"5 сен 2021В группе 4 506 участников
Немного про ГУГИ ( Главное управление глубоководных исследований).
19 января 1963 года в Москве была сформирована в/ч 90802, передислоцированная в следующем году в Ленинград. Параллельно Министерству судостроительной промышленности и ленинградскому ЦКБ-18 поручалась разработка обитаемых подводных аппаратов, способных действовать на глубинах до 6 километров. В 1965 году в Москве для координации работ по созданию технических средств, изучению и обработке информации о глубоководных исследованиях было создано специальное подразделение, позднее переименованное в 19-й центр МО СССР, подчиненный непосредственно Минобороны. Первым командиром стал капитан 1 ранга Е.Г. Астахов, а первыми результатами – изучение дна мирового океана в множестве мест и постройка буксируемого глубоководного комплекса «Архипелаг», состоящего из модернизированной ПЛ пр. 611 и буксируемого подводного аппарата. В начале 70-х на основании опыта, полученного при испытаниях комплекса «Архипелаг», на КМОЛЗ были построены два глубоководных комплекса «Селигер».
1 юля 1975 года для обслуживания комплекса «Селигер» и испытания отдельных конструкций будущих глубоководных средств в Кронштадте был сформирован 160-й отдельный дивизион ПЛ специального назначения. В дивизион вошли ПЛ БС-69(пр.611П), БС-91(пр.611П) и БС-82(пр.611РК). В 1986 году дивизион был расформирован.
Также в начале 70-х была инициирована разработка автономной исследовательской ПЛ пр.1910 «Кашалот» и комплекса, состоящего из носителя и носимого аппарата пр.1851 «Нельма».
Так как условия проектирования, постройки и эксплуатации этих аппаратов значительно отличались от обычных подлодок, они были названы атомными глубоководными станциями (АГС), а служащие на них моряки получили статус гидронавтов.
И здесь нужно отдельно заострить внимание на том, что служба на специальных АПЛ и особенно на АГС и глубоководных аппаратах считается самой опасной и ответственной. Глубины погружения в 3-6 километров, секретные задачи государственной важности, необходимость в высокой технической грамотности, знании работы узлов и агрегатов, психологической устойчивости потребовали формирования экипажей исключительно из офицеров и медкомиссию при отборе, аналогичную таковой для космонавтов.
Это элита подводных сил России и даже мира, ведь специалистов такого класса, выполняющих задачи гидронавтов ГУГИ, нет больше нигде и ни у кого. Достаточно сказать, что труд 10-го отряда гидронавтов ГУГИ удостоен современного ордена Нахимова. Кроме них орденом награждены только экипажи крейсеров «Петр Великий», «Варяг» и «Москва». Именно гидронавты и их работа являются наиболее засекреченной частью ГУГИ.
Первая АГС пр. 1851 АС-23 вошла в строй в 1986 году, а затем и АС-13 пр. 1910. С 1988 года велось строительство АГС пр. 1083 (10831) «Калитка» – той самой АС-31. Всего, в общей сложности, в состав ВМФ вошли 7 АГС пр. 1910 (19102), 1851 (18510) и 1083 (10831). На данный момент часть из них находится на модернизации или в ремонте.
В 2005 году 19-й Центр министерства обороны был переименован в Главное управление глубоководных исследований – ГУГИ.
ГУГИ сохранило прямое подчинение Минобороны и официально занимается глубоководными, океанографическими исследованиями, поиском и спасением затонувших судов, физиологическими исследованиями влияния больших глубин на человеческий организм, испытаниями аварийно-спасательных средств.
Для выполнения поставленных задач ГУГИ оснащено флотом специальных кораблей и подводных лодок. В частности, в его ведении находится весь флот океанографических и исследовательских кораблей ВМФ, опытовые суда, некоторое количество спасательных судов и плавучих доков, а подводные силы состоят из двух атомных подлодок-носителей, в общей сложности, до 7 носимых АГС, различных телеуправляемых и обитаемых автономных аппаратов. Наибольший интерес, безусловно, представляет то, что на западе называют "темными" или "черными" миссиями, о которых многие догадываются, но доподлинно о них ничего неизвестно. К наиболее значимым и важным "темным" задачам ГУГИ можно отнести три направления:
1. Обеспечение функционирования и применения беспилотных подводных аппаратов 2М39 «Посейдон» и их носителей;
2. Развертывание и поддержание функционирования
системы автономного подводного старта межконтинентальных ракет «Скиф»;
3. Создание гидроакустической системы слежения «Гармония»."
Хорошая у автора морская капуста, забористая
Немного про ГУГИ ( Главное управление глубоководных исследований). 19 января 1963 года в Москве была сформирована в/ч 90802, передислоцированная в следующем году в Ленинград. Параллельно... | Вступай в группу ВМФ в Одноклассниках
// ok.ru