Американский коммерческий спутник GeoEye-1 компании Maxar вел съемку Белгорода всего за три дня до украинского ракетного удара по городу, обнаружили корреспонденты РИА Новости.
Съемка города со спутника велась 30 июня. Кроме того, другие американские спутники, Worldview-2 и Worldview-3, делали снимки Белгородской области 27, 22 и 20 июня.
Как сообщили в Минобороны России, ночью 3 июля украинские войска нанесли удар по Белгороду тремя ракетами "Точка-У" с кассетными головными частями. Российскими средствами ПВО все три ракеты были уничтожены в воздухе, однако в результате поражения украинских ракет обломки одной из них упали на жилой дом. Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, при обстреле повреждены 21 многоквартирный дом и 40 частных. В результате погибли четыре человека, еще четверо, в том числе ребенок, пострадали.
Ранее РИА Новости выяснило, что американские коммерческие спутники также фотографировали остров Змеиный в Черном море за несколько дней до попытки Украины овладеть островом с нанесением ударов и высадкой десанта. Кроме того, американский спутник Worldview-1 снимал Новошахтинский НПЗ за три дня до атаки. Также американские коммерческие спутники фотографировали район Черного моря, где находятся буровые платформы "Черноморнефтегаза", за неделю до удара украинских войск по объекту.
В конце июня генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил РИА Новости, что частные западные спутниковые операторы, включая Maxar, вместе с государственными передают данные Украине и работают таким образом "на нашего врага". По словам Рогозина, такие компании формируют конкретные данные для НАТО, которые затем передаются украинским военным.
После удара по ростовскому НПЗ Maxar Technologies отказалась предоставить РИА Новости комментарий по поводу оказываемых ею услуг для украинской армии, несмотря на неоднократные письменные и устные запросы агентства.
Компания из США начала предоставлять коммерческие услуги по радарной съемке земной поверхности из космоса в разрешении 50х50 сантиметров на пиксель. Это наилучший показатель из доступных на рынке, а сами изображения формируются таким образом, чтобы с ними мог работать даже непрофессионал.
Съемка земной поверхности в режиме практически реального времени и высоком разрешении важна для многих структур — как коммерческих, так и государственных.
Изображения, которые получают клиенты компании, монохромные. Их создают методом радиолокационного синтезирования апертуры (synthetic-aperture radar, SAR) сантиметрового диапазона (X-band). Следовательно, снимки можно получать вне зависимости от времени суток и погодных условий. А что самое главное, теоретически реально увидеть даже то, что происходит за некоторыми преградами для видимого света. Например, под тканевыми тентами, шатрами или тонкими пластиковыми либо деревянными покрытиями.
При этом поражает реальное разрешение снимков до обработки — 5-10 сантиметров на пиксель. Чтобы получить итоговую картинку без шумов и искажений, таких кадров нужно несколько, принцип построения изображения называется InSAR. Столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря возможности спутника держать в поле зрения наблюдаемую область около минуты. Этот режим работы даже имеет фирменное название Spotlight Mode — для его осуществления Sequoia отклоняется целиком.
Интересно, что разрешение 50х50 сантиметров на пиксель — это качество картинки для коммерческих клиентов, ограниченное американским законодательством. Для государственных структур Capella может предоставлять и вдвое более четкие снимки (25х25 сантиметров на пиксель). Глава стартапа Паям Баназадеш (Payam Banazadeh) надеется, что регуляторные органы в ближайшем будущем снимут ограничения.
Эти 60 спутников Starlink полностью заполнили Shell 1 (Слой 1) — низкую околоземную орбиту с высотой 550 км и углом наклонения 53,2°. Таким образом, спутниковая группировка покрыла практически всю поверхность планеты Земля.
Илон Маск успешно завершил первый этап первой фазы своего проекта. Осталось наполнить еще три таких слоя и довести количество спутников в группировке до 4408. Сейчас в рабочем состоянии находятся «всего лишь» 1635 аппаратов.
В августе 2020 года компания попросила внести изменения в свою заявку, представив 2 возможные конфигурации группировки спутников Gen2. Первая, предпочтительная для SpaceX конфигурация, предполагает размещение 29 988 спутников на высотах от 340 до 614 км, в 9 орбитальных оболочках разного наклонения. Эта конфигурация опирается на выведение спутников с помощью ракеты-носителя Starship, что позволит сразу выводить аппараты ближе к рабочим орбитам и вводить их в эксплуатацию значительно быстрее. Вторая конфигурация (на случай задержек к разработке Starship) предполагает выведение спутников ракетой-носителем Falcon 9 и состоит из 29 996 аппаратов в 12 орбитальных оболочках разного наклонения на высотах между 328 и 614 км
Кроме того, американский спутник Worldview-1 снимал Новошахтинский НПЗ за три дня до атаки.
Исчезновение 3 сентября 2007 года в небе над Невадой самолета, пилотируемого известным американским путешественником Стивом Фоссеттом, привлекло всеобщее внимание. Пустынная местность, лишенная лесов, хорошая изученность района и наличие в США самых современных средств дистанционного зондирования в мире позволяли надеяться на скорое завершение поисков.
В них включились не только наземные и авиационные спасательные службы, но и вся мощь спутниковой группировки США. На геосервисе Google Earth были представлены свежие снимки предполагаемого района поисков. С их помощью принять участие в спасении Фоссетта мог любой желающий. Широко использовались возможности всепогодной радарной съемки.
В поиски включились читатели портала Исследования и разработки – R&D.CNews. Так, наш читатель Владимир Шендеров сумел обнаружить на другом континенте место вероятного крушения самолета – правда, в данном случае речь шла не о самолете Стива Фоссетта. Всего было обнаружено 7 мест крушений самолетов.
(Всего в расшифровке спутниковых фото участвовало несколько тысяч добровольцев, привлеченных огромной премией, объявленной вдовой Фоссета - прим. мой)
Самолет Стива Фоссета обнаружить так и не удалось. Еще 19 сентября 2007 года поиски официально были прекращены. Судьба путешественника до сих пор неизвестна. (Известна - его нашли простые туристы 1 окт. 2008)
Неудача поисков самолета Стива Фоссетта с использованием всех возможностей современной спутниковой группировки на практически идеально подходящей для этого местности и к тому же в условиях особого контроля за воздушным движением в США после событий 2001 года показательна.
Она наглядно показывает, что даже в настоящее время средства дистанционного зондирования не позволяют сами по себе обеспечить гарантированное обнаружение таких объектов, как самолет, даже в близких к идеальным ситуациях.
Тем более это верно в ситуациях, когда поиск объектов на космических снимках сознательно затрудняется комплексом мер по их маскировке. Спутниковое наблюдение пока что не является абсолютным и непогрешимым средством сбора информации и не станет таковым в ближайшем будущем. Странам, не имеющим сопоставимых с американской спутниковых группировок, есть что противопоставить возможностям спутниковой разведки.
Одновременно с этим впервые предпринятый эксперимент по организации глобального поиска объекта с использованием технологий сетевого доступа к оперативным данным через портал Google Earth показал, какими возможностями обладает эта технология.