J.F.>> борт надводной цели ниже ватерлинии
xab> Куда ты собрался целится?
Чем ехидничать невпопад, лучше все таки думать и размышлять. Ладно, попробую объяснить, может понимание прочитанного все же произойдет. Итак, при стрельбе по морской надводной цели, если она производится не "в упор", а на типичных дистанциях от нескольких сотен метров до максимальной прицельной для пулеметов КПВ и КОРД в 2000 метров, обычно прицеливание выполняется по всей цели или же ее крупной части (по носовой оконечности, по кормовой оконечности, по центру, по верхней части, по нижней, по корпусу, по надстройке и т.п.). Отдельные пули из-за рассеивания, усугубленного ошибками прицеливания и качкой носителя, нередко падают перед целью. Если расстояние от места падения пули до борта цели не велико (например, менее 1 метра), то пуля, преодолев после падения это расстояние под водой, при сохранении достаточной скорости и энергии может пробить борт цели в подводной части. Обычно такие попадания считаются вполне успешными, так как к возможному повреждению внутреннего оборудования кинетическим воздействием пули добавляется поступление воды в корпус цели. Соленая морская вода даже без полного затопления отсека сама по себе является дополнительным неплохим поражающим фактором.
Если же стрельба ведется в упор, то вполне возможно и намеренное прицеливание в воду перед бортом цели с теми же последствиями.
xab> А вот большая скорострельность и больший боекомплект дает значительное преимущество 12,7 перед 14,5 при стрельбе по подобной цели.
Боекомплект КПВ и КОРДа с точки зрения размещения на корабле, да и на катере типа Раптора вполне сопоставим и включает в себя несколько сотен или даже тысяч патронов в лентах по 50 патронов. Емкость коробки на самой установке у КОРДа может быть побольше, например 100-150 патронов против минимум 50 у КПВ. Однако при точной стрельбе для повреждения или поражения цели несколькими попаданиями вполне достаточно и 50 патронов в минимальной штатной ленте для этих пулеметов. Если цель не может быть надежно выведена из строя несколькими попаданиями пуль, значит это не самая подходящая цель для вашего пулемета и чем тратить располагаемые лишние сотни патронов 12,7мм, лучше применить более соответствующее цели вооружение.
Что касается скорострельности, то для КПВ указывают 550-600 выстр/мин, а для КОРДа 600-650 (в одном месте дали 750). Я не вижу тут никакой критической разницы при условии одинаково точной стрельбы. При этом в пользу КОРДа будет конструктивно обеспеченная более высокая кучность и штатное удобное размещение оптического прицела в установках, где наведение осуществляет стрелок вручную. Для дистанционных модулей остается только более высокая кучность КОРДа. За КПВ будет большая убойность тяжелой и скоростной пули, большая дистанция прямого выстрела (меньше влияние ошибок в определении дальности до цели), меньшее время полета пули к цели (меньше поправки на снос и упреждение).
J.F.>> Еще бы вы разбирались в востребованных линейках морского пулеметно-пушечного вооружения.
xab> Да уж, из тебя знаток востребованных линеек.
К чему этот ваш пассаж? Я не рассказывал Никому тут, что знаю какие пулеметы нужны флоту. Я только показал отдельные сильные и слабые стороны двух конкурирующих нынче систем крупнокалиберных пулеметов. А вот вы именно сразу и начали заявлять, что КПВ не нужен, а нужен КОРД. Вот я и усомнился в ваших способностях делать подобные умозаключения. А вы что в ответ? Правильно, ваше любимое: "Сам дурак!"