ADP>> На видео выпуск б/п одного типа и калибра. Мы кратно меньше выпускаем гаубичных выстрелов.
Bredonosec> на видео гильзы ~15 см диаметром. Я не знаю, что кроме гаубиц в жтом калибре
Об чем и речь. Сообщается, что якобы, применяется более 20 тыс боеприпасов в сутки. Это, ИМХО, всех средних и крупных калибров. И выпуск боеприпасов для гаубиц только часть этого количества.
>>Еще из основных калибров есть ракеты к РСЗО
Bredonosec> учитывая, что исчезли упоминания о применении - или признано неэффективным на сейчас, или копят для атаки, или нехватка..
Ничего ниоткуда не исчезло. Периодически появляются сообщения у Конашенкова об уничтожении РСЗО, об сбитии ракет РСЗО. Видео с применением нашими РСЗО в количестве каждый день, например, на ТВ.
ADP>> США вроде бы выпускает примерно
Bredonosec> Блин, да не о выпуске речь! О применении! сша еще вообще не распаковывали склады холодной войны! Только обсуждают, стоит ли! А у нас уже сильно поистощившиеся.
Если при выпуске 14-15 тыс. в месяц США поставили более полутора миллионов 155-мм выстрелов, значит это взято из запасов. И обсуждается, что запасы в США подиссякли.
Сейчас реально возникает снарядный голод у НАТО.
Bredonosec> Если обращал внимание, я традиционно топлю за то, чтоб поднимать жопу ДО того, как под ней загорится, а не после.. Потому и сейчас не хочу ждать, когда они "вот вообще" кончатся. Начинать обдумывать производства к тому моменту будет уже поздно.
Лучше быть богатым и здоровым...
Bredonosec> Учитывая, что последние полвека в мире пылает только если сша этого захочет - не запылает.
А если Тайвань? А если еще где сочтут, что Акелла промахнулся?
ADP>> Я нигде не читал, что где-то в странах НАТО построили новый завод по производству боеприпасов, в отличии от...
Bredonosec> та блин, ну реально же было!
Состояние боеприпасной отрасли в США — в деградации, как и артиллерии. М777 — лучшее, что у них есть. Потому, что М109 — это сильно устаревшая штука. Два выстрела в минуту. Ручная установка воспламенительной втулки со стороны зеркала затвора. Ручное пробанивание каморы после каждого (!), они бы еще с дула заряжали, выстрела.
Bredonosec> Даже у нас, я писал лет 10 назад на абазе, под каунасом построили новый патронный завод стрелковых калибров. Причем, подземный. Мощностью миллион штук в год. Для не готовящейся к войне страны это было б очень странно.
1. Миллион патронов — ни о чем!
2. Речь о новых заводах после начала СВО.
Bredonosec> И по прочим странам было точно, только навскидку не вспомню, где и что.
Bredonosec> И сейчас, вон, как упоминал, в сша уже к концу текущего или началу следующего года контракт поднять производство снарядов в 6 раз. Плюс на производство хаймарсов куча стран европы дали контракты. ПО памяти один из - ~10 млрд, еще один на ~8 млрд, прочие не помню. То есть, имеется оплаченный спрос, и производитель его удовлетворит.
В 6 раз сильно позже. С Хаймарсами, сейчас не скажу, я на такое не наталкивался. Эскалибуров, вроде бы до 1000 шт в год. Но шевелиться надо.
Bredonosec> Плюс вон надысь упоминали, в вост. европе возобновили производство чего-то советского, бо укропе надо, а не делали.
Bredonosec> И это я еще новостей не смотрю, только читаю абазу и еще немножко, да и из прочитанного большую часть забываю, то есть, не надо зацикливаться только на названном.
ADP>> Кроме того, для гаубиц, кроме снарядов, еще нужны сами гаубицы и сменные стволы. ИМХО, с этим у Запада ещё хуже.
Bredonosec> Счего бы? Есть производство цезарей во франции, панцерхаубитце в германии, кого-то там в чехии, кого-то в италии, разного добра в израиле, сша, южной корее, ...
Цезарей выпущено 350 шт за всё время, за 20 лет. Согласно Вики. Из них 185 шт на вооружении Саудовской Аравии и Индонезии.
Pzh-2000 выпущено порядка 350 шт за 24 года.
К-9 Южной Кореи, самый серьезный вариант выпущено от 700 до 1200 шт (за 20 лет), там не поймешь. Работать надо с Ю.Кореей нашим дипломатам. У КНДР может появиться что-нибудь принципиально новое в количестве.
Но вообще, как с танками. Наши должны сделать 1600 шт новых в текущем году, плюс модернизация.
Bredonosec> я вот ни разу не видел уничтожение панцерхаубицы 2000, цезаря, хаймарса...
ADP>> А почему все применения "Ланцетов" должны выкладываться на видео?
Bredonosec> не должны, просто ты сказал, что в сети видео очень дохрена.
Bredonosec> Опроверг. Не дохрена.
Я исхожу из того, что армия не должна выкладывать в сеть видео каждого удачного боевого эпизода.
ADP>> Никаких мыслей не навевает тот факт, что "Ланцетов" успели несколько модификаций разработать и поставить на фронт?
Bredonosec> я б предпочел большую серию и малую цену, а не кучу модификаций. И чтоб их применяли все, а не только СпН, 2-3 группы на весь фронт. Судя по сюжетам, там схема строится как выехали, развернулись, пустили куб с катапульты, нашли цель, пустили один ланцет, свернулись, уехали.
У тебя нет никаких реальных сведений о количествах и цене. КУБ-БЛА летом ставилась задача собирать 100 шт в месяц. Я так понял, что он лицензионный. Во всяком случае, вся начинка была китайская, планер, вроде наш, БЧ, естественно, наша. Их тоже в Ижевске клепают. А "Ланцетов" на видео на порядок больше.
Bredonosec> Для мирного времени еще ничего, но для войны высокой интенсивности - вообще ни о чём. Берданка против пулемета.
Все в комплексе. обычная арта, высокоточная арта, авиация, ББП разных вариантов.
>> Что к ним прикрутили кумулятивную БЧ, вроде и не одну?
Это к тому, как быстро сработали, стали эффективно поражать танки.
ADP>> С этим не знаю. В моменте может быть тяжко. А может и не быть.
Bredonosec> и не только в моменте. Вечное сознательное отставание по методу "нам не надо ничего", а потом, когда начинается жопа, "ойплохо, давайте срочно копировать" - это путь в никуда.
Работают люди. И беспилотники от первого лица уже идут на фронт.
Но надо отличать реальное положение дел от пиара.
Когда укры начнут наступление, из каждого утюга начнут орать, как всё-всё плохо. И наши военкоры будут разгонять это дело. И здесь многие тоже. Причем, неизбежно. Дней 10-15.
Надо всё-таки сохранять спокойствие,не орать, что толстые тупые "лампасники" все провалили, гипс снимают, клиент уезжает и т.д.
Есть реальная жизнь, а есть пиар и разгон информационной войны. Основные информационные ресурсы контролируются противником.