KSashan>> Такой, больше наверное теоретический вопрос - определена ли роль корветов в системе противолодочной обороны?
seabear3666> вы про что вообще? про ПЛО базы, района(какого района?) или какого-то отдельно взятого сферического коня в вакууме?
Честно сказать, я никак не связан с морем, да и видел его три раза. Один раз Японское море, когда служил в Уссурийске и готовились к учениям восток-2010 - ну как видел, скорее туман до горизонта видел. Один раз Черное и один раз Красное. Так что наверное это отдельно взятый конь в вакууме - у меня просто знаний не хватает, чтоб корректно сформулировать вопрос.
Давайте попробую конкретизировать, к примеру конвой из Советской гавани или Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Путь в несколько тысяч км проходит в ближней морской зоне, соответственно в идеале задача должна решаться без привлечения кораблей дальней морской зоны, у которых будет хватать своих задач.
Нам, понадобится организовать благоприятный режим в западной и северной засти Японского моря, в проливных зонах и около Курильских островов и Камчатки. Вот корветы при достаточном количестве смогут в одиночку выполнить такую задачу? В одиночку, имеется в виду без фрегатов/эсминцев. Авиация и подводные лодки конечно же помогают.
ПС. Минус не мой, если что.