Fakir> На пределе - это сколько в км?
9600 м по таблице стрельб. Но реально думаю почти 10 км, ибо всё же на 1500 м выше уровня моря.
Fakir> И "костёр тушили" - это попадание должно произойти в круг какого радиуса? Метр, два?
Ну сигнальный костёр разжигали обычно "духи" из колючки верблюжьей и прочего хлама. Ибо дрова там дорогие, да и в горах тем паче туго. Около полутора метров. Нередко и прямо по центру попадали.
Fakir> Ну охренеть вы там ювелиры
Просто всё дело в практике. Пока был старый комбат, всю службу до Афганистана в КБВО просидел, то сидели себе тихонько, только иногда стреляли. Пришёл другой, который в КДВО, ГСВГ был и попал в КБВО и сразу его толкнули на замену, чтобы избавиться, вот он был любитель боевой подготовки. Каждую ночь и через день из пушек работали. Через месяц ювелирами стали. Дело в практике, подкреплённой теорией.
Fakir> А как при такой стрельбе "на глаз" делать поправку на деривацию? Чисто чуйкой и мышечным чувством??
Ну, таблицы стрельб это наше всё. Как и ПСТ(Правила стрельбы из танков). Ну и не без мистики. У кого-то чуйка/чувство жопы близкое у идеалу, а кто-то так не может.
Fakir> Возможно, дурацкий вопрос - а для танковых пушек с величиной угла возвышения никаких проблем не возникает?
Возникает и часто. Но на дистанциях стрельбы ближе 100 м. В горах и т.д.
Fakir> Ага! То есть подшаманивать с одинаковостью ожидаемо надо. А насколько большие серии боеприпасов получается отобрать? Как проводится обучение, и как потом результат стрельбы зависит от перехода от одного набора подобранных БП к другому?
Камлания с единообразием партий, весовых знаков, температурой заряда, воздуха, учет ветра, давление воздуха, высота над уровнем моря и ещё кое что, уже забывать стал. Переход само собою по таблице стрельб и поправки стандартизированные из ПСТ. Ну и реальный отстрел другой партии. Особого отличия нет по результатам. Всё же начальная скорость полёта снаряда большую роль играет.