Zenitchik>> Поэтому интерес а аморфным телам мне лично непонятен.
Bredonosec> А я еще раз напомню.
Bredonosec> И остальные вопросы, заданные ранее Вопросы и ответы [Bredonosec#08.10.22 00:49]
Прошу прощения, немного заблудился в теме.
>А почему прирост скорости звука ты не относишь на счет роста температуры?
Порылся в источниках, нашёл ещё один источник разночтений.
Дело в том, что я, вслед за некоторыми геологами, считаю границей земной коры и мантии - границу Мохоровичича. Как я понял, так считают не все геологи. Поскольку я сам не специалист, вставать на чью-то сторону не имею права. Если Вы не считаете границу Мохоровичича границей мантии - спорить не буду.
Что касается моего виденья вопроса: ниже границы Мохоровичича скачком увеличиваются скорости как продольных так и поперечных волн. А жидкие среды вроде как не должны проводить поперечные волны. Поэтому я говорю, что верхняя мантия - твёрдая, и скорее всего - очень твёрдая. Но только при условии если проводить границу по границе Мохоровичича.
>а промежуточное состояние аморфных тел, не имеющих, в отличие от криссталлических, четкой границы жидкой и твердой фаз, как обозначается? Как твердое?
Не могу прокомментировать, т.к. такие материалы на разрывной машине не рвал, и прозвучивать тоже не пробовал.
>Конвекция - суть перемешивание за счет хаотического движения свободных атомов/молекул газа/жидкости.
Я смутно чую, что с Вашим определением что-то не так. Перемешивание за счёт хаотического движения атомов - это диффузия. (Кстати, в металлах диффузия тоже идёт.)
Под конвекцией я понимаю образование некоторого упорядоченного движения вещества, в одних частях объёма вверх, а в других вниз.
Так вот, при описанных мной выше условиях, твёрдое вещество способно к неограниченной деформации. При достаточных нагрузках, на достаточно больших временных отрезках, деформация, подобная течению - вполне представима.