DUSHNILA>> Andru, добрый день! Наверное, ревиттеры Вам не следует использовать, а вот объемные, именно выпуклые заклёпки практически любого размера и в огромных количествах, в виде 3Д декалей, можно при желании заказать у фирмы quinta-studi
Andru> Посмотрел, очень интересно,мне в 1/72 пойдёт. Консультационный вопрос- отрезается и наклеивается, или есть нюансы?
Да, всё как с обычной декалью: отрезается, размачивается, переносится с подложки напрямую на поверхность или на покрашенную поверхность, если цвет. Понятно, модельная химия для декалей приветствуется (хотя, это больше для успокоения, для самолётчиков, где сплошь криволинейные поверхности двойной кривизны, а для наших ровных линий декаль прилипает как родная и без химии). Красить лучше аэрографом - заклёпки реально маленькие, но вполне копийно выглядят. Мне очень нравятся.
Нюанс - на подложку нанесён лаковый слой не точечно под рисунок, а целиком. Видимо, из-за тесноты расположения рядов (увы, бумагу сэкономили, это да, заклёпкам тесновато на мой взгляд). Сплошной лаковый слой чреват тем, что невозможно намочить всю подложку, и потом снять с неё только конкретные ряды заклёпок по отдельности - снимется сразу вся декаль целиком, это цельная картинка. Поэтому заранее отрезаем нужные участки от остальной декали обязательно!
Лаковый слой... ну не сказал бы, чтобы очень толстый, всяко режем ближе к заклёпкам. Но там и так сильно-то не поманеврируешь, соседний ряд заклёпок очень близко (кстати, удобно при двойном ряде заклёпок).
Короче, если Вам в девяностые годы приходилось работать с воронежскими декалями, где изображения наносились на сплошное лаковое покрытие подложки, то никаких проблем.
Как-то так...