Ну-ка повещаю и я с моего дивана, мне представляется данная тема следующим образом: Великой Державе положен Великий Флот. Точка (большая и жирная, желательно с авианосец
). У вас глобальные амбиции, оживлённая торговля и прочие морские коммуникации, а также заморские друзья/партнёры (
настоящие партнёры, а не эфемерные)? Без мощного флота не обойтись и всё тут (Китай вон как бодро строить начал, что логично). Тем более, что в том числе и до вашего злейшего противника только через океан и дотянуться (МБР не в счёт)... Мощный подплав со всевозможными "Посейдонами" это конечно реально круто (без шуток), но размышляя вне рамок апокалиптических сценариев, т.н. "blue-water navy" очень и очень хороший и нужный инструмент. Сейчас все толкуют про потерю "Москвы", которая якобы что-то там доказала (кстати, мои соболезнования всем погибшим/пострадавшим). Нифига. Старый крейсер-"убийца авианосцев" без модернизации и нормального прикрытия с воздуха в таком пруде как Чёрное Море, что он там делал?! Должно-жеж быть ясно, что в какой-то момент подловят и расстреляют. Что и сделали, пацанов жалко, эх...
Но от игры баш-на-баш не следует отказываться полностью. Янки у нас что понимают? Правильно, Силу. И можно, конечно, угрожать скрытно и асимметрично своими подводными атомоходами (одна беда только: не умеют они в ПВО, ну или очень ограниченно), а можно вполне себе открыто и осязаемо, как они. Предлагаю следующий сценарий:
периодическое, а не эпизодическое (как вот сейчас совместные учения с Китаем и Ираном) появление русской АУГ в Карибике, ну или сразу в эксклюзивной экономической зоне США. Такой крепенький Болт с авиакрылом в полтора-два "Хмеймима" и соответствующей "свитой" (ну и как тут без "Лидера/-ов"? может даже в составе эдакой "спец-эскадры скоростного прорыва"?), что, не впечатлит? Горячие головушки не остудит? Да ладно, вполне себе (так и вижу уже неврастенические заголовки в той-же "Нью-Йорк Таймз": "Дожили!!!"
). А что, если она окажется там в угрожаемый период? Да, "не жильцы" в случае чего, ну так абсолютно все "не жильцы" в Армагеддоне. А что натворить-то смогут, пока их не подавят? Грозить "Калибрами" да "Цирконами" (а в случае АУГ ещё и авиаударами, в том числе ядерными) у вражеских берегов всяко приятней чем у своих, не? И вообще, пусть тоже начнут раскошеливаться на береговую оборону и береговую-же авиацию, а-то заигрались тут в передовые базы по всему миру с голым задом, панимашь...
Ну как-то так...