКУЧАЕВСК, КОМСОМОЛЬСКОЕ Донецкой Народной Республики.

▪️Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 1430 беспилотных летательных аппаратов
   
+
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Борьба за остров Змеиный.
drsvyat>> Зачем зарывать, применить ту же магию неуязвимости, что Украина к своей артиллерии.
S.I.> Так их артиллерии не нужны координаты целей. 20 га можно квадратно-гнездовым засеять и сматывать удочки за несколько минут.
Нужны летающие радары, на беспилотниках. Ну сколько об этом можно говорить?! Такая штука пригодилась бы при обороне Змеиного и не только. Но сначала, конечно, надо сделать платформу, способную находиться в воздухе несколько суток.
   

mico_03

аксакал

pkl> Нужны летающие радары, на беспилотниках. Ну сколько об этом можно говорить?! Такая штука пригодилась бы при обороне Змеиного и не только. Но сначала, конечно, надо сделать платформу, способную находиться в воздухе несколько суток.

Такие БЛА самолетного типа в принципе уже есть (до суток), а вот варианта ДРЛОиУ на их базе почему то нет. Почему?
   88

keleg
Владимир Потапов

аксакал

pkl> Нужны летающие радары, на беспилотниках.
Ну так делают уже, в процессе...
   102.0.9999.0102.0.9999.0

RU Черномор™ #03.07.2022 12:26
+
+2
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Сводка Министерства обороны Российской Федерации (03.07.2022 г.)

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах Новое Запорожской области, Волноваха, Донецк Донецкой Народной Республики, Дмитровка, Изюм, Березовка и Купянск Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 1440 беспилотных летательных аппаратов
   

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
☠☠☠
pkl> Нужны летающие радары, на беспилотниках. Ну сколько об этом можно говорить?! Такая штука пригодилась бы при обороне Змеиного и не только. Но сначала, конечно, надо сделать платформу, способную находиться в воздухе несколько суток.
Ну вот решение от небезызвестного Бойцового Кота... хотя конечно это был ретранслятор для всякой связи, включая БЛА
   101.0101.0
+
-
edit
 

Drakon_V

втянувшийся

Дем> Ну вот решение от небезызвестного Бойцового Кота... хотя конечно это был ретранслятор для всякой связи, включая БЛА

Боевые "Возждушные змеи" появились. Скоро ждите появление боевых " Воздушных шаров".
   102.0102.0
+
+3
-
edit
 

mico_03

аксакал

Дем>> Ну вот решение от небезызвестного Бойцового Кота... хотя конечно это был ретранслятор для всякой связи, включая БЛА
D.V.> Боевые "Возждушные змеи" появились. Скоро ждите появление боевых " Воздушных шаров".

Пмсм зря прикалываетесь - например накачал из баллончика привязной пузырь, поднял его с аппаратурой той же ретрансляции метров на полста - залез в окопчик невдалеке, сиди и кури бамбук.
   88
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

pkl> Нужны летающие радары, на беспилотниках. Ну сколько об этом можно говорить?! Такая штука пригодилась бы при обороне Змеиного и не только. Но сначала, конечно, надо сделать платформу, способную находиться в воздухе несколько суток.
За несколько суток подгонят С-300 и собьют.
Нужна постоянная космическая разведка в реальном времени.
   103.0.0.0103.0.0.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

55

новичок

S.I.> За несколько суток подгонят С-300 и собьют.
S.I.> Нужна постоянная космическая разведка в реальном времени.

А для этого нужна космическая спутниковая группировка. Нужны массовые запуски РН. Нужны продвинутые приборные средства наблюдения-оптические, радиолакационные, инфракрасные. НИЧЕГО этого нет. Даже "простых" ПНВ для пехоты сделать не можем. Языками только треплем уже 20 лет.
Прикладную науку прибили на корню, ни кадров, ни денег, одни наполеоновские планы..
   101.0101.0

mico_03

аксакал

55> Прикладную науку прибили на корню, ни кадров, ни денег, одни наполеоновские планы..

