Реклама Google — средство выживания форумов :)
65 лет назад США развернули проект WS-119L, или Genetrix («Родительница»), предназначенный для запусков аэростатов наблюдения над территориями СССР, Восточной Европы и Китая. В связи с этим 4 февраля 1956 года Советский Союз заявил протест правительству США. Американцы объявили, что ведут программу гражданских исследований к Международному геофизическому году (1957). Но обман быстро раскрылся, когда советское правительство смогло предъявить шпионское оборудование с разбитых шаров. И это уже ни для кого не являлось секретом.
Среди фактов о полёте Юрия Гагарина был и такой: капсулу, в которой приземлился первый космонавт, бывшие свидетелями этого приземления колхозники приняли сначала за «шпионский шар». И это неслучайно. Только с начала января по начало февраля 1956 года было запущено более 500 высотных аппаратов с нескольких стартовых площадок в Западной Европе, Турции и США. Глобальная шпионская операция была направлена главным образом против СССР — для составления подробных географических карт и определения военного потенциала нашей страны.
Начиная с конца 1940-х годов попытки самолётов США нарушить советское воздушное пространство стали всё более успешно пресекаться. Это несколько охладило пыл американцев при планировании разведывательных полётов над территорией СССР. В связи с этим в США были запущены две программы: одна из них предусматривала создание стратосферного самолёта-разведчика, другая — использование автоматических аэростатов наблюдения. В рамках этой программы американцы планировали запустить 3,5 тыс. воздушных шаров. Их основу составляли модифицированные метеорологические аэростаты, снабжённые закреплённой на специальных гондолах высокочувствительной сверхточной фотоаппаратурой. Аэростаты достигали высоты от 15 до 30 км, что значительно превышало потолок полёта истребителей того времени. Скорость аэростатов составляла около 30 м/с, это примерно как скорость ветра при сильном урагане.
возможность отделения от подвески специального груза весом 250 кг по радиокоманде с наземного пункта управления полетом, при этом оболочка не разрушается и обеспечивает продолжение полета;
отделение полезной нагрузки весом до 800 кг от спускающейся на парашюте подвески изделия на высоте 2000 - 4000 м, при этом работоспособность парашютно-подвесной системы, аппаратуры и оборудования не нарушается;
Эта серия радиопоглощающих материалов (РПМ) отличается малым удельным весом, удобством монтажа на поверхности любой формы, пониженной горючестью, устойчивостью к воздействию влаги. Диапазон рабочих частот 0.6 – 100 ГГц. Основа, определяющая эксплуатационные характеристики материалов коврового типа «Терновник» – обработанная полиэтилентерефталатная пленка.
В отличие от предшествующих управляемых авиабомб США, система управления JDAM полностью цифровая. Это придает бомбе значительную гибкость применения. Если прежние бомбы (вроде Paveway) запускались только по цели впереди самолета, то JDAM вполне может после сброса развернуться в воздухе, и направиться к цели сбоку, или даже позади от носителя. Это позволяет самолету сбросить бомбы разом по нескольким отстоящим друг от друга целям. Разумеется, при этом уменьшается дальность полета, но за счет более эффективного расчета траектории и лучшего контроля высоты/скорости, обычная JDAM может пролететь порядка 24-28 километров, что примерно в два раза больше, чем у той же Paveway.