AleksejLt> Кадры, оборудование или отсутствие живительного пинка?
Социально-экономические реалии нашего нынешнего государственного строя - то бишь капитализма.
Кадры, оборудование и прочее - это уже вторичное.
Утром 25 февраля прошлого года у меня первая мысль была не про то когда Киев возьмем - а что вляпаемся в нижеописанную жопу, и мы таки в ней сейчас по уши.
Приходит к примеру ГОЗ на снарядную заготовку, но по нему установлена конкретная жесткая цена на продукт, а себестоимость производства на разных заводах объективно разная. В старые времена при полностью государственной экономике это никого не волновало - в Госплан представлялся технико-экономический расчет, и данному предприятию устанавливали свою цену (чего надо сказать и тогда не очень любили), а обычно чаще разницу просто компенсировали тем или иным способом (в советские времена, цех который я сейчас технологически окормляю - так и именовался в финансовых документах "планово-убыточным").
А сейчас в наши рыночные времена предприятие в убыток работать не может (я уж скромно умалчиваю, что в случае частного завода помимо обеспечения себестоимости, так еще и прибыль должна быть от заказа для эффективного собственника - яхты ему же надо на что то покупать?). И что делать - пойдешь навстречу предприятию, мол снаряды фронту нужнее - а деньгами пушку не зарядишь, а потом придут злые фсбэшники и посодЮт тебя за нарушения ГОЗ (в последние годы с этим все весьма строго).
В итоге проще вообще ничего не делать - начинаются многомесячные переписки, согласования, совещания и прочее-прочее, и никто при этом не виноват - вот только снаряды при этом не делаются.
Как там было у Райкина-старшего:
— Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
— Мы!
Я говорю:
— Кто это „мы“?
Они говорят:
— У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
— Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
— Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их — сто, а я — один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
— Привет, ребята! Вы хорошо устроились!»
Вон тиран на прошлой неделе Мантурова ругал - так это не только в авиастроении так, это так везде: