капитан-123> Какое-то противоречие получается, с одной стороны говорят об увеличение ГОЗа, а с другой мобилизация ИТР и рабочих с предприятий ОПК???
Что касается работодателей, при частичной мобилизации для них действует тот же порядок, как при призыве работника на воинскую службу. Увольнение — по специальной статье. Работодатель обязан полностью рассчитать мобилизованного сотрудника: выплатить зарплату за две недели и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом за работником сохраняется его рабочее место. Можно провести аналогию с женщинами в декрете. Человека, которого нанимают взамен, должны предупредить. А при возвращении основного сотрудника нового придется уволить.
Юристы сегодня также обсуждают возможную опцию так называемых бронирований самых ценных сотрудников, которая прописана в методических рекомендациях по ведению воинского учета.
«В соответствующей комиссии по бронированию, как правило, которые располагаются при муниципалитетах по месту нахождения организации, сотрудники компаний формируют списки работников, которых они считают суперважными для компании и которых нельзя никаким образом отправлять сейчас на фронт. Именно такие формы документов, как они заполняются, что это вообще такое, в открытом доступе нет ничего, это нужно обращаться, непосредственно, в эти комиссии по бронированию и спрашивать у них. И формировать уже на основании их рекомендаций, все списки сотрудников, которые таким образом могут быть. У них оформляется соответствующее удостоверение, что вот он в брони находится, и по ним ведется соответствующий воинский учет в организации, отдельный, специальный. Но такая возможность как бы потенциально есть, насколько она будет рабочей, опять-таки, никто не знает».
Но юрист подчеркивает: так называемое бронирование прописано только в рекомендациях. Эксперты ждут разъяснений от Минтруда.
Также Business FM спросила у юристов, каковы будут обязанности у компаний по отношению к мобилизованным работникам и какой механизм могут задействовать банки для предоставления кредитных каникул этой категории заемщиков
// www.bfm.ru
Получается что бронирование это пока вилами по воде писано.
Поэтому военкоматы действую как в том анекдоте, когда кошелек ищут не в том месте где потеряли - а под фонарем, потому что там светло. Наша система мобилизации осталась заточенной под советскую схему, где народ почти поголовно работал в государственных конторах, худо-бедно жил в основном по месту прописки - т.е. постоянно находился под колпаком у родины.
А сейчас человек работает в каком нибудь ООО "Рога энд копыта" (в каковом военно-учетного стола отродясь не было и никогда не будет), живет не по месту регистрации, а в съемной квартире - в военкомат никаких сведений об этом разумеется не сообщает. Ну и как его выловить в большом городе - да никак, если только облавы в метро не устраивать, ну или надеяться что он сам настолько сознательный, что прочитает указ в тырнете и сам придет сдаваться.
Поэтому военкоматы сейчас гребут там, где остались остатки это советской системы - на старых советских заводах, т.е. считай это как раз тот самый ОПК и есть.