Военную прикладную - очень сильно. На белого и пушистого булку крошите? Берегитесь, сейчас набегут хомячки - затопчат.
   88
MD Serg Ivanov #04.07.2022 10:08
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Дроны бесстрашно господствуют в воздухе на Украине

Дроны стали главным новшеством военной кампании на Украине, делает вывод автор французского издания Futura. Он рассматривает это оружие с чисто технической... | 03.07.2022, ИноСМИ //  inosmi.ru
 
Если дроны заменили собой боевые самолеты в вопросе поддержки пехоты или артиллерии, то у этого явления есть важное объяснение, не имеющее отношения к самим БПЛА. Дело в том, что эффективность обычной пилотируемой авиации снизилась из-за боязни потерь. Развитие современных систем ПВО, включающих теперь и переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК) дальнего действия, повсеместное использование в ПВО радиолокационного наведения — все это представляет большую опасность для самолетов. Ни одна из двух воюющих стран, и в первую очередь Россия, не использует в этот раз активно свою пилотируемую авиацию. Причина — боязнь больших потерь. Более скрытные, легкие в управлении, относительно недорогие — дроны могут быть приданы наземным родам войск и использоваться ими и для разведки, и в качестве оружия. В социальных сетях каждый день можно увидеть видеозаписи того, как дроны наносят точны удары с прямыми попаданиями по бронетехнике или живой силе неприятеля.
 

Многомоторные коммерческие дроны, в особенности, в особенности произведенные китайской конструкторской фирмой DJI, используются обеими противоборствующими сторонами для наблюдательных миссий на коротких дистанциях. Несмотря на их слабую автономность, они очень полезны на практике, потому что могут оставаться в воздухе в фиксированном положении на протяжении нескольких минут, чтобы точнее установить позицию противника или зафиксировать на видео точность попадание вашего собственного выстрела, убеждаясь в его эффективности или неэффективности. Повозившись с небольшими техническими улучшениями, военные умельцы могут приспособить эти дроны для транспортировки легких взрывных устройств или гранат. Это довольно кустарный, но действенный метод. Военные порой даже используют 3D-принтеры для создания и закрепления на дронах ящиков с боеприпасами, легко преодолевая изначальную неприспособленность дронов к таким вещам. Это оригинальные решения единичных умельцев, но они уже волнуют спецслужбы по всему миру. Выходит, что вполне мирные дроны могут быть использованы для террористических актов по всей планете. В Донбассе мы видим на поле боя модельный ряд Mavic от DJI и даже его мини-версию, которая весит 250 граммов и помещается в кармане. Этот тип дронов для коротких дистанций также крайне полезен для уличных боев, позволяя идеально подготовить засаду против бронетехники. Существует также и другая модель, удостоившаяся похвал как от украинских войска, так и от сепаратистов — модельный ряд EVO II от американского производителя Autel. Со слов украинских военных, этот ряд невосприимчив к российским системам помех.
Эти дроны с максимальной длительностью полета в 40 минут могут быть модифицированы путем погрузки на них небольших гранат Vog-17. В дополнение к этим беспилотникам, первоначально сконструированным для гражданского применения, украинцы также используют мини-дроны, специально разработанные для военных целей. Это, например, Golden Eagle, разработанный в Соединенных Штатах компанией Teal. Автономность этого дрона почти достигает целого часа, он выглядит как бытовой прибор, но имеет поддающиеся шифровке средства связи и навигационную систему, способную обходиться без GPS. Это касается и военизированных американских беспилотников марки Skydio X2.
 

