В процессе изучения информации по советско-турецкому военно-морскому сотрудничеству я несколько раз столкнулся с военным моряком Романом Романовичем Левговдом и заинтересовался его персоной. В моей публикации (если она будет) я расскажу о его деятельности в качестве советника по военно-морским делам (военно-морского атташе) в Турции - в РГАВМФ есть два дела с документами по этой теме. А на следующую поездку я заказал его личное дело, возможно получится реконструировать службу Р.Р. Левговда в советском флоте. О его участии в революционных событиях есть
хорошая статья А.П. Павленко. А вот служба в последующий период остается в тумане. Более того, неизвестно точно, что произошло с ним в 30-х годах - по одной версии его расстреляли в 1938 г., а по другой он еще в 1935 г. был выслан в Астрахань, но во время последующих репрессий уцелел.
Я ранее не встречал никогда фотографий этого моряка, похоже они и не публиковались. И вот в одном из дел в РГАВМФ я нашел фото, сделанное в ноябре 1922 г. в Ангоре (Анкаре). Согласно подписи на задней стороне фотокарточки, на ней слева направо изображены: переводчик Маликов (слушатель академии Генштаба), советник по военно-морским делам Левговд, полковник персидской армии Садык Хан, военный атташе К.К. Звонарев (разведчик, настоящая фамилия К.К. Звайгзне), секретарь персидского посольства Абас-хан. Надо сказать, что Р.Р. Левговд выглядит достаточно буржуазно, тогда как К.К. Звонарев прямо образцовый представитель Рабоче-крестьянской Красной армии.