Naib>>> Причал, Наука, Звезда, Заря, Поиск, Рассвет.
zaitcev>> Я ещё могу поверить в Причал.
У "Причала" ресурс изначально невелик, если бы его не запустили, когда запустили, ресурс хранения истёк бы через полгода.
zaitcev>> Ну и допустим Наука. Хотя там есть правовой вопрос с еврорукой, этот модуль будет нужен так как Причал сам по себе летать не может. Но всё остальное давно уже выработало ресурс.
Alexandrc> Увы, Наука не поможет, для неё самой теперь придется использовать буксир. Один из Прогрессов или любой другой вариант - не суть важно. Да, с ресурсом у неё может конечно и лучше, но не забывайте, что она ровесница первых модулей
Изначально "Наука" - дублёр "Зари", обе, по сути, переделанные ТКС, гермокорпуса обеих были сварены в 1995 году.
"Звезда" была дублёром базового блока станции "Мир", и её гермокорпус был сварен ещё на 10 лет раньше, в 1985 году.
Хруничев давал гарантию на ББ "Мира" всего три года, с возможным продлением до пяти. "Мир" отработал 15 лет, и под конец "сыпался" уже во всех возможных местах. На "Зарю" и "Звезду" Хруничев, по результатам эксплуатации "Мира", выдал заключение о ресурсе в 15 лет. Эти 15 лет истекли, вообще-то, восемь лет назад. Часть косяков, допущенных при постройке ББ станции "Мир", были устранены, но, в процессе подгонки рашпилем, неизбежно были добавлены новые.
Я сомневаюсь, что в 2028 году утечка воздуха не достигнет такой величины, что будет нецелесообразно поддерживать работу "Звезды".