Дроны артиллерийской поддержки в равной степени используются обеими армиями. Они позволяют просматривать (отслеживать) многие десятки километров чтобы облегчить нацеливание на позиции противника. Это не винтокрылые модели, а дроны с неподвижным крылом, которые представляют из себя маленькие самолеты. У россиян Орлан-10 практически постоянно находится в небе Донбасса для уточнения настроек артиллерийского огня. Наше издание уже обрисовало несколько кустарную конструкцию этого дрона, который часто оказывается сбитым украинскими силами. Впрочем, модернизированная версия Орлан-30 также представлена на полях сражений.
Украинская армия также располагает PD-1, в миру известном как "народный дрон". Он может быть запущен в небо с катапульты, взлететь со взлетно-посадочной полосы или вертикально. Он применяется для управления залпами артиллерии и слежкой за передвижением российских сил. К тому же, в дополнение к Bayraktar TB2, Турция поставила Украине его младшего брата, mini-Bayraktar. Он снабжен оптикой дневного и ночного видения и служит для разведки.
Наконец, "Лелека-100", в переводе "Аист", является небольшим беспилотником, очень активным на Донбассе, где он совершает тысячи разведывательных вылетов.
 

"Телезвездами" среди дронов являются летательные аппараты с фиксированным крылом большого размера, наделенные значительной автономией, способные летать высоко и нести настоящие ракеты. У России это "Орион", дрон, который имеет возможность находится в воздухе в течение 24 часов и используется для разведки и авиаударов. С украинской стороны, настоящей звездой является турецкий Bayraktar TB2. Этот дрон отмечают за его доступную цену, производительность и разрушительную способность. Он несет на себе четыре противотанковых заряда с лазерным наведением. Bayraktar TB2 даже стал героем популярной в стране песни. В плане "информационной войны" именно по "байрактарам" обе стороны дают противоречивую статистику: российская сторона заявляет, что сбила порядка 39 машин, в то время как Украина клянется, что никогда не имела больше 36. Тем не менее, в социальных сетях распространилось несколько кадров уничтоженного TB2. Кроме этого беспилотника, в украинской армии эксплуатируется самодельный UJ-22. Летательный аппарат в основном используется для разведки и артиллерийской поддержки. Однако он может нести боеприпасы. Есть и беспилотник гораздо меньших размеров Punisher, оружие киевского производства. Беспилотник используется для воздушных ударов 75-миллиметровыми бомбами. Гибкий в своем использовании, он также может быть оснащен несколькими другими типами взрывчатых устройств.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 04.07.2022 в 10:17
RU Черномор™ #04.07.2022 12:02
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Сводка Министерства обороны Российской Федерациию на 11.00 4 июля 2022 года

▪️Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах КОНСТАНТИНОВКА, АВДЕЕВКА Донецкой Народной Республики, КОРНАУХОВКА, КОЧУБЕЕВКА, ИВАНЧУКОВКА Харьковской области, ШЕВЧЕНКОВО Запорожской области и ТОМИНА БАЛКА Херсонской области.

▪️Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 1448 беспилотных летательных аппаратов
   
RU mico_03 #04.07.2022 14:40  @Serg Ivanov#04.07.2022 10:08
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

mico_03

аксакал

S.I.> https:// ...

... переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК) дальнего действия, повсеместное использование в ПВО радиолокационного наведения ... С украинской стороны, настоящей звездой является турецкий Bayraktar TB2. Этот дрон отмечают за его доступную цену, производительность и разрушительную способность...Многомоторные коммерческие дроны ...небольших гранат Vog-17.

Вопрос простой - стоило ли этим мусором засорять данную ветку?
   88
Это сообщение редактировалось 04.07.2022 в 14:46
+
-
edit
 

Garry_s

опытный


Похоже Орион не дотянул до базы и упал на частный дом, вызвав пожар.
   103.0.0.0103.0.0.0
RU mico_03 #05.07.2022 03:32  @Serg Ivanov#03.07.2022 20:27
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

pkl>> Нужны летающие радары, на беспилотниках...
S.I.> Нужна постоянная космическая разведка в реальном времени.

В свое время (где то до войн в Заливе) амеры сделали вывод что одной космической разведкой в военном конфликте не обойтись - нужны авиационные разведывательные самолеты типа У-2 для оперативной разведки. Сейчас естественно эта ниша за БЛА стратегами.
   88
MD Serg Ivanov #05.07.2022 08:25  @mico_03#05.07.2022 03:32
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

m.0.> В свое время (где то до войн в Заливе) амеры сделали вывод что одной космической разведкой в военном конфликте не обойтись - нужны авиационные разведывательные самолеты типа У-2 для оперативной разведки. Сейчас естественно эта ниша за БЛА стратегами.
Это своё время уже кончается. С момента когда спутниковые группировки стали исчисляться тысячами спутников. Оперативная разведка - зачем? когда над ТВД с интервалом в 10-15 минут пролетает спутник?
Лучший БЛА-стратег - спутник на орбите.
   52.052.0
RU Garry_s #05.07.2022 08:41  @Serg Ivanov#05.07.2022 08:25
+
+1
-
edit
 

Garry_s

опытный


S.I.> Лучший БЛА-стратег - спутник на орбите.
В Ираке и Сирии может быть.
А в средней полосе иногда тучки набегают, как при МН-17, например.
   103.0.0.0103.0.0.0
MD Serg Ivanov #05.07.2022 08:55  @Garry_s#05.07.2022 08:41
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> Лучший БЛА-стратег - спутник на орбите.
G.s.> В Ираке и Сирии может быть.
G.s.> А в средней полосе иногда тучки набегают, как при МН-17, например.
Тучки мешают и БПЛА-стратегам так же как спутникам. На тучки/ночки есть РЛС БО с синтезированной апертурой антенны. Причём на спутниках в силу большей скорости движения и устойчивости траектории это реализуется с разрешением на местности больше оптического на аппаратах массой менее 100 кг.
12.08.2019

Финский космический стартап Iceye еще раз продемонстрировал впечатляющие возможности своей новой технологии.

В настоящее время радарные спутники компании предают снимки поверхности Земли с разрешением лучше 1 м. Такой уровень качества ожидают только от традиционных космических аппаратов, которые весят тонну и более и стоят более ста миллионов евро каждый. Но прорывные спутники Iceye имеют размер чемодана и их создание стоит всего пару миллионов. Об этом пишет научный корреспондент BBC Jonathan Amos.

Хельсинкское подразделение возглавляет группу компаний New Space, которые стремятся управлять группировками таких радарных спутников. Это казалось бы технически очень сложным и непомерно дорогим всего несколько лет назад.
 

Just a moment...

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… Redirecting… //  topwar.ru
 

https://topwar.ru/uploads/posts/... [Image access forbidden: 503]
«Всевидящее око» компании Capella Space: предвестник революции в спутниковой разведке
24 декабря 2020
Компания Capella Space уже заключила договора на предоставление картографической информации с государственными структурами США.

В частности, в 2019 году был заключён договор с Национальным управлением военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO) об интеграции коммерческих радиолокационных изображений, полученных спутниками Capella Space, с государственными спутниками наблюдения NRO.
 

Компания из 100 человек организовала разработку и производство спутников, способных получать радиолокационное изображение с высоким разрешением. Эта компания планирует развернуть группировку из 36 таких спутников. Размеры и масса этих спутников позволяют выводить их на орбиту «гроздьями», как это происходит со спутниками связи Starlink. Это позволяет не только быстро наращивать их группировку на орбите, но и экстренно выводить, при необходимости, сверхмалыми ракетами-носителями.
 
 


Предполагается, что итоговая группировка из 36 спутников позволит получать изображение любой части планеты с интервалом не более одного часа.

З60 спутников размером с чемодан - дадут интервал съёмки менее 6 минут. 3600 спутников - 36 секунд. Чего ещё надо?
 


- лучший стратегический БЛА - спутник на орбите.
Мир уже стал прозрачным. Пока в РФ трахаются с Альтиусом.. :(
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 05.07.2022 в 09:15
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Bobson #05.07.2022 09:11  @Serg Ivanov#05.07.2022 08:25
+
+1
-
edit
 
1 78 79 80 81 82 96

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru